X. О Викариатствах и Викарных Епископах

Пр. 105. В епархиях обширных по территории, при многочисленности приходов и общин, Собором Епископов или Архиерейским Синодом по ходатайствам Епархиальных Архиереев, могут быть на местные средства учреждены викариатства с Викарными епископами во главе.
Пр. 106. При назначении викария Епархиальный Архиерей запрашивает у приходов и монастырей викариатства  о возможности выделения достаточных средств на содержание назначаемого епископа, в соответствии с которыми определяет размер обязательных приходских и монастырских отчислений для данной цели.
Пр. 107. Викарные епископы избираются, назначаются, перемещаются и увольняются Архиерейским Синодом, а при необходимости и Собором Епископов с согласия Епархиального Архиерея. Избрание кандидатов в Викарные епископы и их рукоположение происходят в соответствии с требованиями, указанными в Пр. 68 настоящего Положения.
Пр. 108. Викарный епископ при наречении своем титулуется именем того града, в котором определено место его постоянного пребывания и служения и где имеется приходская церковь с достаточным числом прихожан, в которой Викарный епископ является настоятелем. Вместо  приходской церкви Викарный епископ может быть настоятелем одного из монастырей, входящих в состав викариатства.
Пр. 109. Каждый викарный епископ в делах Епархии является ближайшим помощником своего Епархиального Архиерея и действует по его указаниям, а в случае болезни, смерти или продолжительной отлучки или отпуска Епархиального Архиерея старший по хиротонии викарный епископ временно замещает его в управлении епархией.
Пр. 110. Являясь ближайшим сотрудником и помощником своего Епархиального Архиерея, Викарный епископ по поручению Правящего Архиерея:
а) посещает приходы викариатства, где совершает богослужения, контролирует на месте деятельность о. о. благочинных, о. о. настоятелей и других лиц в приходах и их нравственное поведение;
б) доводит до сведения Епархиального Архиерея замеченные на приходах положительные явления, а равно недостатки и упущения, дает при этом нужные указания и разъяснения, и, в случае необходимости, делает предупреждения и выговоры на местах;
в) по поручению епархиального Архиерея, освящает антиминсы и храмы и рукополагает священнослужителей до пресвитера включительно;
г) в случае надобности, созывает и ведет  пастырские совещания в своем викариатстве;
д) принимает и выслушивает на местах доклады, просьбы и жалобы о.о. благочинных, настоятелей, других священно- и церковнослужителей, делегаций приходов и отдельных лиц, рассматривает все недоразумения на местах и принимает меры к устранению недоразумений и водворению мира и согласия на приходе;
е) делает, по окончании объезда, своему Епархиальному Архиерею подробный доклад о внешнем и внутреннем состоянии посещенных им приходов;
ж) представляет Епархиальному Архиерею свои соображения и предложения относительно улучшения разных сторон церковно-приходской жизни и деятельности епархии;
з) разрешает отпуска духовенству викариатства на срок до одного месяца, с докладом о том Епархиальному Архиерею;
и) по поручению Епархиального Архиерея или с его благословения, Викарный епископ может совершать богослужения в других приходских и монастырских храмах Епархии, не входящих в его викариатство. В этом случае Викарный епископ имеет полномочия самостоятельно разрешать недоуменные вопросы, с которыми могли бы обратиться о. о. настоятели или о. о. благочинные, ставя в известность Епархиального архиерея о принятых решениях.
Пр. 111. Путевые расходы Викарного епископа по служебным делам оплачиваются приходами. В тех случаях, когда приходы не в состоянии покрыть эти расходы полностью или частично, расходы Викарного епископа возмещаются правящим архиереем из Епархиальных средств.
Пр. 112. Викарный епископ имеет право непосредственно обращаться к Высшей Церковной Власти с рапортами и докладами по делам Епархии и своего викариатства не иначе как с ведома и разрешения своего Правящего Архиерея. Исключения составляют дела, касающиеся личных взаимоотношений между викарным и правящим епископами; в этих случаях Викарный епископ непосредственно обращается к Первоиерарху или Архиерейскому Синоду.
Пр. 113. Викарный епископ или, при наличии нескольких викариев, старший из них по хиротонии является Заместителем председателя Епархиального Совета, если только Епархиальным Архиереем не будет назначено Заместителем Совета другое, избранное им  лицо.
Пр. 114. За пределами своей епархии Викарные епископы могут получить  иерархические права только с разрешения Архиерейского Синода, однако в случае, если в соответствии с Пр. 50 настоящего Положения Викарный епископ будет назначен в помощь Первоиерарху для управления заграничными приходами, то в отношении этих приходов он сохраняет все свои права, которыми обладает в пределах своей епархии, и действует по указаниями Первоиерарха. Будучи равными правящим архиереям по благодати, Викарные епископы могут участвовать в хиротонии других епископов, но не иначе как с разрешения Собора Епископов.
Пр. 115. Викарные епископы не могут оставлять пределов своей епархии, не испросив на то позволения у своего Епархиального Архиерея, а при наличии такого позволения не могут отсутствовать из епархии более одного месяца. На случай более продолжительной отлучки необходимо разрешение Архиерейского Синода, который может продолжить отпуск Архиерею сроком до трех месяцев. Управление приходами и монастырями викариатства,  в случае отъезда из епархии или продолжительной болезни Викарного епископа, осуществляет непосредственно Епархиальный Архиерей.
Пр. 116. В случае, если Епархиальный Архиерей в силу каких-либо причин прекратит свою церковно-административную деятельность, а от органов Высшего церковного управления (Архиерейский Собор, Синод и Первоиерарх) не поступит на этот счет никак указаний в течение шести месяцев, или сами эти органы также прекратят свою деятельность, то старший по хиротонии Викарный  епископ вступает в управление епархией на правах Епархиального Архиерея, принимая на себя всю полноту власти, предоставленной ему церковными канонами, и одновременно предпринимая все меры  для восстановления с помощью других Епархиальных Архиереев и оказавшихся в аналогичном положении Викарных епископов Высшего церковного управления в виде Архиерейского Синода, Совещания Преосвященных или в иной, наиболее соответствующей сложившимся обстоятельствам, форме соборного управления
Пр. 117. Все распоряжения Епархиальной власти приходам, входящим в состав викариатства, делаются через Викарного епископа.
Пр. 118. Для выполнения канцелярской работы Викарные епископы создают свои личные канцелярии на базе прихода или монастыря, в котором настоятельствуют, и имеют свою личную печать
Пр. 119. Имя Викарного епископа возносится после имени Правящего Архиерея во всех храмах викариатства и в тех храмах епархии, где  Викарный епископ совершает богослужение.