ПРИШЕДШИЕ ИЗ ДРУГОЙ СТРАНЫ

 Насколько за последние двести лет стало меркнуть догматическое сознание, настолько усилилось весьма нечестивое и странное представление об иудаистах, коих православные называют жидами. Сие привело к тому, что, во-первых, утвердилось понимание современных жидов, как единокровных потомков древних евреев; во-вторых, что Ветхий Завет (и, следовательно, жидовские комментарии на него) имеет отношение не к христианам, а исключительно к жидам; и, в-третьих, что жиды есть тот самый «богоизбранный народ», о коем говорится в Библии. (Даже более того: крещеные жиды – «дважды богоизбранные» и тому подобная чушь). Со всем подобным мы не можем не только согласиться, но даже принимать к полемике, ибо сие есть очевидная ересь и ахинея, однако, уступая пожеланиям непросвещенных, опишем церковную точку зрения.

Начнем наше рассмотрение непосредственно с первоначального названия народа – «евреи». Хотя существует множество всяких толкований, Св. Церковь возводит сие название к имени их прямого прародителя Евера (Быт. 10:24; 11:14), чье имя многими переводится, как «с другой стороны» (по-видимому, реки Евфрат). Также сие имя обозначало и название племени, вероятно и жившего по ту сторону Евфрата (Чис. 24:24). Собственно евреи (иврим), т. е. «пришедшие из другой страны», видимо, первоначально обозначало принадлежность даже не к племени, а к свободно кочующим разноплеменным группам семитского происхождения.

Когда же общность оформилась как племя и четко укрепила самоназвание, то под сим именем и стало известно другим народам (Быт. 40:15; 1 Цар. 4:6; Ин. 1:9). Свершилось это, скорее всего, в промежуток между Евером и Фалеком, т. е. вскоре после Вавилонского столпотворения, когда в народах царил хаос, и Бог избрал среди разных потомков Сима именно потомков Евера. Уже Авраам назывался евреем (Быт. 14:13); Моисей получил повеление от Господа передать фараону известие от «Бога евреев» (Исх. 3:18; 5:3; 7:16; 9:1, 13).

Часто название «еврейский» противопоставляется языческим народам (Быт. 21:2; Иер. 34:9, 14), за исключением одного случая (1 Цар. 13:3, 7; 14:21). В Деяниях Апостолов словом «еврей» обозначены палестинские христиане, кои говорят «по-еврейски» (т. е. в то время по-арамейски), в противоположность «еллинистам», говорившим по-гречески. Апостол Павел (2 Кор. 11:22 и Фил. 3:5) употребляет слово еврей в архаическо-ветхозаветном смысле, называя себя «евреем от евреев», т. е., что он – чисто еврейского происхождения.

Имя «Израиль», данное Богом Иакову в Пенуэле (Быт. 32:28-30) и вторично в Вефиле (Быт. 35:10), чаще стало употребляться, как общее название народа, происходящего от Иакова. Его обыкновенное название – сыны Израиля, народ Израиля или, просто, Израиль. Уже в Быт. 34:7 говорится, что Сахем сделал безчестие в Израиле. Вся земля хананеев, населенная израильтянами, называется «землею израильскою» (1 Цар. 13:9) и в стихе 20 народ под общим именем «израильтяне».

Однако после гибели Саула народ разделился: колено Иуды признало над собой царем Давида, а остальные колена – сына Саула Иевосфея. Эти 11 колен присвоили себе название израильтян (2 Цар. 2:9), которое стало еще более подчеркиваться после смерти царя Соломона, когда 10 колен навсегда отпали и создали особое царство – «царство Израиля» (3 Цар. 12:19). Следовательно, встречающееся название «земля Израилева» имеет более ограниченное значение, как отличие от Иудеи (например у прор. Иезекииля 27:15). Но, с другой стороны, пророк Михей включает в выражение «дом Израилев» также и царство Иуды (Мих. 3:1, 9).

После переселения словом «Израиль» вновь называется весь народ. Неемия и Ездра говорят о Боге Израилевом, о сынах Израилевых и о 12 коленах Израилевых в первоначальном значение слова (Езд. 6:16). Переселенцы принесли во всесожжение Богу Израилеву 12 тельцов и 96 овнов за весь Израиль (Езд. 8:35). Пророки придерживались старого имени – Израиль, так, например, Исайя говорит, что Господь называет Себя Отцем Израиля (Ис. 8:14).

