VII. О Экзархатах и Экзархах

Пр. 57.  Отдельные епархии, территориально входящие в состав самоуправляющихся государств, возникших на территории Российской империи в границах 1914 г., могут в пределах этих государств объединяться в Экзархаты. Заграничные епархии и приходы Российской Православной Церкви также могут быть объединены в Заграничный Экзархат или ряд Экзархатов, при этом в основу последнего объединения полагается географический принцип.
Пр. 58. Решения о создании, роспуске или изменении границ Экзархатов, а также об их наименовании принимаются Собором Епископов.
Пр. 59. Решения  Собора Епископов и Архиерейского Синода являются обязательными для Экзархатов, однако все распоряжения Высшей церковной власти, касающиеся епархий, входящих в состав Экзархата, делаются не иначе как через Экзарха.
Пр. 60. Суд Собора Епископов является для Экзархата церковным судом высшей инстанции.
Пр. 61. Высшая церковная власть в Экзархате принадлежит Экзарху, который назначается на эту должность Архиерейским Собором из числа правящих архиереев одной из епархий, входящих в Экзархат. В помощь Экзарху для управления Экзархатом учреждается Совещание Преосвященных, в состав которого входят все действующие епископы Экзархата. Постановления этого Совещания обязательны для всех епархий Экзархата.
Пр. 62.  Совещание Преосвященных Экзархата принимает Устав Экзархата, который подлежит одобрению Архиерейским Синодом и утверждению Собором Епископов.
Пр. 63. Экзарх управляет Экзархатом на основании канонов, настоящего Положения и Устава, регламентирующего управление Экзархатом. Помимо прав, которыми он обладает как правящий архиерей своей епархии, Экзарх наделяется в порядке  управления Экзархатом следующими полномочиями:
а) созывает своими указами Совещания Преосвященных Экзархата и председательствует на них;
б) представляет Собору Епископов кандидатов в епархиальные и викарные архиереи Экзархата;
в) по согласованию с Первоиерархом, вступает, при необходимости, в переговоры и переписку с властями государств, на территории которых расположен Экзархат;
г) в случае открытия вакансии архиерейской кафедры, входящей в Экзархат, принимает на себя временное управление ею;
д) пользуется правом посещения любой епархии Экзархата, с ведома правящего архиерея данной епархии;
е) пользуется правом братского назидания и внушения Преосвященным Экзархата.
ж) непосредственно подчинённому ему духовенству даёт награды до сана протоиерея и игумена включительно.
Пр. 64. Если высшие органы церковного управления (Собор, Синод и Первоиерарх) вследствие независящих от них причин прекратят свою церковно-административную деятельность, то Экзарх преобразует Совещание Преосвященных Экзархата во временный Экзарший Синод с правами Архиерейского Синода РосПЦ на территории своего Экзархата.
Пр. 65. Имя Экзарха возносится во всех храмах Экзархата после имени Первоиерарха.