ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ АРХИЕРЕЙСКОМ СОБОРЕ РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Версия для печати

Российская Православная Церковь

Архиерейский Собор 2016 года

«Изволися Святому Духу и нам»

2/15 сентября 2016 года в 11 часов утра после пения стихиры «Днесь благодать Святого Духа нас собра…» в Запорожском Свято-Успенском храме Малороссийской епархии Украинского Экзархата открылся очередной Архиерейский Собор Российской Православной Церкви. Собор продолжался в течение одного дня.

В Соборе приняли участие архиереи:

Дамаскин (Балабанов), Митрополит Московский и Всероссийский, Первоиерарх Российской Православной Церкви, Председатель Архиерейского Собора.

Иоанн (Зиновьев), Архиепископ Запорожский и Малороссийский, Экзарх всея Украины, Заместитель Председателя Архиерейского Собора.

Михаил (Петренко), Епископ Белгородский и Южно-Российский, управляющий Белгородской и Южно-Российской епархией, в связи с продолжающейся болезнью, принимал участие в Соборе по телефону, передав право своей подписи под Соборными документами Председателю Архиерейского Собора.

Димитрий Зиновьев, Митрофорный Протоиерей, присутствовал на заседаниях по приглашению Собора.

На Архиерейском Соборе были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Отчёт архиереев о положении дел в епархиях за истекший послесоборный период.
  2. Об установлении полного церковно – канонического общения между Российской Православной Церковью  и Архиерейским  Совещанием  Российской Православной Автономной Церковью.
  3. Об имяборческой ереси.
  4. Разное.

Архиерейский Собор постановил:

  1. Принять отчёт архиереев о положении дел в епархиях за истекший послесоборный период к сведению.
  2. Одобрить установление полного церковно – канонического (евхаристического) общения между РосПЦ и АС РПАЦ, выразив молитвенную надежду на плодотворное продолжение работы в этом, несомненно, Богоугодном направлении по отношению к другим разделённым частям Православной Российской Церкви.
  3. Священное Писание и Предание, Святые Отцы Церкви Христовой учат, что Имя Божие есть сила и энергия Божия. Всякая энергия Божия неотделима от существа Божия и потому есть сам Бог, хотя Бог Сам по Себе и не есть ни имя вообще, ни Его собственное Имя.
    Подтвердить анафему Константинопольского собора 1351 года (в частности) на имяборцев.
    Имя «Божество» относится не только к сущности Божией, но и к энергии, то есть энергия Божия тоже есть сам Бог.
    «Еще тем же самым мудрствующим и говорящим, что имя Божества говорится только о божественной сущности, и не исповедающим, согласно богодухновенному богословию святых и благочестивому мудрованию Церкви, что оно налагается не меньше и на божественную энергию, и при этих обстоятельствах опять-таки почитающим всеми способами одно [только] Божество Отца, Сына и Св. Духа, считать ли Божеством Их сущность или энергию (как и этому [почитанию] научают нас божественные тайноводцы), – анафема, анафема, анафема».
  4. Утвердить кандидата на архиерейскую хиротонию, предварительно согласовав её с архиереями АС РПАЦ.

Соборные документы подписали:

+ Митрополит Дамаскин (Балабанов)

+ Архиепископ Иоанн (Зиновьев)

(по 3-му пункту Соборного постановления
​вл. Иоанн при голосовании — воздержался)

 

+ Епископ Михаил (Петренко)