Итоговые документы Архиерейского Собора Российской Православной Церкви

№ 018-М   16/29 сентября 2010 г.
Великомучц. Евфимии всехвальныя.

 

Высокопреосвященному Иоанну, архиепископу Запорожскому и Малороссийскому, Экзарху Всея Украины;

Преосвященному Андриану, епископу Кишинёвскому и Молдовских земель;

Преосвященному Онуфрию, епископу Могилёвскому;

Преосвященному Николаю, епископу Цинцинатскому.

У К А З Ъ

Настоящим Указом уведомляю, что очередной Архиерейский Собор Российской Православной Церкви назначен на 7/20 октября сего года в г. Запорожье Малороссийской епархии Украинского Экзархата со следующей повесткой дня:

1. Отчёт архиереев о положении дел в епархиях и викариатствах за истекший послесоборный период.

2. Рассмотрение организационных вопросов.

3. Разное.

+ Митрополитъ Дамаскинъ (Балабановъ).



Российская Православная Церковь
Архиерейский Собор 2010 года
«Изволися Святому Духу и нам»

 7/20 октября 2010 года в 12:00 после пения стихиры «Днесь благодать Святого Духа нас собра…» в храме Запорожского Свято-Покровского монастыря Малороссийской епархии Украинского Экзархата открылся очередной Архиерейский Собор Российской Православной Церкви, проходивший по 10/23 октября 2010 года.

В Соборе приняли участие архиереи:

Дамаскин (Балабанов), Митрополит Московский и Всероссийский, Первоиерарх Российской Православной Церкви, Председатель Архиерейского Собора.

Иоанн (Зиновьев), Архиепископ Запорожский и Малороссийский, Экзарх всея Украины, Заместитель Председателя Архиерейского Собора.

Андриан (Замлинский), Архиепископ Кишинёвский и Молдовских земель, управляющий Молдовской епархией.

Онуфрий (Бондарчук), Епископ Могилёвский и Белорусский, управляющий Белорусской епархией.

Михаил (Петренко), Епископ Белгородский и Южно-Российский, управляющий Белгородской и Южно-Российской епархией.

Серафим (Доробэц), Епископ Васлуйский, викарий Молдовской епархии Украинского Экзархата Российской Православной Церкви.

Николай (Юхош), Епископ Цинциннатский, викарий Московской и Центрально-Российской епархии, из-за тяжёлой болезни не смог прибыть на Архиерейский Собор и передал свой голос Председателю Архиерейского Собора.

На Архиерейском Соборе были рассмотрены следующие вопросы

  1. Отчёт архиереев о положении дел в епархиях и викариатствах за истекший послесоборный период.
  2. О епископской хиротонии архимандрита Михаила (Петренко) и назначении его управляющим Белгородской и Южно-Российской епархией РосПЦ.
  3. Об учреждении викариатства Российской Православной Церкви в Румынии, хиротонии и назначении викарного Епископа.
  4. Об учреждении епархии Российской Православной Церкви в Белоруссии и назначении управляющего Белорусской епархией РосПЦ.
  5. Разное.

Возведение в сан Архиепископа.

Решением Архиерейского Собора возведён в сан Архиепископа Преосвященный Андриан, епископ Кишинёвский и Молдовских земель.

Архиерейский Собор постановил:

