Рождественское послание Митрополита Московского и Всероссийского архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Российской Православной Церкви

заголовок

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

 

Митрополита Московского и Всероссийского
архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам
Российской Православной Церкви

 

 

Дорогие мои архипастыри и пастыри, иноки и инокини, братья и сестры — Боголюбивые  и всечестные чада Российской Православной Церкви, поздравляю вас с Рождеством Христовым и Богоявлением!

От  начала церковного новолетия и до сего дня Святая Православная Церковь празднует три непереходящих Богородичных Праздника – Рождество Богородицы, Покров Пресвятой Богородицы и Введение во храм Пресвятой Богородицы. Святая Православная Церковь, вместе со всем  земным и Ангельским мiром, славит и величает Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим – Богородицу и Приснодеву Марию. И это не случайно, ибо сегодня от Пренепорочной Девы Марии и Духа Святаго раждается Богомладенец Христос – Богочеловек — Спаситель и Искупитель этого падшего и греховного мiра (нас с вами человек!) – Триvпостасная Единица – Сын Божий и Бог Слово – Творец всего видимого и невидимого. «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог» (Кондак праздника).

Чудо Рождества Христова, от ветхозаветных пророчеств и до сего часа, случилось и утвердилось в Вифлеемском вертепе, воспелось и возславилось Ангелами с пастухами. Осиянное путеводной звездой и трижды одаренное волхвами с востока, рождение Богомладенца Христа стало величайшей радостной явью и началом отсчета земной Церкви Христовой, началом нашего с вами спасения во Христе и исчисления нового времени от Рождества Христова. «Велие и преславное чудо совершися днесь: Дева раждает, и утроба не истлевает: Слово воплощается, и Отца не отлучается. Ангели с пастырьми славят, и мы с ними вопием: слава в вышних Богу, и на земли мир» (Повечерье великое. Стихира на стиховне). Посрамились маловеры, затрепетали языци, испугались царь Ирод и сильные мiра сего.

Трепещут, срамятся, пугаются,  но не покоряются и до сей поры они, как и падшие ангелы, остаются врагами Христа.

Этот год, год столетия убиения Помазанника Божия — Православного русского Царя и Его Августейшей Семьи со верными слугами. Год всенародной скорби и покаяния. Год душевного поста и особых сердечных молитв. Враги Христовы сегодня правят в Америке, Европе, в России и правят везде. Правят до поры и до времени. Но не далек тот час, когда темная пелена упадет с затуманенных глаз и русские люди прозрят и увидят свое отступление и свое заблуждение. Российская Православная Церковь непрестанно молится об этом и все мы – верные чада Ея – верим и надеемся на это Божие чудо.

Прости и помилуй нас, Господи!

Христос пришел в этот мiр ради нас с вами, ради нашего с вами спасения. Пришел во славе небесной и вертепной земной нищете. Отроча младо, Превечный Бог и Спаситель, Солнце Правды явился на грешную землю. Оставим же, братие, все наши печали и скорби, возрадуемся и возвеселимся, и вместе со всем Православным мiром воскликнем: «Веселися Иерусалиме, торжествуйте вси любящии Сиона… Слава схождению Твоему, Едине Человеколюбче!»

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!» (Тропарь праздника).

Христос Раждается!
Славите Христа!

С  Рождеством Христовым и Богоявлением!

† Митрополитъ Дамаскинъ, Московский и Всероссийский.

Рождество Христово 2018  г., г.  Москва.