Письма катакомбного епископа А. к Ф.М.

От редакции:

«Письма катакомбного епископа» и по сей день, являются одним из ярких и неоспоримых свидетельств молитвенной борьбы Русской Катакомбной Церкви против врага рода человеческого, Её стойкого стояния в Истине. Письма служат поучительным примером для всех нас – маловерных и многогрешных людей, и стирают все грани сомнений, кто ещё не утвердился в Церкви Христовой. Писем всего восемь. Они написаны епископом Катакомбной Церкви. И хранились они в Петрограде, в православной общине отца Михаила Рождественского. Первая их публикация появилась в 1992 г., в № 14 журнала «Русский пастырь», издаваемого Русской Зарубежной Церковью. А полностью они опубликованы в журнале «Вестник ИПЦ», в номерах за 1996-98 гг.

Об авторе Писем, никаких сведений не сохранилось, но из текста Писем видно, что епископ А., был епархиальным архиереем еще в 1925 году и принадлежал к числу исповедников и верных учеников патриарха Тихона. Время переписки неизвестно.

«Письма катакомбного епископа» многократно переписывались от руки и распространялись среди православных христиан. Делалось это для назидания и укрепления в вере. По известным причинам, имя автора Писем, его адресата, называть было в то время нельзя. Из текста Писем можно лишь предположить, что написаны они в конце 1940-х годов.

Редакция «Исповедника» публикует их в связи с участившимся переходом из Московской патриархии в РосПЦ верующих людей. После прочтения Писем дополнительных объяснений и комментарий не требуется. Всё становится ясно и понятно.


Получить файл (формат Adobe PDF) с полной версией Писем можно щелкнув по ссылке ниже.