  1. Принять отчёт архиереев о положении дел в епархиях и викариатствах за истекший послесоборный период к сведению.
  2. Назначить клирика Белгородской и Южно-Российской епархии Российской Православной Церкви архимандрита Михаила (Петренко) управляющим Белгородской и Южно-Российской епархией РосПЦ, с возведением его в сан Епископа с титулом Белгородский и Южно-Российский.
        а)  ввести Епископа Михаила (Петренко) в состав Архиерейского Синода Российской Православной Церкви.
  3. Учредить Румынское викариатство Молдовской епархии Украинского Экзархата Российской Православной Церкви.
        а)  назначить клирика Молдовской епархии Украинского Экзархата РосПЦ иеромонаха Серафима (Доробэц) управляющим Румынским викариатством Молдовской епархии Украинского Экзархата РосПЦ, с возведением его в сан Епископа с титулом Васлуйский. Границы викариатства определить в пределах Румынии по согласованию с Архиепископом Андрианом (Замлинским).
  4. Учредить Белорусскую епархию РосПЦ. Управляющим Белорусской епархией Российской Православной Церкви назначить Епископа Онуфрия (Бондарчук) с титулом Могилёвский и Белорусский. Границы Белорусской епархии РосПЦ определить в пределах Белоруссии.
        а)  ввести Епископа Онуфрия (Бондарчук) в состав Архиерейского Синода Российской Православной Церкви.
  5. Всвязи с возникшей в РосПЦ дискуссии по поводу вероисповедной Концепции РосПЦ, Архиерейский Собор считает необходимым разъяснить следующее:
        а)  вероисповедная Концепция, принятая решением Архиерейского Собора РосПЦ в мае 2008 года до настоящего времени никем не изменялась.
        б)  Концепция в целом не является догматическим вероисповеданием Церкви, однако имеет ряд положений, являющихся незыблемыми и обязательными для принятия членами РосПЦ:
             1)  отношение к февральскому греху,
             2)  положение о православной монархической власти, как единственно законной и богоугодной власти в России,
             3)  непризнание Московской патриархии как церкви и отрицание благодатности её «таинств».

            

    В остальных своих положениях Концепция открыта для свободной дискуссии церковному народу. Каждый член Церкви волен подать свои предложения по дополнениям и изменениям к тексту Концепции, которые Архиерейский Собор рассмотрит в обязательном порядке. Поступающие (и уже поступившие) в редакционную комиссию Архиерейского Собора варианты дополнений и изменений к тексту Концепции будут публиковаться, и распространяться с пометкой «для обсуждения».

  6. Архиерейский Собор, обсудив все материалы, имеющиеся в его распоряжении, а так же публикации в электронных средствах массовой информации, исходящие от игуменов Николая (Мамаева) и Андроника (Свинарева), пришёл к заключению:
        а)  игумены Николай и Андроник организовали раскольническое сообщество, которое для организации раскола в Российской Православной Церкви тайно обращалось к епископу Онуфрию (Бондарчук) и епископу Николаю (Юхош), отдельным монашествующим и мирянам РосПЦ, с целью вовлечения их в этот раскол. За что игумен Николай и игумен Андроник и были запрещены в служении их правящим архиереем.
        б)  не подчинившись данному запрещению, игумены Николай и Андроник подняли в электронных СМИ клеветническую кампанию против первоиерарха и других епископов РосПЦ.
        в)  игумены Николай и Андроник, неоднократно, как в личных письмах, так и в телефонных разговорах, призывались митрополитом Дамаскиным к покаянию. Но, не вняв увещаниям своего правящего архиерея, последним своим публичным «Заявлением» от 12/25 сентября 2010 года, о прерывании своего евхаристического и молитвенного общения с первоиерархом РосПЦ, подвели себя под действие 13-го правила Двукратного Собора, прещения которого предусматривают безусловное извержение из священного сана за данное преступление.

Учитывая все обстоятельства данного дела Архиерейский Собор постановил:

  1. Признать прещение, наложенное на игумена Николая (Мамаева) и игумена Андроника (Свинарева) их правящим архиереем, полностью соответствующим церковным канонам и даже более мягким, чем этими канонами предусматривается.
  2. По просьбе митрополита Дамаскина – проявить снисхождение к данным клирикам, не лишать их священного сана – но ещё раз призвать к покаянию.
  3. В отношении мирян, поддерживающих данную церковную смуту, Собор постановляет отлучить таковых от причастия Святых Тайн Христовых, до принесения ими покаяния.
  4. Архиерейский Собор просит всех верных чад РосПЦ вознести свои молитвы о скорейшем вразумлении оступившихся собратьев и уврачевании возникших церковных нестроений.

 Соборные документы подписали:

  + Митрополит Дамаскин (Балабанов)

  + Архиепископ Иоанн (Зиновьев)

  + Архиепископ Андриан (Замлинский)

  + Епископ Онуфрий (Бондарчук)

  За Епископа Николая (Юхош)

  + Епископ Михаил (Петренко)

+ Епископ Серафим (Доробэц)