Слово в неделю Ваий

Вход Господень в Иерусалим
Версия для печати

Велики и древни сокровища, дивно и радостно откровение добраго и сильнаго богатства, неоскудеваемы дары, подаваемые ближним и дальным, искусны строители славнаго и весьма честнаго дома, обильны и преизобильны многие остатки царской трапезы, от которых нищие питаются пищею, не гибнущею, но пребывающею в живот вечный. Слова евангельския, которыя Христос многократно изрекал ради человеческаго спасения, суть пища душам нашим: Его славный и честный дом – церковь имеет искусных строителей: патриархов, митрополитов, епископов, игуменов, иереев и всех церковных учителей, которые чрез веру и чистоту сделались ближними Богу и благодатию Духа Святаго приемлют разные дары учения и исцеления по мере дара Христова. Потому и мы убогие, взимая крупицы от остатков тойже трапезы, насыщаемся ими: ибо всякий раб своего господина хвалит; а нам, братие, ныне радость и веселие всему миру от наступившаго праздника, в котором сбываются пророческия писания, относительно совершаемаго ныне Христом знамения.

Ныне Христос от Вифании входит во Иеросалим, всед на жребя осле, да исполнится пророчество Захарии о Нем: радуйся зело, дщи Сионя: «се Царь твой грядет кроток, всед на жребца юна» (Зах. 9:9). Разумея сие пророчество, мы веселимся: ибо дyши святых называются дщерями горняго Иеросалима, а жребя – то уверовавшие во Христа язычники, которых Он, послав апостолов, отрешил от лести диавола. Ныне толпы народа вышли на встречу Исусу, держа в руках ваии и тем творя Ему почесть, после того как Он воззвал Лазаря из гроба и воскресил его из мертвых. Прекрасно свидетельство народное, которому поверили язычники и признали во Христе Сына Божия; ибо среди иудеев Христос сотворил чудеса, а язычникам даровал благодать спасения: иудеи явили Христа, а язычники приняли Его; Израиль отрекся от Того, Кто призывал Его в вечную жизнь, и Христос ввел в Царство Небесное уверовавших язычников; – и был иудеям на падение и соблазн, а чужестранцам на возстание чрез веру. Ныне апостолы возложили свои ризы на жребя и Христос сел верху их: какое явление преславной тайны! Христианския добробродетели суть ризы апостолов, которые своим учением сотворили благоверных людей престолом Божиим и вместилищем Святаго Духа; ибо сказано: вселюся в них, и похожду, и буду им Бог: «и тии будут Мне людие» (2 Кор. 6:16). Ныне народы постилают по пути Господу ризы свои, а другие, ломая от дерев ветви, полагали при пути. Добрый и правый путь для владык мирских и всех вельмож есть Христос, которым, постилая Его милостынею и незлобием, удобно входят в Небесное Царство; а ломающие ветви от древа суть прочие люди и грешники, которые, уравнивая путь свой сокрушенным сердцем и умилением души, постом и молитвами, приходят к Богу, изрекшему: «Аз есмь путь и истина и живот» (Иоан. 14:6). Ныне предыдущие и последующие восклицают: осанна Сыну Давыдову, благословен грядый во имя Господне! Предъидущие – суть пророки и апостолы: те наперед пророчествовали о пришествии Христовом, а эти проповедали во всем мире пришедшаго Бога от Бога и крестили во имя Его народы. Последующие – суть святители с мучениками: одни крепко борятся за Христа с еретиками, и как врагов изгоняют их из церкви, другие пострадали за имя Христово даже до крови и, считая все за уметы, текли вслед Его, чтобы соделаться причастниками Его страданий. Все же взывали: «осанна! Ты, Сын Божий, воплотивыйся на земле, да воздвигнешь Адама, падшаго преступлением; ради благословения Твоего мы потщимся творить добрыя дела во имя Господне».

