Рождественское Послание Архиепископа Запорожского и Малороссийского Иоанна (Зиновьева)

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Архиепископа Запорожского и Малороссийского ИОАННА
 
Христос Раждается – славите Его!
Дорогие о Господе отцы, братья и сестры пастыри, и чада Украинского Экзархата Российской Православной Церкви!
От всей души поздравляю Вас с Рождеством Христовым.
О воплощении Сына Божия, Святой Апостол и Евангелист Иоанн возвещает нам: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». (Ин. 1:14).
Что же значит для каждого из нас, Вочеловечение Сына Божия?
А значит оно для нас Его всепрощение и примирение в той вражде против Бога, которую каждый из нас в первородном грехе, присущем всем нам от Адама, носит в сердце своем, своим самомнением, обладанием своей «правотой», и настаивании на своём мнении. Всеми теми вещами, которые суть медная стена между нами и Богом. Причем наше греховное помрачение первородным грехом доходит до той степени, что эту вражду мы даже вменяем себе в праведность и более того, в Богоугождение, думая высоко о себе, что защищаем «истину».
И вот эту самую медную стену вражды нашей против Бога, Христос и разрушил Воплощением и Рождеством Своим.
При этом от нас не потребовалось никаких усилий для истребления этой нашей вражды против Бога.
Да и не в состоянии и не в силах мы своим личным усилием истребить эту вражду.
Только Своим благоутробием и человеколюбием Господь разрушил средостение между нами и Им Самим.
И всё, что от нас требуется, так это принять и войти в ту Любовь, которая есть Сам Христос.
А для этого простить обиды каждому из тех людей, кто, как мы считаем, досадил нам, понять, что не за «праведность» нашу милует нас Господь, а единственно по любви Своей к нам и человеколюбию Своему, и принять предложенное нам спасение во Христе Иисусе Господе и Спасителе нашем, как дети принимают подарок от родителей любящих их. И не величаться перед другими людьми теми, либо иными, как нам кажется, «добродетелями» нашими, или «стоянием в истине». А принять дар любви Божией без зависти или упрека, без напыщенной самости нашей, а так, как предложил эту Любовь нам Сам Христос, легший беззлобным младенцем в ясли вертепа, где соизволила Его Родить Всепречистая Дева Мария.
И ничто не даст нам единения со Христом и жизни в Нем, никакая «праведность» наша, если мы не будем пребывать в любви Его, а значит и в Нем Самом, ибо: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16).
Еще раз поздравляю всех вас с Рождеством Христовым, возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры. Молитвенно призываю на Вас всех Божие благословение и неизреченную любовь Его. Желаю, как величайшую ценность, хранить эту любовь до того дня, в который всем нам надлежит дать ответ о том, как мы воспользовались даром этой Божественной любви Её Первоисточнику, Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу, нас ради человек и нашего ради спасения сшедшему с небес и воплотившемуся от Духа Свята и Марии девы и вочеловечшемуся.
Аминь!
 
Иоанн
Архиепископ Запорожский и Малороссийский
Экзарх всея Украины
 
Рождество Христово
2009 – 2010 г.г.
г. Запорожье