РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Московского и Всероссийского архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Российской Православной Церкви

Версия для печати

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Митрополита Московского и Всероссийского
архипастырям, пастырям, монашествующим и вс
ем чадам
Российской Православной Церкви

Дорогие мои архипастыри и пастыри, иноки и инокини, братья и сестры — Боголюбивые  и всечестные чада Российской Православной Церкви!

 

Поздравляю Вас с Рождеством Христовым и Богоявлением!

 

Праздник Рождества Христова – один из самых светлых, самых радостных, самых ожидаемых и самых любимых Праздников для всех нас — Православных Христиан – верных чад Церкви Христовой. В этот удивительный зимний день, на Земле, в убогом Вифлеемском вертепе мiру явилось величайшее чудо — от Духа Святаго и Девы Марии — родился Богомладенец Христос, Сын Божий.

Слово плоть бысть — Вторая Ипостась Пресвятой Троицы, рожденная прежде всех век из Сущности Бога Отца соединилась ныне с человеческим естеством в Лице Спасителя Нашего – Господа Иисуса Христа. Бог стал Человеком и, сделавшись Человеком, Своей природы не совлекшись, остался Богом.

Господь Искупитель, следуя неохватной глубины замыслу Божественного Совета (Рим. 11, 33), принял природу рода человеческого, дабы освободить из плена образ и подобие Свое – детище Свое, порабощенных и плененных дьяволом. Не Своим Божественным величием, а именно нашим образом и нашей природой, в нашей же уничиженности, вступил в борьбу с лютым врагом рода человеческого и победил его.

И как же встретили приход Его – Господа и Спасителя нашего — в этом падшем и греховном мiре? Встретили почти равнодушно. Царь Ирод искал и жаждал смерти Его. А остальные люди мирно спали или занимались своими делами.  Лишь Богородица, Ангелы, Звезда, «пришедши ста верху, иде же бе Отроча» (Мф. 2:9),  волхвы, пастухи и еще домашние животные твари в первые часы Рождества окружили, поклонились и служили Ему.

Тако же и мы, дорогие мои братья и сестры, последуем их святому примеру и, очистив себя от всякой скверны грехов, и безвозвратно удалившись земного, поспешим к дому хлеба духовного — чистого,  вечного. Туда, где в яслех вертепских возлежит Богомладенец Христос — Отроча. Окружим, поклонимся и послужим Ему. Возрадуемся и наполним сокровищницы Его различными дарами. Возрадуемся и возликуем! Сегодня нет места скорби! Нет места скорби там, где обретает рождение Жизнь. И «нет ничего, что было бы чудеснее и почетнее Вертепа и Яслей и Младенческих бань и Пеленок; потому что из всего, от века сотворенного Богом, нет ничего, что было бы общеполезнее или божественнее Рождества Христова, которое мы сегодня празднуем» (Св. Григорий Палама).

Искушений и скользких путей всегда было великое множество во все времена. И что с того, что теперь они приумножились. «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1 Кор. 16:13). Не падайте духом, тяготы носите, друг друга держитесь и держитесь своих пастырей и архипастырей! Отрекитесь гордыни. Ибо она не спасает, спасает смирение.

Сегодня Праздник Великий, Праздник пришествия Бога к людям – Рождество Христово. Сегодня Христос наш родился! Мы — дети и Земная Церковь Его. Путь к родившемуся ныне Христу стал  для нас всеизвестным и несомненным, стал путеводной звездой и Истиной нашего возрождения. Мы умерли в Адаме и, облекаясь в человека нового, пытаемся жить и живем во Христе.

Помоги нам в этом, Господи!

«Создатель неба звездного, Для верных — свет немеркнущий, Христе, всех нас избавивший, Молитву нашу выслушай. Скорбя о мире гибнущем, Себя обрекшем тлению, Ты нашим стал спасением и исцеленьем немощи. Восстал средь тьмы погибельной Ты Солнцем Божьей Истины: Взошел из лона дивного, Рожденный Девой Чистою. Твоей великой силою все в мире этом держится; земное и небесное смиренно славит Господа. Тебе, Святый, мы молимся, сердец Судья всеведущий, нас сохрани для вечности от злобы искусителя. Христе, наш Царь возлюбленный, Тебе с Отцом Создателем и с Духом Утешителем да будет слава вечная!» (Св. Амвросий Медиоланский. Гимны).

С  Рождеством Христовым и Богоявлением!

+ Митрополитъ Дамаскинъ,
Московский и Всероссийский.
Рождество Христово 2015 – 2016 г. г., г.  Москва.