Итоговые документы Архиерейского Собора Российской Православной Церкви

 

Российская Православная Церковь

Архиерейский Собор 2010 года
 
«Изволися Святому Духу и нам»
 
 
16/29 марта 2010 года в 10:00 после пения стихиры «Днесь благодать Святого Духа нас собра…» в храме Запорожского Свято-Покровского монастыря Малороссийской епархии Украинского Экзархата открылся Архиерейский Собор Российской Православной Церкви, проходивший по 19 марта/1 апреля 2010 года.
 
В Соборе приняли участие архиереи:
 
Дамаскин (Балабанов), Митрополит Московский и Всероссийский, Первоиерарх Российской Православной Церкви.
Иоанн (Зиновьев), Архиепископ Запорожский и Малороссийский, Экзарх всея Украины.
Андриан (Замлинский), Епископ Кишинёвский и Молдовских земель, управляющий Молдовской епархией.
Онуфрий (Бондарчук), Епископ Могилёвский, викарий Московской и Центрально-Российской епархии.
          Григорий (Кренцив), Епископ Белгородский и Южно-Российский, управляющий Белгородской и Южно-Российской епархией, на Соборе из-за тяжёлой болезни отсутствовал.
 
Архиерейский Собор постановил:
 
1. Принять отчёт правящих архиереев о положении дел в епархиях за истекший послесоборный период к сведению.
2. Соборно совершить чин варения и освящения мира в течение нынешнего Архиерейского Собора.
3. Учредить Североамериканское викариатство Московской и Центрально-Российской епархии Российской Православной Церкви.
        а) назначить иеромонаха Николая (Юхош) управляющим Североамериканским викариатством Московской и Центрально-Российской епархии, границы которого определить в переделах США и Канады, с временным окормлением Южноамериканской паствы РосПЦ.
б) хиротонисать клирика Московской и Центрально-Российской епархии Российской Православной Церкви иеромонаха Николая (Юхош) во Епископа с наречением титула Цинциннатский. Хиротонию совершить позднее в г. Запорожье.
 4. Учредить миссионерский отдел РосПЦ. Назначить председателем миссионерского отдела РосПЦ иеромонаха Михаила (Петренко) с возведением его в сан архимандрита, и определить его кандидатом на архиерейскую хиротонию к следующему Архиерейскому Собору.
       5. Рассмотрев прошение правящего архиерея Белгородской и Южно-Российской епархии, поданное им на Архиерейский Собор по случаю тяжёлой болезни, Архиерейский Собор решил почислить епископа Григория на покой, пожелав ему милости Божьей на скорейшее выздоровление.
       6. Поручить митрополиту Дамаскину временное управление Белгородской и Южно-Российской епархией.
      7. Утвердить решение митрополита Дамаскина о лишении священного сана иеромонаха Диомида (Лукьянюк).
       8. По представлению архиепископа Иоанна лишить священного сана иерея Игоря Нещеренного – Данилова – Волина за уход в раскол.
       9. По представлению митрополита Дамаскина иерея Виктора Распопова возвести в сан протоиерея с возложением креста с украшениями, монахиню Михаилу (Маргаритову) возвести в игуменский сан.
       10. По представлению архиепископа Иоанна иерея Александра Камладзе возвести в сан протоиерея, иерея Илию Шевченко наградить наперсным крестом, иерея Максима Ляхова наградить наперсным крестом.
       11. По представлению епископа Андриана иеромонаха Германа (Кондря) возвести в игуменский сан с возложением креста с украшениями, наградить иерея Иоанна (Арделян) золотым наперсным крестом, игумена Иринарха (Цуркану) наградить крестом с украшениями.