РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Московского и Всероссийского

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Митрополита Московского и Всероссийского
архипастырям, пастырям, монашествующим и вс
ем чадам
Российской Православной Церкви

Дорогие мои архипастыри, пастыри, иноки и инокини, братья и сестры – боголюбивые и всечестные чада Российской Православной Церкви!

Христос раждается – славите, Христос с небес – срящите, Христос на земли – возноситеся. Пойте Господеви вся земля и веселием воспойте людие, яко прославися (Ирмос 1-ой песни канона на Рождество Христово).

Возрадуемся, братья и сестры, ибо Творец и Владыка вселенной — Христос Бог наш в этот всепамятный день, нас ради человек и нашего ради спасения, сошел с небес и воплотился от Духа Святаго и Марии Девы и вочеловечился.

Поздравляю вас с Рождеством Христовым и Богоявлением!

Во мраке падшего мира Вифлиемская звезда засияла божественным светом и указала святым волхвам путь ко Богомладенцу Христу. А через них и всем нам — человекам. Свет Христов не погас. И спустя тысячелетия Он горит и призывает нас ко спасению. Но слаб и немощен человек. Потому немногие из людей видят Его божественный свет и следуют за Христом.

Искушения и соблазны, грехи и пороки, маловерие и безверие стали нормой для многих. Слава Богу, что не для всех! Мир принял Богомладенца Христа в скотском вертепе. Иного места для Него не нашлось. А спустя малое время места не нашлось и на обетованной земле. От рождения до распятия прошел Христос гонимый в плоти человеческой, оставив нам Свою Любовь и Новозаветную Церковь Спасения – Православную Церковь.

Мы малое стадо Христово. И по слову Спасителя — не боимся сего. Мы жили и будем жить со Христом. Сегодня, как и всегда, мы радуемся и празднуем Его приход в этот мир. Мы храним чистоту Православия и защищаем с помощью Божьей стадо Христово от посягательств сильных мира сего.

«С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог, Услышите до последних земли; могущии, покаряйтеся. Аще бо паки возможете, и паки побеждени будете. И иже аще совет совещаваете, разорит Господь. И слово, еже аще возглаголете, не пребудет в вас. Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся, яко с нами Бог» (Ис. 8:10).

Радуйтесь, братья и сестры! А вся нечистая сила пусть трепещет и убоится рожденного на их погибель Иисуса Христа. Осталось мало этого времени. Грядет скоро Второе Пришествие. Надо готовиться к Нему. В посте молиться и бодрствовать. Потому, как не знаем ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Для русских людей Рождество Христово – великий и особенный Праздник. Праздник Богоявления, зимней свежести и божественной чистоты. Он сегодня пришел в наши души и наши сердца, распахивая врата вечности, размывая границы миров – мира естественного и сверхъестественного, и вселяя надежду спасения и Царства Небесного.

Ангелы Рождество Его славили. Волхвы Ему жертвовали и вместе с пастухами свидетельствовали и поклонялись.

Засвидетельствуем же, поклонимся и воспримем благодать Рожденного Богомладенца Христа и мы – верная паства и последователи Его – чада Российской Православной Церкви.

С Рождеством Христовым вас и Богоявлением!

+ Митрополитъ Дамаскинъ,
Московский и Всероссийский.

Рождество Христово 2011 – 2012 г. г., г. Москва.