XIV. О монастырях и монашествующих

Пр. 169. Монастырем является община истинно-православных  христиан одного пола, добровольно избравших монашеский образ жизни и объединившихся для совместной молитвы, труда и жизни в соответствии с иноческими уставами Православной Церкви.
Пр. 170. Решение вопросов об открытии монастырей или принятии их в состав Российской Православной Церкви из других юрисдикций, а также об утверждении избранных насельниками монастыря настоятелей и настоятельниц, находится в компетенции правящего архиерея.
Пр. 171. Избрание настоятеля (настоятельницы) монастыря совершается в присутствии епархиального Архиерея, или имеющего монашеский постриг лица, назначенного Архиереем, посредством тайного голосования при участии всех насельников обители, кроме опороченных по суду и находящихся под следствием. Получивший наибольшее число голосов представляется епархиальному Архиерею на утверждение.
Пр. 172.  В своей повседневной деятельности монастырь находится под наблюдением Епархиального Архиерея, который и утверждает монастырский устав. Каждый монашествующий обязан иметь удостоверение, подписанное Епархиальным Архиереем.
Пр. 173. Заграничные монастыри, не входящие в состав заграничных экзархатов РосПЦ, являются ставропигиальными, то есть находятся в непосредственном ведении Первоиерарха  Российской Православной Церкви.
Пр. 174. Управление монастырём принадлежит настоятелю. Зачисление в монастырь и увольнение из монастыря производится по решению настоятеля. Без благословения настоятеля ничего в монастыре не предпринимается и не делается. В делах хозяйственных настоятелю в управлении содействует Монастырский Совет.
Пр. 175. В Монастырский Совет, кроме настоятеля входят наместник, где таковой есть, казначей, ризничий, благочинный и эконом.
Пр. 176. В малолюдных монастырях, где не имеется лиц, подходящих для занятия монастырских должностей, настоятелям предоставляется право ходатайствовать перед епархиальным Архиереем о совмещении таковых должностей в одном лице.
Пр. 177. Монастырский Совет в женском монастыре состоит из настоятельницы, казначеи, ризничей, благочинной и заведывающей трапезой (старшей в трапезном послушании).
Пр. 178. Постановления Монастырского Совета обязательны для всех насельников обители. В случае несогласия настоятеля или настоятельницы с Монастырским Советом дело переносится на решение епархиального Архиерея.
Пр. 179. Казначей, ризничий, благочинный и эконом, где таковой есть по положению, назначаются, а равно и увольняются, по представлению настоятеля, епархиальным Архиереем.
Пр. 180. На Монастырском Совете лежат:
а) постоянная забота о сохранности движимого и недвижимого имущества;
б) составление описи всего движимого и недвижимого имущества и денежных средств монастыря в двух экземплярах, из коих один хранится при делах Монастырского Совета, а другой передаётся в епархиальное управление;
в) составление ежегодного отчёта по хозяйственной части. В малолюдных монастырях, там, где настоятель совмещает в своём лице все должности монастырского Совета, отчёт о хозяйственно-финансовой деятельности делается викарному епископу, если монастырь входит в состав викариатства, либо епархиальному Архиерею непосредственно, по мере поступления от архиерейской власти соответствующего запроса.
Пр. 181. Ближайший надзор за монастырским хозяйством принадлежит епархиальному Архиерею и осуществляется им через Епархиальный Совет.
Пр. 182. Поверка денежных сумм, монастырской отчётности и состояния монастырского хозяйства производится особою Комиссией, назначаемой епархиальным Архиереем.
Пр. 183. Отчуждение и обмен недвижимых имуществ, принадлежащих монастырю, допускаются не иначе, как с разрешения Высшей Церковной Власти.
Пр. 184. Источники доходов монастыря и способы извлечения их должны соответствовать началам и основам иноческой жизни.
Пр. 185. Все работы по монастырскому хозяйству должны быть исполняемы, по возможности, самими насельниками обители. Трудовое послушание, наряду с молитвенным подвигом, обязан нести, по мере своих сил и способностей, каждый из входящих в состав обители.
Пр. 186. В случае выхода одного, нескольких или всех насельников монастыря из его состава, они не имеют права и не могут заявлять никаких претензий на имущество и средства монастыря.
Пр. 187. Если монастырь двумя третями голосов братии вместе с настоятелем примет решение о выходе из юрисдикции Российской Православной Церкви, то такой монастырь упраздняется. Имущество упраздненного монастыря остаётся в этом случае за теми, на кого оно записано.
Пр. 188. Если по каким-либо причинам Епархиальный Архиерей прекратит свою церковно-административную деятельность, а от органов Высшего церковного управления (Архиерейский Собор, Синод и Первоиерарх) не поступит на этот счет никак указаний, или сами эти органы также прекратят свою деятельность, то настоятель (настоятельница)  монастыря обязан (а) принять все зависящие от него (неё) меры для перевода монастырской братии под омофор истинно-православного епископа РосПЦ, не считаясь с прежними границами епархий.
Пр. 189. В случае возникновения смуты и нестроений в монастыре, настоятель обязан предпринять все необходимые меры для водворения мира и канонического порядка и немедленно сообщить о произошедшем епархиальному архиерею и викарному епископу (если монастырь входит в состав викариатства). При невозможности одной властью настоятеля прекратить смуту в двухнедельный срок, Епархиальный архиерей, или по его благословению викарный епископ, на территории которого расположен монастырь, должен лично прибыть на место, изучить  обстоятельства дела, после чего принять самостоятельное решение по прекращению смуты. Решения епископской власти подлежат неукоснительному исполнению, однако могут быть обжалованы перед вышестоящими инстанциями: Епархиальным архиереем, Архиерейским Синодом РосПЦ, Архиерейским Собором РосПЦ. В монастырях временно лишившихся настоятеля все действия по преодолению нестроений совершаются непосредственно архиерейской властью.