Интервью митрополита Дамаскина (Балабанова), Первоиерарха Российской Православной Церкви, Синодальному порталу «Исповедник». Продолжение

Первоиерарх Российской Православной Церкви митрополит Дамаскин (Балабанов)

Некоторые известные политики и аналитики открыто заговорили о подготовке к новой мировой войне. У нас есть предчувствие надвигающейся катастрофы на уровне подсознания, внутренней, необъяснимой тревоги, а, порой и почти животного страха. Если это так, то какие причины побуждают  людей готовиться к новой мировой бойне? Неужели история нас так ничему и не учит? Ведь при современных технологиях предстоящая (не дай Бог) война сродни самоубийству. Мы вернулись к эпохе холодной войны, гонке вооружений, определённой, специально направленной пропаганде и т.п. Владыка Дамаскин, Вы можете пояснить нашим читателям складывающуюся или уже сложившуюся ситуацию?

Предчувствия вас не обманывают. И это легко объяснимо. Если и неразумные животные – птицы, звери и гады, опасаясь за свою жизнь, за жизнь своего потомства, предчувствуют надвигающуюся беду, катаклизм (пожар, наводнение, землетрясение…), стараются улететь, уйти, уползти или убежать из опасной зоны, то, что уж говорить о человеке. Да, мир готовится к войне. В последние лет сто-сто пятьдесят эта подготовка, на мой взгляд, никогда и не прекращалась.

Причины и побуждения те же самые, что и раньше  — борьба за мировое господство, за абсолютную власть, за большие деньги и за всё то, что с ними непосредственно связано – за рынки сбыта, сырьевые и рабочие ресурсы, и, главное, за диктат и распространение сатанинской идеологии, за тотальное влияние над этой земной жизнью и, прежде всего, за влияние над душами и умами людей. Идёт подготовка к приходу антихриста. Путь ему расчищается, в том числе и военными действиями. Не случайно, в канун Пасхи Христовой, закровоточила плита Камня помазания перед Гробом Господним в Иерусалиме. Грядут зловещие времена.

РФ сегодня менее всего готова к войне. Даже менее готова чем при т. Сталине. Отсутствуют шапкозакидательство и победная эйфория того времени. Люди сегодняшней России разобщены, как никогда ранее. Разобщены материально и духовно. Многие уже успели заразиться западным и прозападным образом жизни, чуждыми нам «ценностями» и «приоритетами». Не по дням, а по часам растёт «пятая колонна». Государственная экономика разбалансирована. Многие ведущие отрасли, коммерческие банки и предприятия принадлежат частному еврейскому капиталу. Деньги и золото центрального банка находятся в иностранной зависимости.  Сильно ослаблены патриотические и национальные чувства. До неузнавания искажена и очернена наша история и особенно история Русской Церкви и Святой Руси.  Таковы реалии сегодняшнего дня и их можно продолжать, и продолжать.

Однако не всё ещё для этого мира безповоротно или окончательно потеряно. Предстоящую войну можно, если не избежать, то, хотя бы, отодвинуть на какое-то время. И совершенно напрасно, кто-то надеется на победу. Людям в этой войне победить невозможно.  Если же отсрочка войны не случится, то, как и сказано в «Откровениях» Св. Иоанна Богослова, победит дракон-сатана.

«И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. Кто имеет ухо, да слышит» (Откр. 13. 3:9).

В СМИ заметно усилилось глумление по ослаблению, как им кажется, имперских амбиций и, вообще, в отношении России и народов её населяющих…

А что вы хотели? Средства массовой информации, в большинстве своём, принадлежат еврейским олигархическим группам. Вы хотите, чтобы они говорили вам чистую русскую правду? Так этого никогда не было и не будет. Легче уж медведя научить говорить на иврите, чем услышать от них нечто правдоподобное. Они защищают свои иудео-масонские интересы. Понятно, что эти интересы ни с интересами российско-государственными, ни с национально-российскими интересами нисколько не связаны, как говорят ещё в народе, — и рядом не стояли. Их первоочередная задача, как можно круче и потемнее замутить нашу чистую, русскую воду и затем выловить из неё «золотую», говорящую рыбку, которая всё может дать по желанию.

Пожелания их хозяев хорошо нам известны. Они связаны с неугасаемой ненавистью ко Христу. Связаны, если не с полным уничтожением, то, хотя бы, расчленением России на мелкие и обособленные государства, и на уничтожение остатков русского, духоносного народа. Многое им теперь удаётся и уже удалось. Отсюда и глумление, и безнаказанность и, как следствие, отсутствие былого, присущего страха. Страх от них окончательно не ушёл и не уйдёт. Он в крови этого народа и иногда проявляется от случая к случаю. Раньше чаще, теперь уже реже.

Истоки этого вечного страха начинаются от криков их пращуров: «распни, распни Его!» (Лк. 23:21). Он проистекает от безумия невинно пролитой Божественной крови. Распинатели тогда откровенно и прямо всему миру сказали: «кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:25). Видимо и страх передался им с Той невинно пролитой Божественной кровью.

Евреев, только во втором тысячелетии, изгоняли сорок три раза (!). Безвинно? Напрасно? При этом из русских земель — шесть раз изгоняли. Остальные цифры приходятся на «цивилизованные» страны Европы. Из Франции и Италии евреев по шесть раз изгоняли. Пять раз изгоняли из Швейцарии и четыре раза из Англии и т. д. Теперь картина, похоже, увы, поменялась.

