IV. Архиерейский Синод

Пр. 30. Архиерейский Синод является исполнительным органом Собора Епископов и органом высшего церковного управления в междусоборный период. Синод состоит из Председателя, каковым является Первоиерарх Российской Православной Церкви, его Заместителя, Секретаря Синода и членов Синода, представляющих епископат из расчета один епископ — член Синода на четырех епископов РосПЦ. Заместитель Председателя,  Секретарь Синода, и прочие члены Синода избираются Собором Епископов из числа наличного епископата на срок, определяемый Собором Епископов.
Пр. 31. Никто из викарных архиереев, за исключением случаев, предусмотренных Пр. 32 настоящего Положения, не может быть членом Архиерейского Синода.
Пр. 32. В случаях обсуждения и решения Синодом дел чрезвычайной важности в порядке Пр. 29 настоящего Положения, а также суда над епископами в первой инстанции, состав Архиерейского Синода может пополняться другими Архиереями, приглашаемыми Первоиерархом, но общее число приглашенных не может  превышать число постоянных членов Синода.
Пр. 33. Каждый епархиальный архиерей и Экзарх могут присутствовать на заседании Синода по делам своей епархии и Экзархата наравне с прочими членами Синода.
Пр. 34. Заседания Архиерейского Синода проходят не реже двух раз в год. Созыв Синода осуществляется Указом Первоиерарха с перечнем вопросов, подлежащих решению Синода, который рассылается членам Синода не позднее, чем за две недели до открытия сессии Синода.
Пр. 35. Заседание Архиерейского Синода считается состоявшимся, когда на нем присутствуют, кроме Председателя, не менее половины его членов. Но при обсуждении вопросов и дел чрезвычайной важности, а также при суде над епископом в первой инстанции заседание считается состоявшимся при наличии не менее 2/3 членов состава Синода, и в том числе Председателя. Заочное участие в работе Синода, а равно передача своего голоса другому члену Синода не допускаются.
Пр. 36. В случаях болезни или отсутствия по каким-либо причинам Первоиерарха председательствует в Синоде его Заместитель.
Пр. 37. Дела в Архиерейском Синоде решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или же большинством голосов. При равенстве голосов голос Председателя дает перевес.
Пр. 38. Никто из присутствующих в Архиерейском Синоде не может воздерживаться от голосования, но, в случае несогласия с принятым решением, может подать особое мнение. Особые мнения прилагаются к делу, не останавливая его решения, однако дела, решенные Синодом при наличии особого мнения, подлежат затем обязательному рассмотрению Собором Епископов.
Пр. 39. Дела, подлежащие разрешению Синода, вносятся на его рассмотрение Председателем Синода или Секретарем Синода, но право возбуждения вопросов, подлежащих обсуждению Синода, принадлежат также и каждому отдельному члену Синода.
Пр. 40. Предложенные к рассмотрению вопросы Председатель Синода не в праве своею властью снимать с обсуждения, препятствовать их решению или приостанавливать исполнение принятых решений. Однако при решении дел чрезвычайной важности в порядке  Пр. 29 настоящего Положения, когда Председатель признает, что принятое решение не принесет пользы и блага Церкви, он заявляет свой протест, который должен быть сделан на том же заседании и затем подробно обоснован в письменном виде в течение трех дней с момента принятия решения. Опротестованное таким образом решение  приостанавливается и передается на рассмотрение ближайшего Собора Епископов, от которого и зависит окончательное решение вопроса.
Пр. 41. Все решения Архиерейского Синода вносятся в журналы и подписываются Председателем и всеми членами Синода, присутствовавшими на заседании, при этом Председатель подписывается первым, а затем скрепляются подписью Секретаря Синода. По делам, требующим более подробного обоснования, составляются протоколы. Председатель, опротестовавший решение, и члены Синода, подавшие особое мнение, подписываются с оговоркой об этом. Если какое-либо решение Синода подлежит обнародованию, то оно оформляется на утвержденном Синодальном бланке с соответствующей нумерацией как синодальное Определение и скрепляется подписями Председателя Архиерейского Синода и Секретаря Синода.
Пр. 42. Определения Архиерейского Синода,  за исключением случаев, предусмотренных Пр. 40 настоящего Положения, входят в силу немедленно после их подписания. Пересмотр решений возможен только в том случае, если будут представлены данные, изменяющие самое существо дела.
Пр. 43. Ведению Архиерейского Синода принадлежат следующие дела:
а) назначение управляющих епархиями из наличного состава епископата, открытие и закрытие викариатств, назначение и перемещение викарных епископов;
б) учреждение и закрытие духовно-учебных заведений и духовных миссий, утверждение их Уставов,  назначение и увольнение начальников духовно-учебных заведений и духовных миссий;
в) учреждение  официальных печатных и электронных изданий Синода, назначение и увольнение их главных редакторов;
г) рассмотрение отчетов архиереев о состоянии вверенных им епархий и вынесение по ним постановлений;
д) воссоединение с Церковью отпавших епископов или присоединяющихся к Св. Церкви из расколов;
е) утверждение представляемых епархиальными архиереями определений епархиальных судов о лишении клириков священного сана;
ж) наблюдение за исполнением предыдущих Соборных постановлений и других действующих церковных узаконений;
з) решение всех вопросов, связанных с книгоиздательской и печатной деятельностью, преподание благословения на выпуск церковной литературы;
и) утверждение вновь составленных служб, чинов и молитвословий,  принятие изменений и дополнений к ним, охранение текста богослужебных книг, наблюдение за исправлением последних;
к) утверждение Уставов Экзархатов;
л) определение порядка финансирования синодальных учреждений и проведение денежных сборов на общецерковные нужды;
м) решение  спорных вопросов, возникающих в связи с толкованием настоящего Положения, а также возникающих вследствие неполноты или неясности церковных  законов, соборных и синодальных определений;
н) награждение белого духовенства саном протодиакона и протоиерея, а монашествующего —  саном игумена и архимандрита;
о) обращение при необходимости с посланиями или воззваниями к архипастырям, пастырям, и к пастве Российской Православной Церкви.
Пр. 44. Архиерейский Синод осуществляет функции церковного суда, являясь следующей, после епархиального суда, судебной инстанцией. Судебное разбирательство осуществляется в строгом соответствии с церковными канонами и на основаниях, указанных в Пр. 149-153 и 160-164 настоящего Положения.
Пр. 45. В случае, если вследствие политических обстоятельств (военные действия, революции, гонения со стороны властей и т.д.) созыв Собора Епископов оказывается невозможным в течение более трех лет, функции последнего за исключением пунктов з), м) и п)  Пр. 24 настоящего Положения  переходят к Архиерейскому Синоду.
Пр. 46. При Архиерейском Синоде существуют следующие вспомогательные учреждения: 1) Синодальная Канцелярия, 2) Библиотека и Архив, 3) Синодальная Касса.
Пр. 47. Средства содержания Синода образуются:
а) из установленных Собором основных взносов, получаемых через епархиальные управления;
б) от отчислений от всех видов хозяйственной деятельности синодальных, епархиальных и приходских учреждений, приносящей доход;
в) из частных пожертвований, при этом запрещается прием пожертвований от лиц, не принадлежащих к РосПЦ;
г) из отчислений от доходов Синодального собора.