IX. Об Епархиальном Собрании и Епархиальном Совете

Пр. 84. Епархиальное Собрание, возглавляемое Епархиальным Архиереем, является органом управления епархией и состоит из клира, монашествующих и мiрян, проживающих на территории епархии и канонически  входящих в её состав. Епархиальные Собрания бывают очередные и  чрезвычайные.
Пр. 85. Очередные Епархиальные Собрания созываются Епархиальным Архиереем по его усмотрению, но не реже одного раза в год, для рассмотрения текущих вопросов епархиальной жизни.
Пр. 86. Чрезвычайные Епархиальные Собрания созываются при возникновении чрезвычайных обстоятельств, мешающих мирному течению епархиальной жизни и требующих их быстрого устранения. В отличие от очередных Собраний, Чрезвычайные Собрания могут созываться не только по решению Епархиального Архиерея, но и по требованию не менее 1/3 членов предыдущего Епархиального Собрания.
Пр. 87. Епархиальные Собрания составляются:
а) из всех членов Епархиального Совета, если таковой имеется в Епархии;
б) из всех клириков епархии и представителей монастырей, приходов и церковных общин (одного-двух мирян от прихода);
в) из лиц, персонально приглашенных Епархиальным Архиереем.
Пр. 88. Членами Епархиального Собрания не могут быть лица:
а) в течение полугода  пренебрёгшие исповедью и Причастием;
б) женщины, за исключением настоятельниц монастырей;
в) состоящие в браке с лицом неправославного исповедания;
г) опороченные по церковному Суду или несущие епитимью;
д) занимающиеся порочным занятием или ремеслом.
Пр. 89. Председателем Епархиального Собрания является по должности Епархиальный Архиерей, который и открывает епархиальное Собрание. Заместителем Председателя Собрания является старший по хиротонии викарный епископ, а если епархия не имеет викариатств, то Заместитель избирается самим Собранием из лиц в пресвитерском сане. Кроме того, Собрание избирает Секретаря, который ведет протокол собрания.
Пр. 90. Все расходы по созыву Епархиального Собрания покрываются из епархиальных и приходских средств  на основании постановления Собрания.
Пр. 91. Епархиальное Собрание:
а) избирает делегатов на Поместный Собор;
б) выносит суждения о достоинстве кандидатов во епископы и священники, предполагаемых Епархиальным Архиереем  к возведению в соответствующий сан;
в) избирает членов Епархиального Совета, если его существование Собрание признает целесообразным, и членов Епархиального Суда;
г) выслушивает доклады по отдельным отраслям церковной жизни за время от последнего до настоящего Епархиального собрания и обсуждает их;
д) рассматривает представленную Епархиальным Советом или Епархиальным Архиереем  финансовую отчетность;
е) устанавливает смету приходов и расходов по содержанию Епархиального Архиерея, его дома и канцелярии;
ж) изыскивает средства на покрытие расходов по принятым сметам;
з) предлагает меры для должной постановки церковно-просветительской, миссионерской и благотворительной деятельности в приходах для религиозно-нравственного укрепления паствы;
з) Епархиальное Собрание может откликаться также на некоторые важные события мирового или местного значения, затрагивающие христианскую совесть православной паствы, или же прямо или косвенно касающиеся Российской Православной Церкви;
и) обсуждает и решает все вопросы, предложенные епархиальному Собранию Епархиальным Архиереем.
Пр. 92. В епархиях, где вследствие особых условий не могут созываться ежегодные епархиальные Собрания, все вопросы, относящиеся к пунктам г), д) и е) Пр. 91 настоящего Положения,  решаются Епархиальным Архиереем.
Пр. 93. Все вопросы на Епархиальном Собрании решаются простым большинством голосов в открытом голосовании. Однако, если кто-либо из присутствующих потребует тайного голосования, требование его должно быть исполнено.
