XII. О приходах и церковных общинах

Пр.126. Церковный приход и церковная община являются первичными каноническими подразделениями Российской Православной Церкви. Каждый приход и община имеют свое название.
Пр.127. Церковной общиной является общество православных мiрян, регулярно собирающихся для совместной молитвы и признающих каноническую власть Архиерея РосПЦ, на канонической территории которого они проживают. Создание общины происходит самими верующими с донесением об этом епархиальной власти.
Пр.128. Церковным приходом является общество православных христиан, объединенных при храме священником и  признающих каноническую власть Архиерея РосПЦ, на канонической территории которого находится их храм. Открытие нового прихода совершается по просьбе верующих с разрешения и благословения епархиальной власти, а также по определению последней. Членом прихода становится всякий, участвующий в богослужебной жизни прихода.
Пр. 129. Добровольный переход прихода из канонического подчинения одного Епархиального Архиерея Российской Православной Церкви в каноническое подчинение другого может происходить не иначе как с разрешения Архиерейского Синода РосПЦ. Изъятие прихода из-под канонической власти Епархиального Архиерея без согласия последнего не допускается.
Пр. 130. Назначение прихода состоит в том, чтобы входящие в состав его верующие, объединенные единством веры во Христа Спасителя, молитвами, таинствами, христианским учением и церковной дисциплиной, содействовали друг другу в достижении вечного спасения.
Пр. 131. Приход возглавляется Настоятелем, который назначается Епархиальным Архиереем. В кафедральных храмах, а также в больших приходах в помощь Настоятелю решением епархиальной власти может быть назначен причт, численность которого определяется в соответствии с нуждами прихода. Из всех членов причта только лица, не имеющие прямых или косвенных источников дохода, могут пользоваться содержанием от прихода. Настоятель и члены причта обязаны иметь удостоверения утвержденной формы, подписанные Епархиальным Архиереем.
Пр. 132. Если все священнослужители прихода по каким-либо причинам перестанут признавать над собой власть своего Епархиального Архиерея и поминать его на богослужениях, а назначение нового Настоятеля окажется по сложившимся обстоятельствам невозможным, то приход теряет свой статус и преобразуется решением епархиальной власти в церковную общину с сохранением названия упраздненного прихода. Если приход в полном составе выйдет из юрисдикции Российской Православной Церкви, то такой приход закрывается.
Пр. 133. Настоятель прихода обязан:
а) регулярно совершать богослужения, а также руководить причтом в исполнении им богослужебных и пастырских обязанностей;
б) наблюдать за состоянием храма, следить за наличием всего необходимого для совершения богослужений и треб;
в) точно выполнять указания Епархиального Архиерея;
г) способствовать поднятию духовного, образовательного и нравственного уровня прихожан;
д) регулярно созывать  Приходские собрания, председательствовать на них и следить за исполнением их постановлений;
е) заниматься лично и с помощью членов притча и активных прихожан просветительской деятельностью, разъяснять учение Святой Церкви, каноническое положение Российской Православной Церкви  и положение истинного Православия в современном мiре;
ж) подавать Епархиальному Архиерею  ежегодные письменные отчеты о состоянии прихода и его деятельности;
з) осуществлять ежеквартальные денежные переводы на содержание Епархиального управления и Архиерейского Синода в размере не менее 1/10 части приходских доходов;
и) осуществлять прием и оглашение новых членов прихода и представлять их приходу;
к) следить за финансовой отчетностью и делопроизводством прихода, выдавать свидетельства о крещении и о браке;
Пр. 134. Настоятель может получить отпуск и на время оставить свой приход исключительно по разрешению епархиального начальства в лице Епархиального или викарного архиерея.
Пр. 135. Если по каким-либо причинам Епархиальный Архиерей и все Викарные епископы прекратят свою церковно-административную деятельность, а от органов Высшего церковного управления (Архиерейский Собор, Синод и Первоиерарх) не поступит на этот счет никак указаний, или сами эти органы также прекратят свою деятельность, то Настоятель прихода обязан принять все зависящие от него меры для перевода своего прихода под омофор истинно-православного епископа РосПЦ, не считаясь в этом случае с прежними границами епархий и викариатств.
Пр. 136. В помощь Настоятелю для управления приходом назначается Приходское собрание, которое созывается не реже одного раза в год по почину Настоятеля прихода. Участниками Приходского собрания, помимо настоятеля, являются все священно- и церковнослужители прихода, его учредители и ктиторы, а также достигшие 21-летнего возраста прихожане обоего пола, регулярно участвующие в литургической жизни прихода.
