II. Поместный Собор

Пр. 9. Для решения важнейших вопросов церковного вероучения и канонического устроения в Российской Православной Церкви может созываться Поместный Собор.
Пр. 10. Полномочием на созыв Поместного Собора обладают:
а) Православный Самодержец;
б) Собор Епископов Российской Православной Церкви.
Пр. 11. Для Созыва Поместного Собора в соответствии с  Пр. 10 пункт б) необходимо согласие не менее 2/3 действующего епископата Российской Православной Церкви. Поместный Собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мiрян, в количестве и порядке, определяемых инстанцией, созвавшей Поместный Собор.
Пр. 12. Поместный Собор:
а) истолковывает учение Православной Церкви на основе Священного Писания и Священного Предания;
б) изменяет, отменяет или разъясняет постановления Архиерейских Соборов или предыдущих Поместных Соборов, касающиеся церковной жизни;
в) определяет порядок взаимоотношений с другими Поместными Православными Церквами, отношение к существующим ересям и расколам, порядок приема еретиков и раскольников, а также анафематствует новые ереси и лжеучения.
г) канонизирует святых;
д) устанавливает процедуру избрания и избирает Патриарха Московского и всея России;
е) решает все спорные канонические, богослужебные, пастырские  и другие вопросы.
Пр. 13. Председательствует на Поместном Соборе Первоиерарх Российской Православной Церкви. В качестве сопредседателя – Православный Самодержец.
Пр. 14. Повестку дня Поместного Собора утверждает созвавшая его инстанция, а регламент проведения заседаний, процедуру принятия решений и структуру Собора – сами участники Собора.