Ныне подвигся весь Иеросалим ради входа Господня: старцы шествовали быстро, да поклонятся Исусу, как Богу; отроки текли скоро, да прославят Его за чудесное воскресение Лазаря; младенцы, как бы крылатые, парили вокруг Христа и вопияли: осанна Сыну Давыдову! благословен грядыи во имя Господне! Бог Господь явися нам! Какое откровение таин и разрешение пророческих писаний! Под старцами разумеются язычники: ибо они явились прежде Авраама и Израиля; тогда, будучи прельщены, они уклонились от Бога, а ныне покланяются верою Сыну Божию. Отроки изображают всечестный, любящий девство, иноческий чин, непрестанно славящий Христа и творящий чудеса благодатию Божиею. Младенцы прообразовывали всех христиан, которые ничего не испытывают о Христе, но, Им живя и за Него умирая, воздают Ему обеты и молитвы. Ныне Анна и Кииафа негодуют; всем радость и веселие, а им скорбь и смущение, – между тем как иерейскому чину следовало бы быть разсудительну и испытать у пророков: еда сей есть Христос, о котором завещал Иаков сыновьям своим, говоря: «из племени твоего, Иуда, произойдет Владыка неба и земли; Он упование народов; Он привязывает к виноградной лозе своего осленка» (Быт. 49:10–11). Но иереи не вспомнили сего; не вспомнили и Давыда пророчествовавшаго так: «из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу» (Пс. 8:3): не разумея читали Софонию, который писал так: «веселись, Иеросалим, и уровняй путь Богу твоему, поелику приидет в церковь Свою творящий чудеса и дающий знамения». Напротив того иереи совет сотворили против благодетеля, чтобы погубить не только Исуса, но и Лазаря. Не хотели они вместе с народом говорить так: велий еси Господи, ибо голос Твой потряс глубины адовы, исторг из внутренностей ада душу умершаго, – и вышел Лазарь опять спасенный для жизни.

Ныне тварь веселится, будучи освобождаема от заботы вражией, а врата и вереи адския потряслись и силы бесовския ужаснулись. Ныне горы и холмы источают радость, долины и поля приносят плоды Богу. Горния воспевают, а преисподния рыдают. Ангелы дивятся, видя на земле Невидимаго на небесах, видя седящим на жребяти Сущаго на престоле херувимском, видя обступаемаго народом Неприступнаго небесным силам. Ныне бывает радостно хвалим младенцами Тот, котораго серафимы со страхом непрестанно славят в вышних. Ныне шествует во Иеросалим – Измеривый небо пядию и землю дланию; входит в церковь – Невместимый небесами. Ныне старейшины жреческие гневаются на Того, Кто творит великия чудеса; книжники и фарисеи негодуют на детей, которые бегут с ветвями на встречу Христу и возглашают: осанна Сыну Давыдову! Чудныя дела! как негодующие забыли писания о Христе пророческия? Конечно это случилось ради спасения нас язычников. «Уже, – сказано, – несть Ми хотения в сынах Израилевых; явлен бых непщущим Мене» (Пс. 65:1) и скажу не моим людям: людие Мои есте вы.

Посему, братие, нам подобает, как людям Божиим, прославлять возлюбившаго нас Христа. Приидите, поклонимся и припадем Ему, мысленно лобызая пречистыя ноги Его, подобно блуднице. Отстанем, подобно ей, от злых дел; излием, яко миро, на главу Его веру и любовь нашу. Изыдем любовию, подобно народам, во сретение Ему; сломим, как ветви, держимый нами гнев; постелем Ему, как ризы, наши добродетели; воскликнем молитвами и беззлобием, как младенцы; предыдем Ему милостынями к нищим; последуем за Ним смирением и постом, бдением и блаженным покаянием и не погубим трудов сорокодневнаго поста, в который мы подвизались, очищая себя от всякой скверны, да и в наш Иеросалим внидет ныне Христос, ибо состав нашего тела называется Иеросалимом, как говорится у Исаии: «на руках своих написал я стены твоя Иеросалиме, и вселюся посреде тебя» (Ис. 49:16). Уготовим, как горницу, души наши смирением, да чрез причастие внидет в нас Сын Божий и пасху сотворит со учениками своими; – и пойдем с идущим на вольное страдание, взяв крест свой терпением всякой обиды; распнемся для борьбы против греха; умертвим похоти телесныя; воскликнем: «Осанна в вышних» благословен Ты, пришедший на вольную муку, чрез которую Ты ад попрал, Адама извел и смерть победил»!

Заканчивая здесь слово, – песнями, как цветами, святую церковь увенчаем и праздник украсим и Богу славословие вознесем и Христа Спасителя нашего возвеличим, осеняемые благодатию Святаго Духа, да радостно и в мире совершив праздник, достигнем тридневнаго воскресения Господа нашего Иисуса Христа, которому подобает всякая слава, честь, держава поклонение со Отцем и со Святым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веком. Аминь.