ИКОНА ВСЕХ СВЯТЫХ

Архиерейский синод

Всех святых
1/14 июня 2018г.

СИНОДАЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О чине принятия в Российскую Православную Церковь из раскола и ереси

Святая Православная Церковь во все времена исповедовала едино крещение, совершаемое Ей во имя Отца и Сына, и Святаго Духа: «Един Бог, едина вера, едино крещение» (Еф. 4, 5). «Исповедую едино крещение во оставление грехов» (10-й член Символа Веры), «Епископа или пресвитера, приявших (т. е. признающих) крещение или жертву еретиков, извергати повелеваем» (46-е правило Св. Апостолов).

До Вселенских Соборов о чине принятия в Церковь раскольников и еретиков между святыми отцами не было мира и единогласия. В разных странах существовала и различная практика их принятия в Церковь.

Второй Вселенский Собор разрешил три чина принятия в Церковь еретиков и раскольников (7-й канон), о чём свидетельствуют и строки послания константинопольского пресвитера Тимофея, жившего в 6-м веке: «Три чина обретаем приходящих к святей Божией соборней и апостольстей Церкви: и первый убо чин есть требующих святаго крещения, вторый же  — некрещаемых убо, но помазуемых святым миром, и третий — ни крещаемых же ни помазуемых, но точию проклинающих свою и всякую ересь» (Кормчая Книга).

6-м Вселенским Собором (95-м каноном и правилами Св. Василия Великого) эти три чина принятия в Церковь еретиков и раскольников, по букве и Духу, были ещё раз продублированы и подтверждены. С той поры и по настоящее время, они являются последним словом в законодательстве вселенской Церкви.

В разные времена и по разным причинам Поместные Православные Церкви далеко не всегда руководствовались этими канонами Вселенских Соборов и правилами Св. Василия Великого.

На Московском Освященном Соборе 1620 г. (при патриархе Филарете Никитиче) было постановлено об обязательном перекрещивании инославных (главным образом латинян). На церковных Соборах 1655 – 66 г.г., и Большого Московского Собора 1667 г. (при патриархе Иоасафе II) это постановление отменялось.

С 1718 г. Духовный Собор постановил и протестантов, имевших крещение во имя Св. Троицы, не перекрещивать.

В годы лютых гонений на многих приходах Катакомбной Церкви не признавали таинств сергиан и принимали их через крещение. На Архиерейском Соборе РПЦЗ 1971 г. вернулись к практике перекрещивания. Архиерейский (Свечной) Собор РПЦЗ (В) 2006 г. признал таинства Московской патриархии безблагодатными и постановил принимать переходящих из МП через крещение.  До сего дня и Российская Православная Церковь руководствовалась этим же постановлением.

В греческой Церкви принимать католиков и протестантов исключительно через крещение узаконил Константинопольский Собор 1756 г. К нему присоединились Антиохийский и Иерусалимские патриархаты.

Мы не говорим, что каноны и правила вселенской Церкви были нарушены. Не дерзаем править и не дерзаем судить. Не судите и нас многогрешных. Бог нам всем Судия.

Российская Православная Церковь не признаёт таинств вне Церкви — у  раскольников и еретиков.

На основании многолетнего опыта, ради пользы Церковной, ради икономии, ради спасения душ человеческих и архипастырской снисходительности,  а также во избежание смущения среди паствы Архиерейский Синод Российской Православной Церкви постановляет:

  1. Отменить практику приёма священников и мирян, переходящих из Московской патриархии, исключительно через крещение.
  2. Принимать священников и мирян из ересей и расколов согласно соображениям духовной пользы и в согласии с канонами Вселенских Соборов и правилами Св. Василия Великого.

 

† Митрополитъ Дамаскинъ, Московский и Всероссийский, Первоиерарх Российской Православной Церкви.

† Архиепископъ Иоаннъ, Запорожский и Малороссийский, Экзарх всея Украины.