Извещение Синода Российской Православной Церкви

Епископ Михаил (Петренко)
Версия для печати

Всечестные отцы, иноки и инокини, братья и сестры: 2/15 марта сего года на 67-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни отошёл ко Господу епископ Михаил (Петренко), Управляющий Белгородской и Южно-Российской епархией Российской Православной Церкви. 4/17 марта, при стечении духовенства, монашествующих и мирян, было совершено отпевание и погребение новопреставленного епископа Михаила. Богослужение возглавил митрополит Дамаскин, Первоиерарх РосПЦ. Владыка Михаил погребен на горах Кавказа в Свято Михаило-Архангельском скиту.

Просим и Ваших святых молитв о упокоении души его.

Епископ Михаил родился в Терской Казачьей семье в городе Грозный 29 сентября 1950 года. Отец и мать его – потомственные казаки. Спасаясь от репрессий за убиенного в Потьминских лагерях епископа Сергия Кудрявцева (катакомбный иосифлянский епископ), родного дяди владыки Михаила по матери, семья с маленькими детьми вынужденно перебралась на Сахалин. На Сахалине владыка Михаил провел детство и юность, окончил мореходное училище, ходил штурманом дальнего плавания. Затем вернулся в город Грозный. Служил в армии. После армии окончил Ростовский инженерно-строительный институт. Работал на стройках. Начинал от простого рабочего. Был женат, имеет трех дочерей. В девяностые годы выучил немецкий язык, и второе высшее экономическое образование получил в университете Германии. Долгое время жил и работал в Германии, Швейцарии. Затем пришел к Богу, порвал с мирской жизнью. В Московской патриархии владыка Михаил прошёл длинный и тернистый путь от послушника до схиархимандрита. Тяжко болел. Однако находил в себе силы бороться с несправедливостью и служить Богу и людям.

В поисках чистоты Православия и протестуя против коррупции, вышел из Московской патриархии и перешел в Российскую Православную Церковь через крещение, рукоположение.

В октябре 2010 года архимандрит Михаил был хиротонисан во епископа и поставлен управляющим Белгородской и Южно-Российской епархией РосПЦ. Владыка активно участвовал в Соборах и делах Церкви. Болел душой и вел работу по объединению Осколков Зарубежной Церкви, участвовал в Мятлевских Чтениях. Последовавшие нападки, гонения и клевета со стороны МП вынудили владыку Михаила переехать из Воронежской области на Кавказ. Здоровье владыки Михаила еще более пошатнулось. 2/15 марта 2017 года владыка Михаил отошел ко Господу.

† Упокой Господи душу усопшего раба Твоего новопреставленного епископа Михаила.