I. Общие Положения

Пр. 1. Российская Православная Церковь (РосПЦ) является законной преемницей дореволюционной поместной Православной Российской Церкви (ПРЦ)  и возникших вследствие революционной смуты двух ея канонических частей: Катакомбной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).
Пр. 2. Российская Православная Церковь состоит из руководимых законным священноначалием экзархатов, епархий, приходов, церковных общин, духовных миссий, монастырей, подворий, скитов, духовно-учебных заведений, религиозных братств и благотворительных учреждений, находящихся на территории Российской империи в границах 1914 года.
Пр. 3. Находящиеся за пределами Российской империи в границах 1914 года православные приходы, церковные общины, духовные миссии, монастыри, подворья, скиты, духовно-учебные заведения, религиозные братства и благотворительные учреждения могут войти в состав Российской Православной Церкви только, если они не находятся на канонической территории ни одной из поместных Православных Церквей, признанных в качестве таковых Российской Православной Церковью.  При нахождении их  на канонической территории одной из поместных Православных Церквей они могут войти в состав Российской Православной Церкви только с согласия священноначалия этой поместной Православной Церкви.
Пр. 4. Основными задачами Российской Православной Церкви являются:
а) посредничество в деле спасения человеческих душ, обретения ими вечной жизни, путём единения с Богом, которое достигается исповеданием неповреждённого учения Господа Иисуса Христа, принятием святых таинств и иными благодатными средствами;
б) забота о сохранении и укреплении в православной пастве чистой и неповрежденной Святой Православной веры;
в) сохранение полной независимости Церкви от антихристианских сил и противодействие их богоборческой деятельности;
г) воспитание и укоренение в душах пастырей и пасомых  православно-монархического самосознания, чаяний и устремлений к возвращению на Всероссийский Престол Православного Царя-Помазанника Божия.
Пр. 5. Российская Православная Церковь в своей внутренней жизни и управлении руководствуется:
а) Священным Писанием и Священным Преданием;
б) Священными канонами и постановлениями своих Поместных и Архиерейских Соборов;
в) Указами Архиерейского Синода и Первоиерарха;
г) настоящим Положением, при этом ни один из его параграфов не может быть истолкован так, чтобы он противоречил пунктам а) и б).
Пр. 6. В отношении существующих государственных законов Российская Православная Церковь признает для себя обязательными только те из них, которые не противоречат заповедям Спасителя и учению Святой Православной Церкви.
Пр. 7. Высшее управление Российской Православной Церкви осуществляется соборными решениями её епископата – Архиерейского Собора и Синода во главе с Первоиерархом.
Пр. 8. Все органы церковного управления, начиная от Архиерейского Синода и Первоиерарха и далее в нисходящем порядке, подлежат в своей деятельности наблюдению и контролю вышестоящих органов. Как общее правило принимается, что ни одно из решений нижестоящей инстанции не может возыметь законной силы или утрачивает силу при несогласии с ним хотя бы одной из вышестоящих инстанций.