ВЕЛИКОРЕЦКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД

Версия для печати

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
 
        В 1383 году на берегу реки Великой, примерно в 80 км. от г. Хлынова – столицы Вятского края – произошло обретение иконы Святителя Николая.
Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения, слава о ней разнеслась по всей вятской земле. Рядом с местом обретения иконы забил святой источник, выросло село Великорецкое. Около 1400 года жители Хлынова просили отпустить образ Чудотворца в г. Хлынов, дав обет ежегодно приносить его на берег р. Великой, на место обретения. Так было положено начало ВЕЛИКОРЕЦКОГО КРЕСТТНОГО ХОДА.
Два раза образ Чудотворца побывал в г. Москве. Первый в 1555 г. при царе Иоанне Васильевиче Грозном и митрополите Московском и всея Руси Макарии. В 1556 году икона была возвращена в Хлынов, щедро одарённая царём и митрополитом. И второй раз в 1614-1615 годах по просьбе царя Михаила Фёдоровича.
Первый Вятский архиерей епископ Александр, прибывший на новую Вятскую кафедру в 1668 году, издал указ о праздновании явления Великорецкой иконы 24 мая (6 июня). Изначально Великорецкий крестный ход совершался по рекам Вятке и Великой. Первой плыла специально приготовленная лодка, вслед за ней  на  лодках и плотах, при пении молитвословий святителю Николаю отправлялись и паломники. К концу 18-го века число паломников стало чрезвычайно велико, и не все могли плыть за иконой в лодках, поэтому многие отправлялись вслед за иконой по берегу реки.
Это обстоятельство в 1778 году  побудило Вятского епископа Лаврентия (Барановича) к изданию указа об учреждении сухопутного пути крестного хода. С этого времени маршрут больше не менялся. И сейчас паломники направляются к месту явления чудотворного образа этим путём. За всё время существования Великорецкого Крестного Хода его не было лишь один раз, более 300 лет назад, и именно в этот год случился страшный ураган, погубивший целые деревни. Всё лето шли ливни, погиб урожай. С тех пор традиция не нарушалась ни разу.
С наступлением в 1917 году жидо-большевицкого ига Крестные ходы были запрещены, но, несмотря на все ухищрения оккупационного режима, его кордоны с пулемётами, патрули и прочёсывание леса солдатами – паломники продолжали ходить  в Великорецкий Крестный Ход, и хоть не многим из них, но удавалось побывать в Великорецком.
Сама святыня исчезла незадолго до 1935 года, когда был взорван Троицкий кафедральный собор в Вятке, где она хранилась. Неизвестный художник сделал по памяти копию иконы, и Крестные ходы продолжились. Не сумев положить конец традиции террористическими методами, самозванные  богоборческие власти сменили тактику в соответствии с масонским принципом «не можешь уничтожить – возглавь».  С 1990 года они пытаются контролировать паломничество православных на берег реки Великой, при помощи Московской патриархии.
Поэтому призываю всех прихожан РосПЦ принять участие в Великорецком Крестном  Ходе со  священниками РосПЦ, не подчиняясь уставу МП.

По материалам газеты «Евпатий Коловрат».

 

р.Б. Роман.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СНАРЯЖЕНИЯ И ИНВЕНТАРЯ, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОРЕЦКОГО КРЕСТНОГО ХОДА

1) Палатка.
2) Кружка, чашка, ложка, нож, спички, сухое горючее, котелок (комбинированный котелок).
3) Туристический коврик, спальный мешок (или шерстяное одеяло).
4) Дождевик из пленки.
5) Рюкзак.
6) Теплые вещи (свитер, спортивные брюки, носки).
7) Резиновые сапоги, кроссовки.
8) Аптечка (Бинт, вата, йод, перекись водорода, зеленка, вазелин, мозольный пластырь, крем для ног, булавка, нашатырный спирт, глюкоза, эластичный бинт)
9) Иголка, нитки, средства от насекомых.
10) Сухой паёк на 2-3 дня, фляга с водой, или бутылка Пэт.
11) Средства личной гигиены (мыло, полотенце, зубная паста, щётка и т.д.), смена белья.
12) Молитвослов, акафистник и т.д.
 
Крестный ход длится с 3 по 8 июня,  6 июня – служба, исповедь – отдых. Протяжённость около 170 км, путь проходит в основном по грунтовым и лесным дорогам, в сырую и дождливую погоду очень трудно проходимым. Ночные переходы, минимум сна и отдыха, полевые условия, серьёзные физические нагрузки. Это – настоящее испытание «на крепость», духовный подвиг для каждого, возможность укрепиться лично и почувствовать дружеское плечо брата, экзамен для нашей воли и нашей веры.
Обувь должна быть разношенной и свободной, одежда так же свободной. Рюкзак должен быть подогнан, всё должно быть  крепко приторочено (привязано), ничто не должно болтаться. Все промокаемые вещи должны быть завёрнуты в целлофановые пакеты.

 

Это примерный перечень, который может меняться, в зависимости от надобности, материального положения человека и других обстоятельств. Если чего не будет, люди помогут.