Наименование «иудеи» впервые встречается в 4-й книге Царств (16:6; 25:25) и у пророка Иеремии (32:12; 38:19; 40:11; 41:3; 44:1; 52:28), а когда, после прекращения Израильского царства, Иудейское царство осталось единственным представителем всего народа, то название «иудей» стало почти тождественным слову «еврей» (Иер. 34:9) и еврейский язык стал называться иудейским (4 Цар. 18:26; Неем. 13:24). После возвращения из плена слово «иудеи» получило более широкое значение. Само же имя «иудей» стало общим названием вновь образовавшегося народа отчасти потому, что колено Иуды численно имело преимущество среди возвращающихся из Вавилонского плена, а также, отчасти, оттого, что название «Иуда» напоминало родовое преимущество его колена. Под сим именем «народ, взятый в удел» и был известен язычникам (Дан. 3:8; Езд. 4:12; Есф. 3:4, 6; Деян. 16:12; а также Тацит «История» V. 2).

Интересно, что в Евангелии от Иоанна слово «иудей» почти исключительно обозначает противников Христа среди Его единоплеменников, – таковые иудеи, гордые своими преданиями и обрядами, оттолкнули от себя то спасение, кое «от иудеев», к каковым Господь наш Иисус Христос причислял и Себя (Ин. 4:22). «Царь Иудейский» был тот титул, что Пилат дал распятому Спасителю. Первосвященники не имели бы ничего против сего, если бы Пилат прибавил: «Он сказал: Я Царь Иудейский» (Ин. 19:19); Нафанаил же – «подлинный израильтянин», в коем отсутствовало лукавство, назвал Его «Царем Израиля» (Ин. 1:47), – отчего ясно, что слова «Израиль» и «израильтяне», как названия народа Божия, имеют более глубокое значение, чем название «иудей». Сам апостол Павел хвалился тем, что он был израильтянином (2 Кор. 11:22), но иудеями ему было дано 5 раз по 40 ударов без одного (см. стих 24).

 

ЖИДЫ: ХАЗАРЫ ИЛИ ФИНИКИЙЦЫ?

 

Перейдем, наконец, к рассмотрению последнего наименования – «жиды». Сие название не только не тождественно понятию «иудеи», но напротив, совершенно отлично от него. Начнем с того, что словом «йид» (или айид) уже во времена Христа назывался специфический олигархический класс, весьма сильно отличавшийся по всем параметрам от древних иудеев. Очевидно, что сие прозвище было дано иностранцами (скорее всего антиохийцами) и заключало в себе родовое и видовое понятие. Если родовое было «иудеи», то видовое – изменение от сего слова в «йид». Возможно, что первоначально сие слово вообще звучало как «жюде» (т. е. извращенное «Иуда»), но с течением времени буква «ю» или «жю» изменились в иной звук. Ко времени Иисуса Христа уже имелось правописание сего слова, и оно было в большом ходу в Палестине.

Позднее слово «айид» перешло просто в «йид», но для слуха человека, чей родной язык относится к вендской группе языков (т. е. и для русских), «йид» звучит как «жид», и именно сим словом местное название олигархического класса в Иудее было переведено с тогдашнего жаргона в Евангелии от Иоанна. Собственно  Апостол Иоанн Богослов, отлично зная реалии, употреблял подлинное жаргонное название «йид», а не «хай’-х’уде», например в его Евангелии гл. 4 ст. 9. Переводчики также знали различие слов «жиды» и «иудеи», посему в одних местах, где говорилось о народе «хай’-х’уде», употребляли слово «иудеи», – а там, где упоминалось об олигархическом классе «айид», слово «жид». К сожалению, в переводах на другие языки сие различие понято не было.

Но зададимся вопросом: каково этническое происхождение современных жидов? Какое отношение они имеют (и имеют ли) к иудеям, израильтянам, евреям? Бытует мнение, что современные жиды либо непосредственные потомки иудеев, либо потомки хазар. Последнее утверждение является, по-видимому, некоторым историческим недоразумением. Хотя известно, что часть хазарской элиты приняла иудаизм, но сие вовсе не говорит о слиянии всех хазар с жидами. Например, существовали хазары-язычники, хазары-христиане и – немногочисленные – хазары-мусульмане.

