РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Епископа Белгородского и Южнороссийского Михаила пастырям, монашествующим и всем чадам Российской Православной Церкви

Версия для печати
Белгородская и Южно-Российская Епархия

 

                                    

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Епископа Белгородского и Южнороссийского
пастырям, монашествующим и вс
ем чадам
Российской Православной Церкви

Вновь слышим мы, возлюбленные о Господе братия и сестры, в храмах наших эти вливающие в нас глубокую отраду слова великого Апостола языков св. Павла, вновь трепещут сердца наши несказанной небесной радостью, внимая ликующим рождественским песнопениям: «Христос рождается — славите, Христос с небес — срящите!… ».

«Егда прииде кончина лета» — что это за «кончина лета»? — это значит: «когда исполнилась предопределенная Богом от вечности полнота времен», когда кончилось время самовольной жизни людей без Бога, по прихотям своего развращенного сердца. Дальше так жить они не смогли бы. И действительно: история свидетельствует нам, что ко времени пришествия на землю Христа Спасителя человечество зашло в безысходный нравственный тупик. Зло усилилось до такой степени, что людям ничего не оставалось, как сознать свое полное бессилие устроить сколько-нибудь сносную жизнь на земле без Бога, без сверхъестественной помощи свыше. Вера в языческих Богов была подорвана. Интеллигенция считала их вымыслом народной фантазии, сами жрецы не могли иной раз удержаться от смеха, совершая разные языческие обряды. А так как религия является единственной надежной уздой для низменных стремлений человеческой природы, то одновременно с религией пала и нравственность. О прежних доблестях древнего греко-римского мира не было и помина: все свелось к грубому корыстолюбию, роскоши, изнеженности и плотоугодию. Не было такого порока, такой формы самого безобразного разврата, самого гнусного преступления, которые бы не совершались дерзко и открыто всеми, на каждом шагу и повсюду. Красноречиво рисуют это мрачное состояние тогдашнего мира современные писатели: лучшие люди того времени буквально задыхались в этой ужасающей атмосфере безверия и нравственного растления и громогласно заявляли, что дальше так жить нельзя, что нет спасения человечеству, если Сам Бог не сойдет на землю и не спасет людей от явно надвигающейся страшной катастрофы. Замечательно в этом отношении признание одного из знаменитых философов языческой древности, который писал: «Не быть на Земле порядку, если только Сам Бог, сокрывшись под образом человека, не разъяснит нам и наше отношение к Нему, и наши взаимные обязанности друг ко другу».

И вот оно, столь ожидаемое всеми, наконец, совершилось.

Когда человечество дошло до крайнего предела своего падения и исповедало свое бессилие, свою полную беспомощность, «послал Бог Сына Своего Единороднаго».

Совершилась «велия благочестия тайна — Бог явился во плоти» и «с человеки поживе». Он научил людей, как они должны веровать в Бога и как они должны жить, чтобы спастись и наследовать, после временной телесной смерти, вечную нетленную жизнь, вечное нескончаемое блаженство в общении с Богом. Он основал на земле благодатное Царство Свое — Церковь Свою, в которой обещал Сам пребывать до скончания века. Он призывает в эту Церковь всех страждущих и обремененных, обещая им мир, успокоение и духовное возрождение к новой, лучшей жизни в Нем, и живущей в Церкви благодатью Святого Духа действительно дарует это, соделывая уверовавших во Христа «новою тварью».

Но что мы видим теперь, в переживаемое нами время?

Человечество вновь безумствует. Сознав однажды, казалось бы, раз навсегда, свою полную несостоятельность, свое бессилие устроить себе сколько-нибудь нибудь сносную жизнь на земле без Бога, и вкусив всю сладость жизни в Боге и с Богом через св. Церковь, люди, своей гордой самонадеянности, стремятся теперь создать на земле какое-то мнимое всеобщее благоденствие б е з  Б о г а. Эти самодовольные гордецы уже успели на наших глазах завести все человечество в новый безвыходный нравственный тупик и быстро влекут его в пропасть страшного падения, к страшной всемирной катастрофе.

Ужасающие душу мрачно-зловещая картина религиозно-нравственного состояния современного мира живо напоминает нам то, что было на земле двадцать веков тому назад перед пришествием в мир Христа-Спасителя. Но теперь все это — н е с р а в н е н н о   х у ж е  и  с т р а ш н е е. Ибо то был мир языческий, не ведавший Истинного Бога и Христа Его, а современный мир — о т с т у п н и ч е с к и й, отошедший от Христа и Истинной Церкви Его.

