РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Архиепископа Запорожского и Малороссийского ИОАННА

Версия для печати

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Архиепископа Запорожского и Малороссийского ИОАННА

«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог..» (Кондак Рождества Христова).

Возлюбленные о Христе, дорогие отцы, братья и сестры – пастыри и чада Украинского Экзархата Российской Православной Церкви.

Христос Раждается – славите Его!

Поздравляю всех вас с Праздником Рождества Христова!

«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог».

Словом «днесь, то есть, сегодня», сейчас, в своем кондаке Рождества Христова, святая Православная Церковь словно соделывает нас современниками, свидетелями и участниками того спасительного всем человекам События, когда, сын Божий, Предвечное Слово, не рушив ключи девства Всепречистыя Своея Матери, изволил Рождеством Своим войти в наш падший и многострадальный мир.

Праздником Рождества Христова оканчиваются дни Рождественского поста, поста которым мы как бы относимся к дням человечества предшествовавшим Явлению в мир Спасителя и Искупителя мира, дням царствования с насилием в человеке закона греховного, даже против этого человека желания, о чем с печалью и горечью говорит нам св. Апостол Павел: «продан под грех. еже бо содеваю, не разумею: не еже бо хощу, сие творю, но еже ненавижду, то соделоваю» (Рим.7,14-15).

И вот, Рождеством Своим, Христос Бог наш и Искупитель, полагает начало освобождения человечества от царствования в нем закона греховного, и возводит каждого Верующего в Него «в свободу славы чад Божиих» (Рим.8:21), в свободу от греха и сопряженных с ним проклятия и смерти.

В эти святые праздничные дни мы духовно предстоим яслям, с возлежащим в них Младенцем Христом, в которые Пречистая Матерь Божья «сына своего первенца…повит… и положи» (Лк. 2, 7), как земному Престолу Бога Вышнего и одновременно прообразу Креста Его, – и благоговеем пред неизреченным снисхождением и смирением Божиим.

Мы духовно соприсутствуем и пастырем, которые «беху в тойже стране, бдяще и стрегуще стражу нощную о стаде своем» (Лк. 2, 8), «мы духовно лицезреем, как ангел Господень ста в них, и слава Господня осия их: и убояшася страхом велиим» (Лк. 2, 9), – и восхищаемся величию Божьего промысла, возносящего человека от тли к сопричастности величию тайн Домостроительства Божьего.

Мы духовно внимаем и ангельскому благовестию обращенному к пастырем: «не бойтеся: се бо, благовествую вам радость велию, яже будет всем людем: яко родися вам днесь спас, иже есть Христос Господь, во граде давидове: и се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех» (Лк. 2, 10-12), – Мы понимаем о какой радости благовестил ангел, и о её Причине,и исполняемся любовью и благодарностью ко Творцу всяческих, посетившего Свое падшее творение «милосердия ради милости Бога нашего, в нихже посетил есть нас восток свыше, просветити во тме и сени смертней седящыя, направити ноги наша на путь мирен» (Лк. 1, 78,79).

Мы всей глубиной своих душ ощущаем то, что Рождеством Своим возводит нас Творец наш Бог, от ветхозаветной отверженности нашей от Бога Отца, к новозаветному усыновлению Ему во Христе Иисусе Господе Нашем. Он возводит нас от суеты и тления к блистающим высотам Жизни в Нем Самом и дарует нам Самого Себя в любви Своей, текущей источником воды живой из сердец наших в жизнь вечную.

Еще раз поздравляю вас всех с Рождеством Христовым и желаю вам исполнения той велией радости сердечной, о которой благовестили ангелы в Вифлиемской ночи пастырем которые «беху в тойже стране, бдяще и стрегуще стражу нощную о стаде своем» (Лк. 2, 8), и которая свидетельствует о пребывании любви Божьей в сердцах наших и удостоверяет нас о сопричастности к Божественной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом в нескончаемые веки веков.

Аминь!

† Иоанн
Архиепископ Запорожский и Малороссийский
Экзарх всея Украины

Рождество Христово
2015 – 2016 г.г.
г. Запорожье