Пасха Христова

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Митрополита Московского и Всероссийского архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Российской Православной Церкви

 

Дорогие мои архипастыри и пастыри, иноки и инокини, братья и сестры — Боголюбивые и всечестные чада Российской Православной Церкви!

Поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением – Пасхой Христовой!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Дорогие мои братья и сестры, много веков архипастыри Церкви Христовой, из года в год, в своих Пасхальных Посланиях поздравляют верных и Боголюбивых чад с самым светлым и самым торжественным Праздником на земле – Воскресением Христовым – Пасхой Господней – Пасхой Всечестной – Пасхой Красной и Православной!

Нет более радостного и более великого дня, чем день Воскресения Христова. Вместе с нами сегодня весь мiр торжествует, небеса веселятся и радуется земля, ибо сегодня Воскресе Тот, чрез Которого мiр начал быть, и мiр Его не познал (Ин 1:10), Тот от полноты Которого все мы приняли и благодать на благодать (Ин. 1:16), Тот чрез Которого произошли благодать же и истина (Ин. 1:17). Воскресе из мертвых Христос – наш Спаситель и Искупитель – Бог Слово — Свет истинный, просвещающий всякого человека, приходящего в мiр (Ин. 1:9).

Отбросим же суету сует и все мiрские печали, дорогие мои братья и сестры! Возрадуемся и возвеселимся! Утешимся и облекомся в спасительный и Божественный свет! Пусть слезы великой Пасхальной радости омоют наши грешные души и наши сердца. Сегодня наш Праздник! Сегодня наш светлый и торжественный день! Аз многогрешный, присоединяюсь к своим собратьям архипастырям Церкви Христовой и с великой радостью и любовью им вторю:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Однако этот мiр Христа не познал. Когда Он пришел к своим, и свои Его не приняли (Ин. 1:11). До сей поры они ищут живаго с мертвыми и не принимают Его. Мы приняли Его. Веруем во имя Его. Он дал нам власть быть чадами Божиими (Ин. 1:12). Так сказано в Евангелии от святого Апостола Иоанна. И это о нас — верных чадах Церкви Христовой — там же сказано, что мы ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились (Ин. 1:13). Великие и многообязывающие слова! До конца живота своего будем помнить о них!

Дай Бог нам в этот великий Пасхальный день, по слову Первоверховного Апостола Павла, омыться, освятиться и оправдаться именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего (1 Кор. 6:11), отпраздновать Светлое Христово Воскресение не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. Пасха наша, Христос! (1 Кор. 5. 7:8).

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением!

 

†Митрополитъ Дамаскинъ, Московский и Всероссийский.

Пасха Христова 2019 г., г. Москва.