Пасхальное послание Митрополита Московского и Всероссийского архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Российской Православной Церкви

 

banner damaskin

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

 

Митрополита Московского и Всероссийского
архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам
Российской Православной Церкви

 

Дорогие мои архипастыри и пастыри, иноки и инокини, братья и сестры — Боголюбивые  и всечестные чада Российской Православной Церкви!

 

Поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением – Пасхой Христовой!

 

РАДУЙТЕСЯ, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

«Пасха! Господня Пасха! И еще скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды», так говорил о Пасхе Христовой один из величайших святых отцов Церкви — Святитель Григорий Богослов.

Что изменилось в праздновании Пасхи Христовой от дней жизни Святителя и до наших дней? Изменились люди? Ослабела вера во Христа и Его Воскресение? Уменьшилось или сузилось стадо Христово? Не слышно и не видно больше святых подвижников в пустынях или странствующих на нехоженых пыльных дорогах? И порою, кажется, что сам антихрист уже стоит у порога? Так? Может быть и так. На эти и другие вопросы легко найти прямые ответы. И они у нашей церковной истории были во все времена.

Распявшие Христа иудеи над Ним издевались и насмехались: «других спасал, а Себя Самого не может спасти…» (Мф. 27:42), говорили они. Один из повешенных на кресте разбойников злословил Его и вторил распявшим: «если Ты Христос, спаси Себя и нас» (Лк. 23:39). Маловерие и неверие сопровождало Спасителя по нашей грешной земле. Не единожды пришлось называть Ему людей «маловерами». Даже ученики поначалу не поверили в Его Воскресение. «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги» (Лк. 39:40). И еще много чем пришлось доказывать им Свое Воскресение.

О, люди! Знающие от ветхозаветных времен пророка Моисея (при купине) о воскресении мертвых, воочию видевшие, как Христос воскрешает из мертвых даже четверодневных покойников, усомнились, что Богу возможно все, в том числе и Свое Воскресение. С чего начали, к тому и возвращаемся. Круг нашей жизни уже замыкается. Прости и укрепи нас, Господи, в Вере на эти последние времена и избави нас, как избавил и учеников Своих,  от искушения греха маловерия!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Мы – дети Господа нашего Иисуса Христа – чада Невесты Христовой – Российской Православной Церкви — славим и празднуем Воскресение Христово – Пасху Христову – Пасху Красную – Пасху Всечестную! Слава Богу, Она умножила нашу Веру, придала нам новые духовные и плотские силы, одухотворила, просветила нас своим торжеством и оторвала нас, пусть и немного, от этого бренного и греховного мiра, увела нас от суетного и человеческого бытия. Своим Воскресением Христос положил начало воскресения мертвых, ибо: «… как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15. 21:23).

Если бы Иисус Христос не Воскрес, то  и вера вся наша была бы, по слову Апостола, тщетна и были бы мы несчастнее всех на свете людей. Но Христос восстал и Воскрес! А потому радуйтеся, дорогие мои, братие и сестры, и веселитеся! Ликуйте и торжествуйте! Сегодня Благодать Божия изгнала и истребила все наши распри, раздоры, гордыню и разделения! Она очистила мысли, зажгла Божьим светом наши души и наши сердца. О, Пасха! Избавление скорби! Ты и неверующих уверяешь. Простим же ненавидящих и обидящих нас ради Воскресшего Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, обнимем и возлюбим Христовой любовью друг друга! Просветимся и осветимся Великим Пасхальным торжеством! Христос восстал из мертвых! Восстанем же из мертвых и мы! Восстанем, братие и на всю вселенную тварную нашим Православным миром и велием гласом воскликнем:

 

ХРИСТОС   ВОСКРЕСЕ!

 

ВОИСТИНУ   ВОСКРЕСЕ   ХРИСТОС!

 

 

Поздравляю вас Со Светлым Христовым Воскресением!

 

†Митрополитъ Дамаскинъ, Московский и Всероссийский.
Пасха Христова 2018 г., г.  Москва.