Иерархи Архиерейского совещания РПАЦ вступили в каноническое общение с предстоятелем РосПЦ(Д) Митрополитом Дамаскиным (Балабановым)

Иерархи Архиерейского совещания РПАЦ вступили в каноническое общение с предстоятелем РосПЦ(Д) Митрополитом Дамаскиным (Балабановым)

Предстоятель Российской Православной Церкви (Синод Митрополита Дамаскина — РосПЦ(Д)) Митрополит Московский и Всероссийский Дамаскин (Балабанов), председатель Архиерейского совещания Российской Православной Автономной Церкви (АС РПАЦ) епископ Петроградский и Гдовский Григорий (Лурье) и епископ Калужский и Обнинский АС РПАЦ Игнатий (Душеин) совершили 10 июля, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, Божественную литургию в храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в поселке Мятлево (Калужской области). Торжественное сослужение ознаменовало установление полного церковно-канонического общения между этими «осколками» Истинного Православия, в соответствии с подписанным 9 июля Актом.

епископ Петроградский и Гдовский Григорий (Лурье), епископ Калужский и Обнинский Игнатий (Душеин), Митрополит Московский и Всероссийский Дамаскин (Балабанов)

На фото (слева направо): епископ Петроградский и Гдовский Григорий (Лурье), епископ Калужский и Обнинский Игнатий (Душеин), Митрополит Московский и Всероссийский Дамаскин (Балабанов).

Накануне епископ Игнатий совершил в том же храме Всенощное бдение в присутствии Митрополита Дамаскина и епископа Григория, а утром 9 июля три иерарха впервые причастились от единой чаши на богослужении в приходе во имя святителя Иоанна (Максимовича) в городе Обнинске (Калужской области), который отмечал в этот день свой престольный праздник.

На торжества собрались истинно-православные христиане из приходов АС РПАЦ в Калужской области и Санкт-Петербурге, а также паломники и гости из Москвы, других регионов России, из Ливана и Великобритании. В своем слове по окончании Божественной литургии Митрополит Дамаскин отметил, что это первый пример реального «объединения осколков» исторической РПЦЗ, которые на протяжении последних 15 лет «из-за грехов и немощей, прежде всего, епископов» лишь продолжали дробиться. Он отметил особую роль в сближении РосПЦ(Д) и АС РПАЦ секретаря санкт-петербургского прихода св. Елисаветы монахини Ксении (Митрениной) и богослова из Калуги Алексея Зайцева.

Иерархи, духовенство, монашествующие и миряне собрались на общую трапезу в церковном доме мятлевского прихода, а после трапезы Митрополит Дамаскин и епископ Григорий дали обширное интервью, которое будет опубликовано нашим Порталом. Они, в частности, повторили свой призыв к епископам остальных «осколков» ИПЦ в России присоединиться к процессу восстановления церковно-канонического общения, отметили, что не создают новой юрисдикции, признавая самостоятельность как РосПЦ(Д), так и АС РПАЦ, но берут на себя обязательство не вступать в общение с другими юрисдикциями и не рукополагать новых епископов без взаимного согласия РосПЦ(Д) и АС РПАЦ.

Текст документа также доступен на портале
Портал Кредо