Икона Христа

От редакции:
Редакция Синодального портала «Исповедник» получила от Православного Монархического
братства Св. Архистратига Михаила во славу имени Божьего отклик на статью Андрея
Архангельского «Дрожжеборчество» https://credo.press/226001/. Братство просит поставить эту
работу на нашем портале. Что мы и делаем без грамматических и стилистических правок.


Отклик на статью Андрея Архангельского «Дрожжеборчество»

Во Славу Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Автор статьи старается доказать, что дрожжи, произведенные на отходах сахарной свеклы точно такие же, как и произведенные на пшенице и поэтому можно свекловичные дрожжи использовать для святой Евхаристии, и приводит доказательства ученого мира и историю образования, и сегодняшнее производство дрожжей. Автор опирается на товарища В. А. Николаева, который якобы доказал идентичность свекольных и пшеничных дрожжей аж в 1937 году (очень интересное время для доказательств). Ни одного слова автор не сказал из Святых Отцов или Святых Соборов Православной Церкви. Чисто рационалистический подход к Святой Евхаристии, более которой нет ничего на земле. Основа и незыблемый авторитет у автора является одинокая личность В. А. Николаев, что-то доказывавший в 1937 году, интересно посмотреть это доказательство, и кто его заказал в это трагическое время. Может катакомбная Церковь? Но Церковью в это время испытывала самые лютые гонения от безбожного сталинского режима и незачем ей это было делать. Так кто же заказал? Возможно, мы это и не узнаем. Постараемся с Божией помощью на основе Святого Писания и Святых Отцов раскрыть учение о веществах для Святой Евхаристии. 3-е Правило Святых Апостолов гласит: «Аще кто епископъ, или пресвитеръ, вопреки учреждению Господню о жертве, принесет къ алтарю иные некоторые вещи, или медъ, или млеко, или вместо вина, приготовленный изъ чего-либо другаго напитокъ, или птицы, или некоторые животныя, или овощи, вопреки учреждению, кроме новыхъ класовъ, или винограда въ надлежащее время; да будетъ изверженъ отъ священнаго чина. Да не будетъ же позволено приносити къ алтарю что-либо иное, разве елей для лампады и фимиамъ, во время святаго приношения» (Ап. 4; трул. 28, 32, 57, 99; карф. 37).

Для устранения подобного обычая правило предписывает не приносить въ храмъ ничего, кроме того, что намъ заповедал Сам Иисусъ Христос, а именно — хлебъ и вино (Мф. 26, 26-28; Лук. 22, 17-20). Относительно молодыхъ колосьевъ и винограда правило допускаетъ принесение их в церковь, но только въ известное время, а именно при созревании первыхъ хлебныхъ злаковъ и винограда, когда вернымъ разрешается приносить ихъ въ храмъ для благословения священникомъ. Все остальныя приношения, какъ повелеваетъ правило, не должны быть приносимы въ церковь, но отсылаются в дом епископа или пресвитера, какъ это видно изъ 4 Ап. правила. Предписания этого правила очень строги и нарушение ихъ епископомъ или пресвитеромъ влечетъ за собою извержение изъ священного сана.

Видите учреждение Господа о жертве — вино, новые класы и виноград в надлежащее время, смотрите Господь учредил — не ангел, ни человек, а Сам Господь и это учреждение до скончания века. Видите и наказания — лишение сана дерзнувшего внести что-либо вопреки учрежденного Самим Господом. Правило 37 Святого Поместного Карфагенского Собора: «Въ святилище да не приносится ничто кроме тела и крови Господни, якоже и самъ Господь предалъ, то есть, кроме хлеба и вина водою раствореннаго. Начатки же, или медъ, или млеко, по обычаю, да приносятся въ единъ известный день, какъ таинственное знамение младенцевъ. Хотя же сии вещи и приносятся к олтарю; впрочемъ, да имеютъ собственно свое благословение, отделяясь отъ святыни тела и крови Господни. Начатки же да не приносятся ни отъ чего, кроме винограда и пшеницы» (Ап. 3, 4; трул. 28, 32, 57, 99).

Данным правиломъ карфагенские отцы отменяют этот обычай, допуская приносить въ алтарь медъ и молоко, но предписывая благословлять ихъ отдельно, не смешивая съ тайнами тела и крови Христовыхъ. Трульский же соборъ своимъ 57 правиломъ навсегда воспретил приносить въ алтарь мед и молоко. «Смотрите ничего кроме винограда и пшеницы для Святой Евхаристии, якоже и Сам Господь предал». Видите, опять определение Божие.

