Пасха Христова

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Архиепископа Запорожского и Малороссийского ИОАННА

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли
сподоби чистым сердцем тебе славити».
(Стихира Пасхи)

В своих пасхальных песнопениях Церковь Христова донося до своих чад глубокий богословский смысл празднуемого нами ныне события Воскресения Христова акцентирует своё внимание на значимости этого события для жизни каждого из живущих на земле людей.

Ведь даже в мирском сознании закреплена связь между ценностью подарка приносимого Дароподателем одариваемому и любовью Дароподателя к нему.

И это справедливо.

Чем ценнее приносимый подарок и чем более он значим для дарополучателя, и чем дороже обошёлся он дарителю, тем и сильнее любовь к нему Дарителя.

А что может быть ценнее для человека чем его собственная жизнь? Ибо без жизни человека утрачивают для него ценность и все подарки, приносимые ему кем-либо.

И вот в своих Пасхальных песнопениях Церковь Христова и воспевает наибольший подарок роду человеческому, дарованный ему Воскресением Христовым. Это саму жизнь, которую даровал нам всем Христос Своими страданиями, смертью, тридневным погребением, снисхождением во ад и всеславным Воскресением Своим. А ценою заплаченною Христом за этот нам подарок была жизнь Самого Христа, которую Он отдал на кресте за дарование вечной жизни нам и всем верующим во святое имя Его и ценность этого великого дара, принесенного нам Христом Воскресением Своим воспевает Небо в лице бесплотных сил небесных и всех жителей земных, получивших в этом даре Самого Христа и заключённую в Нём Его вечную Божественную жизнь дарованную нам не по каким-либо заслугам нашим, а по единственно Его благоутробию и Его к нам великой Своей Божественной любви, запечатленной смертью на кресте и живоносным Его воскресением!

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, всех вас, верных Украинского экзархата Российской Православной Церкви, я поздравляю с Воскресением Христовым и желаю всем Вам, чтобы нынешнее Пасхальное торжество постоянно пребывало в сердцах ваших направляя всю жизнь вашу от суеты дольнего земного мира и от горестей суеты земной к тому небесному отечеству в котором вечно пребывает Пасха Христова в вечной радости о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе, в нескончаемые веки веков. Аминь!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

† Иоанн
Архиепископ Запорожский и Малороссийский, Экзарх всея Украины.

Пасха Христова.

2019 год.
город Запорожье.