VI. Секретарь Архиерейского Синода

       Пр. 53. Секретарь Архиерейского Синода избирается Собором Епископов из числа действующего епископата РосПЦ на срок, определяемый Собором Епископов.

Пр. 54. В случае добровольного или по суду сложения Секретарем Синода своих полномочий или вследствие объективной невозможности исполнения Секретарем Синода своих обязанностей его функции до созыва Собора Епископов и выборов нового Секретаря передаются одному из членов Архиерейского Синода по выбору Первоиерарха. Совмещение должностей Председателя Архиерейского Синода и Секретаря Синода не допускается.
Пр. 55. В обязанности Секретаря Синода входит:
а) подготовка совместно с Первоиерархом повестки дня Архиерейских Соборов и рассылка её преосвященным;
б) подготовка предварительного списка вопросов, подлежащих решению на Архиерейском Синоде, и оповещение членов Синода о времени и месте его очередного заседания;
в) уведомление преосвященных о важных событиях церковной жизни и Синодальных постановлениях общего значения;
г) наблюдение за своевременным размещением синодальных Определений и других подлежащих обнародованию Соборных и Синодальных документов в официальных печатных и электронных  органах Синода;
д) ведение протоколов Архиерейских Соборов и журналов заседаний Синода;
е) заведование Синодальной Кассой и предоставление Синоду ежеквартальных отчетов о расходовании финансовых средств Синода.
Пр. 56. Секретарь Архиерейского Синода возглавляет Синодальную канцелярию, состав которой он предоставляет на  утверждение Архиерейскому Синоду, и является хранителем Синодальной печати.