Святой Ириней епископ Лионский жил и подвизался во 2-ом веке, принадлежал к числу замечательнейших Отцов и учителей Церкви. Он посвятил всю жизнь на борьбу с гностицизмом (гностики отрицали Божественное откровение и объясняли все истины христианского вероучения одними усилиями разума, также, как и современные рационалисты и весь протестантский мир). Этот святой учил: «Растворенная Чаша и приготовленный Хлебъ приемлютъ Слово Божие и становятся Евхаристией Тела и Крови Христовой…. И лоза, посаженная въ землю приноситъ въ свое время свой плодъ и пшеничное зерно, брошенное въ землю, согнившее и умноженное, возрастает Духомъ Божиимъ, Который все содержитъ, а это потомъ, принимая Слово Божие, делается Евхаристией, которая есть Тело и Кровь Христовы» (1). И въ другомъ месте: «Мы приносимъ Ему (Богу) то, что Его — Хлебъ отъ земли после призывания Бога надъ нимъ, не есть уже больше хлебъ, но Евхаристия» (2). (1)-MPL. t. 7, col. 1125; (2)-ibid., col. 579

Видите, православные братья и сестры, только Лоза виноградная и Пшеничное зерно делается Евхаристией – это определение Господа. Рационалисты пытаются разрушить определение Господа — вносят свекловичные дрожжи, вместо пшеничных, но свекла никогда не станет Евхаристией и дрожжи изготовленные из отходов сахарной свеклы никогда не станут Евхаристией, только пшеница и изготовленная из нее мука, а из пшеничной муки сделанная закваска или дрожжи (высушенная закваска называлась дрожжами) и вино чистое виноградное не разбавленное ничем — ни серой, ни сахаром, ни другими веществами, с добавлением к муке для просфор соли и воды. Только это делается Евхаристией, то есть Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа. А тех, кто делает вопреки и учит делать так, вопреки Установлению Божию — Святая Церковь Православная извергает из сана, а упорных и нераскаянных предает анафеме. Таковы были еретики водопреносители (злая ересь идропарастатов) жившие во времена св. Иоанна Златоустого и учившие служить на воде вместо вина, затем появились еретики монофизиты (армяне) учившие не добавлять воды в вино по чину Православной Церкви VI Вселенский Собор предал таковых Анафеме — правило 32, можно и дальше продолжать перечислять Святых Отцов защищавших Святую Евхаристию — это свт. Тихон Задонский (том 1, стр. 590), новомученик Михаил Новоселов (катакомбный свщмуч. епископ Марк — защитник Имени Божьего против имяборцев — 4-ое письмо к друзьям), св. Марк Ефесский, свт. Иоанн Златоуст, св. преп. Симеон Новый Богослов и его ученик св. преп. Никита Стефата обличитель ереси латинян, против опресноков и многие другие.

Православные христиане не отступайте от веры Православной и не ходите по стопам безбожных рационалистов, ставящих ум свой выше Разума Православной Церкви.

Из чина провозглашаемого на Торжество Православия читаем: Церковь провозглашает: «Пленяющим разум свой в послушание Божественному откровению и подвизавшихся за его ублажаем и восхваляем; противящихся истине, если они не покаялись пред Господом, ожидавшим их обращения и раскаяния, если они не восхотели последовать Священному Писанию и Преданию первенствующей Церкви, отлучаем и анафематствуем».

«Неверующим, что Святый Дух умудрил Пророков и Апостолов, чрез них возвестил нам истинный путь ко спасению, засвидетельствовал его чудесами, что Он и ныне обитает в сердцах верных и истинных христиан, наставляя их на всякую истину: анафема».

«Отвергающим таинства Святой Христианской Церкви: анафема».

«Отвергающим соборы святых Отцов и их предания, согласующие Божественному откровению, благочестно хранимые Православно- кафолическою Церковью: анафема» (Последование в Неделю Православия).

Божественная Истина вочеловечилась, чтоб спасти Собою нас, погибших от принятия и усвоения убийственной лжи. Аще вы пребудете во словеси Моем, — вещает она, — если вы примете Мое учение, и пребудете верными ему, воистину ученицу Мои будете, и уразумеете Истину, и Истину, и Истина свободит вы (Ин. 8, 31, 32).

«Пребыть верными учению Христову может только тот, кто с решительностью отвергнет, и постоянно будет отвергать все учения, придуманные и придумываемые отверженными духами и человеками, враждебные учению Христову, учению Божию, наветующими целость и неприкосновенность его. В неприкосновенной целости хранится откровение учение Божие единственно и исключительно в лоне Православной Церкви. Аминь» (Свт. Игнатий Брянчанинов).

Митрополитом Дамаскиным Российской Православной Церкви была отвергнута злая ересь и Указом от 02 сентября 2016 года утверждена Православная вера о Святой Евхаристии. (Святые Отцы 6 Вселенского Собора в 32 правиле называют злою ересью разрушающих Святую Евхаристию).

26 августа 2019г. на свт. Тихона Задонского