РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Московского и Всероссийского архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Российской Православной Церкви

Версия для печати

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Митрополита Московского и Всероссийского
архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам
Российской Православной Церкви

Дорогие мои архипастыри и пастыри, иноки и инокини, братья и сестры — Боголюбивые  и всечестные чада Российской Православной Церкви!

Поздравляю вас с Рождеством Христовым и Богоявлением!

Еще ветхозаветный пророк и Боговидец Исаия, живший за 700 лет до Рождества Христова, с особенной ясностью и прозорливостью пророчествовал о пришествии в этот мiр Мессии — Христа Спасителя. Он именовал Его Богом и Человеком, Учителем всех народов, Основателем Царства мира и любви. Предсказывал рождение Иисуса Христа от Девы, описывал Его страдания за грехи мiра, предвидел Его Воскресение, сошествие во ад и распространение Церкви Его по всей вселенной. Этот великий пророк-мученик, по праву именующийся ветхозаветным евангелистом, вещал всему неискупленному и падшему мiру: «Отроча родися нам, Сын и дадеся нам, Егоже начальство бысть на раме Его. И нарицается имя Его: Велика совета Ангел, Чуден, Советник, Бог крепок, Властитель, Начальник мира, Отец будущаго века» (Ис. 9:6).

От сотворения мiра и от Рождества Христова мы – люди – образ и подобие Божие —  ведем свой отчет времени в этом тварном и естественном мiре. До самого Рождества Христова это время было печальное и почти безнадежное. По Рождеству же, с приходом в мiр Господа нашего Иисуса Христа, для нас многое изменилось. Мы обрели Новый Завет – право на новую жизнь —  обрели надежду на Царство Небесное, на спасение.

Ликуйте же и радуйтесь, верные чада Церкви Христовой! Сегодня Праздник великий – Рождество Христово – приход в этот мiр Богомладенца Христа, Искупителя, Спасителя и Богочеловека! Сегодня мы, празднуя и ликуя, радуясь и веселясь, вместе со всеми людьми Православными, на всю вселенную велегласно возопием: «Возсиял еси, Христе, от Девы, разумное Солнце Правды, и звезда Тя показа, в вертепе вмещающася невместимого. Волхвы наставил еси на поклонение Твое, с ними же Тя величаем: Жизнодавче, Слава Тебе!» (Из последования великой вечерни праздника Рождества Христова).

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Дорогие мои, братья и сестры! В этот праздничный и радостный день не могу вам не сказать и о том, что Рождество Христово, по доброй и старой традиции,  есть и многоожидаемый предвестник Нового года. Новый год обещает быть трудным. Этот год особенный нам прожить предстоит, год столетия великого беззакония нашего – отступления русского народа от Бога и свержения Его Помазанника — Царя Православного. Перед Богомладенцем Христом и Его Пречистой Матерью – Пренепорочной Девой Марией — попросим же прощения, дорогие мои, братья и сестры, покаемся в этом грехе и во всех прегрешениях наших, и принесем Богомладенцу Христу достойные плоды покаяния.

Прости нас, Господи и помилуй!

Мы нерадивые дети Твои. И часто, как и малые дети, не ведаем, что творим. А если и ведаем, то, по великой милости Твоей, прости и помилуй нас, Господи!

Ты открываешь глаза нам на все прегрешения наши и на грехи всего этого мiра. Ты любишь и терпишь нас. От Вифлеемского вертепа и до наших дней ведешь нас за руку ко спасению.

Ты вокруг нас и Ты всегда рядом. Ты в сердцах наших и Ты в душах наших. Ты — Бог наш и мы иного бога не знаем. Ты — Создатель тварного мiра, соизволивый воплотитися от Духа Святаго и Девы Марии, пришел искупить первородный прародительский грех наш, спасти нас для жизни вечной во Царствии Твоем. Сегодня мы Твое Рождество, Христе Боже наш, празднуем и Тебя, Господи, поем и славим: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!» (Тропарь праздника).

Христос Раждается!
Славите Христа!

С  Рождеством Христовым и Богоявлением!

+ Митрополитъ Дамаскинъ,

Московский и Всероссийский.
Рождество Христово 2016 – 2017 г. г., г.  Москва.