РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 
Митрополита Московского и Всероссийского
архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам
Российской Православной Церкви

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Митрополита Московского и Всероссийского
архипастырям, пастырям, монашествующим и вс
ем чадам
Российской Православной Церкви

Дорогие мои архипастыри и пастыри, иноки и инокини, братья и сестры — Боголюбивые  и всечестные чада Российской Православной Церкви!

Поздравляю Вас с Рождеством Христовым и Богоявлением!

Вот и ещё один прожитый год канул в лету. Его мирские события переполнились душевными тревогами, несбыточными ожиданиями и особенными драматизмами во многих сферах человеческого бытия. Апостасийный мир словно сошёл с ума. Его безумие, доселе невиданной и неслыханной эпидемией,  захватывает всё новые и новые земли и толпы людей, готовых в угоду прислужников и приспешников диавола, пойти на всё и даже на кровавые ритуальные жертвы. Дожились, когда снова брат пошёл бранью на брата, а сын пошёл на отца. То ли ещё будет на этой грешной земле. Грядут апокалиптические времена. Они уже наступают. Они уже близ при  дверех. Но что нам до них? Нам — Православным Христианам, празднующим и славящим сегодня приход в этот мир Спасителя нашего, Богомладенца Христа, Христа Искупителя и Богочеловека. 

«Странное Рождество Христово видевше, устранимся суетнаго мира и ум на Божественная возложим. Бог с небес сниде, да нас на небеси возведет, а диавол и плоть тянут к земле»  (Св. Иоанн Кронштадтский. «Моя жизнь во Христе»). Будем всегда свято помнить об этом.   

Русь Святая жива! Не верьте Ея врагам и хулителям, паникёрам и очернителям, коих развелось в последнее время великое множество. Русь Святая жива! Она в спасительном лоне Церкви Христовой, которая была, есть и будет до скончания века сего. Мы остались одни в этом мире, одни – верные Христу — Его любимые чада. Это и для нас сегодня в Вифлиемском вертепе родился Богомладенец Христос. Это над нами сегодня – над Русью Святой — простирается спасительный и Божественный Омофор Его Пречистой и Пренепорочной Матери – Девы Марии. Возрадуемся же и возвеселимся, дорогие мои братья и сестры!

Очень скоро нам предстоит пройти трудной и тернистой дорогой Христа. Нужно быть готовыми к этому. И дай Бог нам на этом пути не иссушить свои души и не озлобить сердца. По примеру святой мученицы – царевны Ольги — и у преддверия могилы станем молиться кротко за врагов

Но это будет не сегодня, а завтра. 

А сегодня же укрепимся, дорогие мои братья и сестры, возрадуемся и укрепимся светлым, великим и радостным Праздником – Рождеством Христовым! 

И по Божественному слову Вселенского Учителя нашего Святого Василия Великого: «присоединим себя к тем, которые с радостию прияли Господа с небес; вспомним умудрённых пастырей, пророчествующих священников, веселящихся жен, когда радовалась Мария, посещенная Гавриилом, когда имела во чреве играющего Иоанна Елизавета, когда благовествовала Анна, и принимал на руки Симеон, поклоняясь малому Младенцу, великому Богу, и славословя величество Его Божества. Ибо Господь явился как свет, озаряющий через человеческую плоть Божественною силою тех, которые имеют очищенные очи сердца. С ними да обрящемся и мы, созерцая откровенным лицем Славу Господню и преобразуя себя от славы в славу. Тому слава и держава, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь».        

С  Рождеством Христовым и Богоявлением!

+ Митрополитъ Дамаскинъ,
Московский и Всероссийский.
Рождество Христово 2014 – 2015 г. г., г.  Москва.