Пр. 94. Постановления Епархиального Собрания вступают в силу и приводятся в исполнение только после утверждения их Епархиальным Архиереем.
Пр. 95. В случае несогласия Правящего Архиерея с решением Епархиального Собрания, на котором он председательствовал, дело переносится на рассмотрение Высшей Церковной Власти. Если Собрание происходило под председательством другого лица и постановление этого Собрания встретило затем возражение со стороны Правящего Архиерея, то последний, указывая основания своего несогласия, передает дело на вторичное рассмотрение того же Собрания. Если согласие и на этот раз не будет достигнуто, дело переносится на рассмотрение Высшей Церковной Власти. Неотложные распоряжения по спорному делу представляются власти Архиерея.
Пр. 96. В епархиях с очень большим количеством приходов и развитой епархиальной структурой в помощь Епархиальному Архиерею для управления епархией могут учреждаться Епархиальные Советы. Епархиальный Совет есть постоянно действующее под председательством и непосредственным руководством Епархиального Архиерея учреждение.
Пр. 97. Председателем Епархиального Совета является Епархиальный Архиерей, а заместителем его викарный архиерей, где таковой имеется, или лицо в пресвитерском сане по назначению Епархиального Архиерея. Помимо Председателя и его Заместителя, он состоит не менее чем из четырех выборных членов, из коих не менее половины в пресвитерском сане.
Пр. 98. При Епархиальном Совете имеется канцелярия под непосредственным начальством Секретаря Епархиального Совета, который избирается самими членами Епархиального Совета из своей среды. В заседаниях Епархиального Совета Секретарь ведет протоколы и дает справки по разным делам. О назначении Секретаря Епархиального Совета Епархиальный Архиерей  доносит Архиерейскому Синоду.
Пр. 99. Для решения всех финансовых вопросов, связанных с деятельностью епархиальных учреждений, Епархиальным Архиереем назначается по рекомендации Епархиального Совета Казначей, который ведает всеми денежными суммами епархии и составляет о них отчетность, производит выплаты расходов по содержанию епископа и его канцелярии, по поездкам правящего или викарного епископа и членов Епархиального Совета, командируемых по делам епархии, и т.п.
Пр. 100. Все члены Епархиального Совета избираются на очередном Епархиальном Собрании сроком на три года и утверждаются епархиальным архиереем с донесением о том Архиерейскому Синоду. Они должны быть не моложе 30 лет от роду, обладать достаточным образованием, отличаться благочестием и преданностью Церкви.
Пр. 101. В случае болезни, смерти или отсутствия Епархиального Архиерея и его заместителя по председательству в Епархиальном Совете, в исполнение обязанностей временного Председателя вступает старший член совета в пресвитерском сане.
Пр. 102. Ведению Епархиального Совета подлежат все дела, поручаемые его рассмотрению и решению Епархиальным Архиереем, в частности, епархиальный Совет:
а) выполняет решения Епархиального собрания, относящиеся к ведению совета, отчитывается перед ним о проделанной работе;
б) подготавливает заседания Епархиального собрания, включая предложения по повестке дня;
в) решает вопросы об открытии новых приходов, о сооружении и благоустроении церквей и о церковном хозяйстве;
г) собирает сведения о приходах и духовенстве и о пастырской и просветительной деятельности в приходах;
д) рассматривает и решает дела по жалобам прихожан на духовенство;
е) обеспечивает сбор денежных взносов на содержание Архиерейского Синода;
ж) составляет разного рода доклады и отчеты для представления их Епархиальному Архиерею или Епархиальному Собранию;
з) рассматривает вопросы богослужебной практики и церковной дисциплины.
Пр. 103. Все дела в Епархиальном Совете решаются большинством голосов открытым голосованием и приводятся в исполнение по утверждении их Епархиальным Архиереем.
Пр. 104. Никакое постановление или распоряжение Епархиального Совета, изданное при наличии законного Епархиального Архиерея без ведома или без утверждения последнего, недействительно.