Этническое происхождение хазар загадочно, ибо, хотя разговорным языком у них являлся тюркский, сам состав хазарского царства был совершенно разноплеменным. Реальными потомками хазар являются вовсе не жиды, а караимы, кои, кстати, отвергают Талмуд и исторически остаются одними из самых активных врагов жидовства. Так, они массово сотрудничали во время второй Мировой войны со спец. органами Рейха и были, например, ликвидаторами виленского гетто!

Не исключено, что какими-то нефальшивыми (но расово-смешанными) потомками иудеев могут быть так называемые «бен-Исраэли» и «кайфэни» (т. е. одичалые индийские и китайские «евреи»), что, впрочем, не доказанный факт. Большинство татов (не путать с «горскими жидами») на Кавказе – обратившиеся в иудаизм персы, коих из Ирана высылали шахи. Таймане (т. е. йеменские «евреи»), судя по всему, принявшие специфический иудаизм (с ослабленным признанием Талмуда!), суть дикие аравийские бедуины семито-хамитского смешанного происхождения.

Сефардов же и ашкеназимов (которые присвоили себе в современном мире наименование «евреи»), признать не только потомками иудеев, но даже хазар невозможно никак. Однако их происхождение, в общем, понятно. После двух иудейских восстаний подавляющее число иудеев было римлянами уничтожено, некоторая (незначительная) часть обращена в рабство и вывезена из Палестины, и лишь крохи бежали в Персию. К тому времени (восстанию Бар-Кохбы) уже в самой Палестине имелось множество христиан из иудеев, но в основном в Христианство обратились, принявшие Иисуса как Бога и Мессию, иудеи диаспоры.

Иными словами, первые два века Христианская Церковь устанавливалась среди синагог диаспоры. Однако специфический олигархический класс – жиды (айиды), по мере формирования Талмуда, уничтожения аутентичных текстов Ветхого Завета и составления его антихристианской масоретской редакции, стали обращать в свою (жидовскую, талмудическую) веру другие народы. Начало сему было положено еще до Боговоплощения, когда в 1 веке до Р. Х. обратили идумеев, а вскоре по Рождестве Христовом моавитян, – проклятые племена (2 Пар. 28:17; Ам. 16:11; Ис. 34:10; 63:1; Втор. 23:3 и дал.), хотя и семитического происхождения. Идумеем был Ирод!

Но главным этническим фундаментом современных жидов являются финикийцы и другие хананеи, обращенные в жидовство в I-III веках по Р. Х. Сие объясняет следующее: на место иудейской диаспоры, в основном ставшей христианской, пришла якобы иудейская, а на самом деле – финикийская диаспора, превосходящая ту численностью раз в десять, и, конечно, несоизмеримо более богатая. Это проясняет и вопрос о том, откуда у современных жидов появились страшные кровавые ритуалы, столь характерные для служения Молоху или Ваалу!

Но финикийцы являлись хамитами, даже более того – потомками проклятого Ханаана (Быт. 9:20 и дал.), да и все ханааниты были небогоугодны (Чис. 33:50-55; Втор. 7:1-5). То есть современные жиды в религиозном отношении не имеют никакой связи с законом Моисеевым и Ветхим Заветом, ибо пользуются, во-первых, тотально искаженным текстом Св. Писания и, во-вторых, главной нормативной книгой имеют даже не Тору (т. е. Пятикнижие Моисееве), а Талмуд, – состав коего вообще никак не совмещается со Св. Писанием.

В этническом же отношении они на 99, 9 % являются не семитами, а хамитами: финикийцами и хананеями. И, соответственно, к богоизбранному народу ни по национальному, ни по расовому признаку не принадлежат. Это подтвердили раскопки в 1920-х гг. в Палестине английских археологов, когда при вскрытии иудейских могильников I века по Р. Х. и антропометрическом обмере черепов обнаружилось, что иудеи времен Христа были двух расовых типов: нордического и динарского. Вскрытие же финикийских захоронений и обмер черепов финикийцев того же периода показали истинное происхождение современных жидов.

Итак, – называть современных жидов иудеями, израильтянами или же евреями некорректно ни по историческим, ни по расовым, ни по национальным, ни по религиозным параметрам. Современные жиды есть в подавляющем большинстве хамиты-финикийцы (и лишь в весьма ничтожном количестве потомки олигархов-айид), исповедующие не ветхозаветную веру, а новоизмышленные басни талмуда, и занимающиеся явным самозванством, причисляя себя к Богоизбранному народу.

