РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Епископа Белгородского и Южнороссийского пастырям, монашествующим и всем чадам Российской Православной Церкви

Версия для печати


Белгородская и Южно-Российская Епархия

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Епископа Белгородского и Южнороссийского
пастырям, монашествующим и всем чадам
Российской Православной Церкви

«Христос раждается — славите!»

«Вот и вновь сподобил нас Господь дожить до светлых и радостных дней праздника явления в мир Сына Божия. Какой это дивный праздник! Какое светлое торжество! Уста смыкаются пред священным безмолвием Вифлеемской ночи, сердце в тишине внемлет ангельскому пению: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

«Ныне не время поучений», говорит отечественный наш наставник святитель Феофан: «ныне не время поучений, но время славословий; ныне не время наставлений, но время благодарения».

И к этому-то и зовет нас св. Церковь. «Христос раждается — славите!» взывает она: «Христос с небес — срящите! Христос на земли — возноситеся! Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися!»

Да и как не радоваться, не ликовать нам, братия, в эти святые дни! Ведь совершилось, наконец, то, чего тысячелетиями ожидало погрязшее во грехах человечество, уже отчаявшееся в своем спасении. Совершилась «велия благочестия тайна — Бог явися во плоти» (1 Тим. 3, 16) и «с человеки поживе», для того, чтобы спасти нас: искупить нас от греха, проклятия и смерти и даровать нам новую блаженную жизнь. Взошло «Солнце Правды» и озарило весь мир Своим Божественным светом. Оно дало нам «свет и разум, да познаем Бога истиннаго и да будем во истиннем Сыне Его Иисусе Христе» (1 Иоан. 5, 20).

Но все ли мы, все ли современное человечество ценит и чувствует все величие этого праздника?

Увы! Человечество вновь безумствует и даже еще хуже, чем это было перед Рождеством Христовым. Тогда люди жили «во тьме и сени смертней» (Мф. 4, 16), не зная Христа-Спасителя. Теперь они знают Его, и, искупленные Пречистою Кровью Его, отвращаются от Него и даже с ожесточением гонят Его, стремясь искоренить самую веру в Него. Сознав однажды, казалось бы раз-навсегда, свою полную неспособность свое бессилие устроить себе хоть сколько-нибудь сносную жизнь на земле без Бога, современные заносчивые гордецы, в своей надменной самонадеянности мечтают создать какое-то всеобщее благоденствие на земле без Бога и влекут человечество в бездну погибели. Страшная мировая катастрофа так явно грозит сейчас всему миру, от Христа отступившему и святые заветы Его поправшему.

Современные «ироды», точно так же одержимые бешеной страстью властолюбия и честолюбия, болезненной мнительностью и подозрительностью, готовы совершить новое «избиение младенцев», уже в мировом масштабе и залить всю землю кровью, чтобы насытить свою пагубную страсть, уничтожив своих соперников, не только действительных, но и мнимых, и подготовив путь к воцарению своего мрачного повелителя — Антихриста.

Мы уже видели пробу этого безумия на нашей несчастной Родине- России, которая сделалась жертвой лютых Богоборцев-Христоненавистников. Теперь это же самое готовится уже для всего мира.

И удивительно, как слепы и словно не видят этого люди, погрязшие в безверии!

Но для нас, христиан, нет другого пути, как сохранение всецелой верности нашему Господу и Спасителю в эти страшные переживаемые нами дни повального злобного Богоотступничества. И что бы в мире ни произошло, какая бы катастрофа ни случилась,будем помнить, что «с нами Бог!», как радостно поет св. Церковь в день Рождества Христова.

А если «с нами Бог», то «страха их не убоимся, ниже смутимся». И если это — уже конец, то постараемся приготовить себя к сретению Господа, грядущаго на облацех со славою  и силою многою, «судити живым и мертвым», дабы Он мог сказать о нас на суде: «Се, Аз, и дети, яже ми даде Бог».

И пусть враги Христовы и безбожники празднуют по-своему свой «сезонный праздник», из которого изъято Святейшее Имя Христово, а мы с вами будем славить Христа «нас ради ныне плотию Рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии», как славили Его некогда у нас на Родине до внедрения в нее западного вольнодумства и безбожия».

(Из архиепископа Аверкия Таушева «Слова и речи»)

От всего сердца поздравляем вас, возлюбленные о Господе братия и сестры, и молитвенно желаем вам во всей возможной полноте вкусить радость и духовную сладость этого великого и преславного праздника Рождества Христова.

И да родится вновь Богомладенец-Христос в сердцах всех русских людей!

Призываю на всех вас благословение Рождшагося в Вифлееме.

 

25 декабря 2016 года
+ Епископъ Михаилъ,
Белгородский и Южно-Российский.
Рождество Христово 2016- 2017 г.г.,
г. Воронеж.