А потому и нынешнее дерзкое безверие, доходящее до лютого богоборчества, и бесстыдный циничный разврат, и все растущая взаимная злоба и бессовестность особенно преступны и весьма трудно поддаются какому-либо исправлению и уврачеванию.

Но теперь уже не придет Христос, чтобы спасти нас. Для этого Он приходил лишь однажды и раз-навсегда указал нам вечные и неизменные пути ко спасению. Кто упорно не желает им следовать, тот пусть сам пеняет на себя за свою собственную погибель.

Теперь придет Христос вторично — уже не спасать мир, но с у д и т ь миру всему. Первый раз приходил Он в уничижении, а теперь придет «во славе Своей и все святые Ангелы с Ним» (Мф. 25,31). Это будет уже не благостное снисхождение Божие к несчастным, заблудившимся и отчаявшимся в своем спасении людям, не знавшим Бога, но Страшный Суд над беззаконными гордецами, ведущими Бога и сознательно отметающими законы Его.

Сколько видим мы в последнее время явных знамений близости Его Второго Пришествия, указанных нам в Евангелии и предсказанных Св. Отцами Церкви!

Как напряженно работают сейчас враги Христовы над тем, чтоб искоренить в людях истинную веру Христову и скорее создать в мире условия, благоприятствующие воцарению Антихриста, который должен явиться перед Вторым Пришествием Христовым! «Антихрист явится, как учат Св. Отцы, не против воли Божией. В Божиих планах мироправления стоит и он, и подготовка его, и последствия того. Не потому так, чтобы Бог хотел такого зла людям, а потому, что люди сами себя до того доведут. Этот момент отодвинул Бог до последней возможности, ожидая, не явится ли кто еще желающий к Нему обратиться. Когда уже некого будет ждать, примет Господь удерживающую руку, зло разольется, и Антихрист явится» (еп. Феофан — Толк. к Сол. Стр. 505).

Но для истинно-верующих во Христа, готовых пострадать за него даже до смерти, это и не так будет страшно. Ибо, ради них, как учит Сам Христос, «прекратятся дни оны» (Мф. 24,22).

Явившийся во второй раз на землю Господь «убьет Антихриста духом уст Своих» (2 Сол. 2,8), зло будет окончательно поражено, и явится «новое небо и новая земля, в которых будет жить правда» (2Петр. 3,13).

Итак, как учит св. Церковь, время появления Антихриста зависит, в сущности, от нас самих. Если будет у нас истинное п о к а я н и е, исправление жизни и обращение к Богу, оно будет отсрочено Богом. И Россия наша может еще воскреснуть и возродиться к новой жизни, но опять-таки, если будет такое покаяние у русского народа, хотя бы на апокалиптические «полчаса», ибо надо же исполниться тому, что предречено в Писании.

Так или иначе, но наш священный долг, дорогие о Господе братия и сестры, празднуя ныне светло и радостно Первое Пришествие в мир Христа-Спасителя, обращаться своим мысленным взором к приближающемуся неуклонно с каждым Новым Годом Его Второму Славному и Страшному Пришествию, когда каждый из нас «от своих дел или прославится или постыдится». В этой непрестанной духовной подготовке себя к Сретению Господа и заключается, как учит св. Церковь, все назначение, весь смысл и оправдание нашей временной земной жизни.

Мы должны постараться сделать себя готовыми встретить Господа не с безумным животным страхом, как презренные рабы, не исполнившие воли господина своего, а с радостью и любовию, в чистоте своей совести, как верные Ему с ы н ы, ибо со времени Первого Пришествия Господа в мир и свершенного Им великого дела искупления человечества, мы — истинно-верующие христиане, — уже не рабы, но с ы н ы, а «если сыны, то и наследники Божии Иисус Христом» (Гал. 4,6-7).

С великим и радостным праздником сердечно приветствуем всех вас, возлюбленные о Господе братия и сестры, и от души желаем вам чистой, светлой радости о родившемся в Вифлееме на спасение наше Богомладенце-Христе!

+ Епископъ Михаилъ,
Белгородский и Южно-Российский.
Рождество Христово 2015- 2016 г.г.,

г. Воронеж.