Пр. 137. Приходское собрание считается состоявшимся при наличии на нем более половины членов прихода. Председательствует на Приходском собрании Настоятель прихода. Помощник председателя избирается собранием из мiрян. При обсуждении дела, касающегося лично Настоятеля прихода, а также при избрании кандидатов в члены причта на собрании обязательно присутствует и председательствует благочинный, Викарный епископ или другое лицо, уполномоченное Епархиальным Архиереем.
Пр. 138. Постановления собрания принимаются простым большинством голосов в открытом голосовании, при равенстве голосов голос председателя дает перевес. Передача голосов и голосование за отсутствующих членов прихода не допускаются. Постановления собрания распечатываются и раздаются всем членам прихода. Постановления могут быть в семидневный срок обжалованы Епархиальному Архиерею настоятелем или прихожанами.
Пр. 139. Приходское собрание:
а) избирает делегатов на Епархиальное Собрание;
б) обсуждает результаты деятельности прихода за истекший год и составляет планы церковно-приходской деятельности  на будущий;
в) принимает новых членов прихода и исключает недостойных (исключённые из прихода не могут исповедываться, причащаться и принимать другие Таинства Церкви и требы в этом же приходе, если нет на то специального решения Церковного Суда);
г) определяет содержание настоятелю и неработающим членам причта, размеры и порядок сбора денежных средств на содержание Епархиального управления, а также решает другие финансовые вопросы прихода;
д) рассматривает жалобы на членов прихода;
е) избирает и предлагает  на рассмотрение епархиального начальства кандидатов в священный сан;
ж) избирает при необходимости Старосту прихода и проводит ревизию его работы;
з) обсуждает и решает все вопросы, предложенные собранию Настоятелем.
Пр. 140. Помимо очередных Приходских собраний могут созываться и чрезвычайные Приходские собрания. Созыва такого собрания возможен не только по инициативе епархиальной власти или Настоятеля, но также и по письменному требованию не менее одной трети членов прихода, поданному Настоятелю прихода или Епархиальному Архиерею.
Пр. 141. Чрезвычайное Приходское собрание может быть созвано только по одному конкретному вопросу, не терпящему отлагательства. Созыв чрезвычайного Приходского собрания должен быть осуществлен в срок от 8 до 14 дней. О созыве Собрания Настоятель объявляет с амвона после воскресного богослужения и, кроме того, оповещает по телефону или через других прихожан о таком собрании всех членов прихода.
Пр. 142. Председательствует на чрезвычайном Приходском собрании Епархиальный архиерей, Викарный епископ или специально уполномоченное ими лицо в пресвитерском сане. Помощником председателя является Настоятель прихода. Порядок принятия постановлений на чрезвычайном собрании аналогичен, указанному в Пр. 138 настоящего Положения, за исключением возможности тайного голосования, которого может потребовать любой член чрезвычайного Приходского собрания.
Пр. 143. В помощь настоятелю прихода для решения финансовых и хозяйственных вопросов может избираться Приходским собранием Староста прихода. В обязанности Старосты входит наблюдение за денежными поступлениями и расходами прихода, состоянием имущества храма, инвентаризация и ведение соответствующей документации.
Пр. 144. Из прихожанок храма, достигших 16-ти летнего возраста, при храме может быть организовано сестричество. В обязанности сестричества входит забота о чистоте в храме, об облачениях и прочих вещах в ризнице, а также устройство трапез и организация благотворительной деятельности прихода.
Пр. 145. Всё имущество прихода разделяется на храмовое (недвижимое) и приходское. Приходскiй храм есть святыня прихода и потому забота о благоустроении храма есть священная обязанность причта и прихожан; обязанность охраны храма лежит на прихожанах под руководством причта.
Пр. 146. К храмовому имуществу относятся:
а) здание храма со всеми его принадлежностями;
б) церковный дом при храме и другие церковные постройки;
в) земельные угодья, приобретенные приходом или пожертвованные приходу;
Храмовое имущество совокупно или по частям должно быть законным порядков оформлено на одного из следующих лиц: 1) Епархиального Архиерея; 2) Настоятеля прихода; 3)  кого-либо из прихожан.
Пр. 147. К приходскому имуществу относятся:
а) богослужебная утварь, литература, иконы и облачения;
б) движимое имущество, приобретенное приходом или подаренное приходу;
в) деньги, поступающие на храм в виде пожертвований;
г) пожертвования на храм натурою (свечи, масло, ладан, вино и т.п.);
д) различные денежные или натуральные сборы, проводимые по постановлениям Приходского собрания.
Приходское имущество находится в совместном распоряжении настоятеля и Приходского собрания.
Пр. 148. Закрытие прихода осуществляется с согласия 2/3 прихожан, присутствующих на законно созванном годовом или Чрезвычайном Приходском собрании, при этом  всё храмовое имущество переходит к лицам, на которых оно записано,  а все приходское имущество поступает в непосредственное распоряжение Епархиального Архиерея.