 

ЖИДЫ ПРОТИВ «НОВОГО ИЗРАИЛЯ»

 

Но давайте рассмотрим вопрос: кто мы и кто они (жиды), в контексте наименования себя. Мы знаем, что настоящие иудеи, подстрекаемые айидами, виновны в богоубийстве (Мф. 27:25). Они получили проклятие и наказание, будучи уничтожены римлянами. То есть отвергли Мессию и спасение, которое должно было быть от них самих (Ин. 4:22)! В Послании к Римлянам апостол Павел много рассуждает, что есть истинный Израиль и его спасение. «Не бо иже яве иудей есть, ни еже яве во плоти обрезание. Но иже в тайне иудей, сей иудей есть и обрезание сердца духом, а не писанием. Емуже похвала не от человек, но от Бога» (Рим. 2:28-29) – т. е. истинный иудей не тот, кто себя так называет (хотя бы и справедливо по происхождению), но тот, кто таковой есть по духу.

Далее Апостол ещё более уточняет: «Не вси бо сущии от Израиля, сии Израиль. Ни зане суть семя Авраамле, вси чада. Но во Иссаце, рече, наречется ти семя. Сиречь, не чада плотская, сии чада Божия. Но чада обетования причитаются в семя» (Рим. 9:6-8), – т. е. в православном понимании «Израиль» категория по преимуществу не биологическая, но духовная, некий синоним избранничества по обетованию. Вновь подчеркивая, что он – израильтянин, апостол Павел рассуждает: отвергнут ли и спасется ли ветхий Израиль? Ответ понятен, – истинный Израиль (ветхозаветный) не отвергнут: «Еда отрину Бог люди Своя; да не будет… Не отрину Бог людей Своих, иже прежде разуме» (Рим. 11:1-2). Промыслительный смысл его падения таков: «Еда согрешиша, да отпадут; да не будет. Но тех падением, спасение языком, во еже раздражити их. Аще ли же прегрешение их богатство мiра, и отпадение их богатство языков, кольми паче исполнение их» (Рим. 11:11-12). То есть грех Израиля приготовил торжество христианства в иных народах.

Современные жиды, особенно «крещеные», любят говорить невежественным людям, что, какими они (жиды) не были бы, всё равно все они спасутся. При этом они ссылаются на известный текст из Послания апостола Павла к римлянам 11:25-26. Но сие есть наглая ложь, ибо непосредственно в самом тексте сказано: «Яко ослепление отчасти Израилеви бысть, дондеже исполнение языком внидет. И тако весь Израиль спасется», – т. е. истинным Израиль будет тогда, когда обратятся язычники (в основном иафетиты), и вместе с обратившимися в христианство иудеями составят Народ Божий. Ибо спасение души даруется Богом не по формальной принадлежности к тому или иному племени, но по фактической – истинной и подтвержденной своей жизнью.

Только исходя из такого понимания становится ясным учение Церкви о том, что новозаветные христиане – есть новый Израиль (Гал. 6:16), т. к. от иудеев (в этно-расовом смысле) избранничество отымется (из-за неприятия в большинстве своем Христа) и будет передано другому народу – Христианам. «Ихже и призва нас, не точию от иудей, но и от язык. Якоже и Осия глаголет: нареку не люди Моя, люди Моя, и не возлюбленную, возлюбленну. И будет на месте, идеже речеся им, не людие Мои есте вы, тамо нарекутся сынове Бога Живаго» (Рим. 9:24-25; Ос. 2:23).

Что же касается жидов, то они есть самозванцы, как в прямом, так и в метафизическом отношении. Св. Апостол Иоанн Богослов о них говорит прямо: «Се даю от сонмища сатанина глаголющаяся быти иудеи, и не суть, но лгут. Се сотворю их, да приидут и поклонятся пред ногама твоима, и уразумеют, яко Аз возлюбих тя» (Апок. 3:9). Последнее пророчество констатирует их самозванство и осатанение, предвозвещает, что Бог любит Свою Церковь, которая в конечном итоге восторжествует над жидовским сатанизмом, – но оно ни слова не говорит об их обращении или покаянии!»