«Они (жиды) всё заполонили, всё подточили, однако за них дух века сего. Они в корне революционно-социального движения и цареубийства, они владеют периодической печатью, у них в руках денежный рынок, к ним попадает в денежное рабство масса народная, они управляют и началами нынешней науки, стремящейся стать вне христианства. И за всем тем — чуть поднимается вопрос об них, поднимается хор голосов во имя якобы цивилизации и терпимости, т.е. равнодушия к вере» (К. П. Победоносцев /1827 – 1907 гг./ государственный деятель России, обер-прокурор Святейшего Синода).

Господи, как же эти слова актуальны сегодня! Я к ним охотно присоединяюсь и полностью их разделяю.

Не молчат и не молчали о себе и сами евреи. «Еврейская история была трагической по отношению к евреям, и не менее трагической к их соседям, которые страдали от них. Наш главный порок как в старину, так и сегодня, это паразитизм. Мы люди-стервятники, живущие за счёт труда и богатств остального мира» (Самюэль Рот, «Евреи должны жить», стр.18).

Владыка Дамаскин, могут ли иметь какие-то негативно-ослабляющие последствия для Московской патриархии, уже здесь в России, дарование Автокефалии Украинской Церкви Вселенским патриархатом?

Конечно, могут и будут. Это ещё больше расшатает Московскую патриархию изнутри. Поясню, каким образом.  Прежде всего, усилится недовольство и «вольность» приходских священников по отношению к своим правящим и люто мытарствующим архиереям. У священников появится выбор, «каноническая» возможность перехода в Киевский патриархат или, непосредственно, под омофор Вселенского патриарха.  Полагаю, что ещё сильнее пошатнётся и так не слишком устойчивое доверие к патриарху Кириллу (Гундяеву) и его ближайшему окружению.

Но рассчитывать на какие-то кардинальные изменения, всё же, не стоит. Не для того создавалась Московская патриархия годами и десятилетиями, чтобы её взять и так просто, и в одночасье разрушить. На это понадобится много времени. На мой взгляд, Московскую патриархию куда больше разрушают светскость (барство) и сребролюбие архиереев, их откровенный папизм и безбожие. Безбожие архиереев – сродни хуле на Духа Святаго. Всё Богом прощается, кроме хулы.

Некоторые наши читатели спрашивают о владыке Тихоне (Шевкунове), бывшем викарном епископе патриарха Кирилла (Гундяева) и настоятеле Сретенского монастыря, что на Лубянке. Его перевод в Псков — это повышение или, всё же, понижение?

Однозначно здесь сложно что-то сказать. Сорок два года тому назад один знакомый офицер-связист на, примерно, схожий вопрос мне ответил, что лучше быть старшим лейтенантом в Москве, чем майором в Сибири. С одной стороны, владыку Тихона назначили правящим архиереем не самой бедной и отдалённой епархии, и возвысили до митрополита. «Отпустили на волю в свободное и самостоятельное служение (плавание)». А с другой стороны, убрали подальше от Москвы и подальше от «духовного» окормления президента.

Ещё раньше в электронных публикациях на церковную тему проскакивало некоторое недовольство епископом Тихоном его осторожными высказываниями о геноциде русского народа евреями в два первых десятилетия советской власти. Мне их приходилось читать. Очень осторожными высказываниями. Я бы сказал, даже не высказываниями, а, скорее, намёками. Однако, как бы там ни было, но уже одно только это, выделяет его из чреды остальных архиереев Московской патриархии и делает ему (перед ними) определённую честь. Видимо, у этого человека есть собственное мнение по ряду «неудобных» тем и вопросов, которое не устраивает правящие круги и, как я понимаю, круги не только церковные.

Человек он в МП далеко не случайный. Но не всё так гладко и в этом институте государственной власти.

В Википедии Вас называют главой неканонической юрисдикции Российской Православной Церкви. Почему так?

В Википедии и вообще, в сетевом интернете обо мне много всяких небылиц понаписано. Иногда и сам удивляюсь этим дьявольским вымыслам. Глава нашей Церкви не я, а Христос. Я лишь раб Его Божий – человек многогрешный и недостойный. Если бы люди знали Каноны и верили неистово в Бога, то написали бы там совсем по-другому. Специально всё перевёрнуто с ног на голову. Еретики, отступники и раскольники – все официальные церкви – митрополии, архиепископии и патриархаты — в Википедии называются каноническими, а исповедники и верные последователи Христа и Его Церкви – Невесты Христовой – называются неканоническими. Не странно ли? Понятно, кому это на руку и кому это выгодно.

Человека легко обмануть и ввести его в заблуждение. Обмануть Бога нельзя. На Страшном Суде вся правда откроется и станет на своё законное, и достойное место. А здесь можно и потерпеть.

Как успешно развивается Ваша с епископом Григорием (Лурье) идея евхаристического объединения «осколков» РПЦЗ?

Развивается и поддерживается. Но пока, особенно, похвастаться нечем. Не так просто этот устоявшийся «камень» сдвинуть с мёртвого и насиженного места. Но мы не унываем и надеемся, что вскоре наступят лучшие времена. Радуемся любым подвижкам в этом Богоугодном направлении.

Храни Вас Бог и Его Пречистая Матерь!

†Дамаскинъ