Интервью Первоиерарха Российской Православной Церкви митрополита Дамаскина (Балабанова) редакции Синодального портала «Исповедник»

 

Владыка Дамаскин! Новый 2012 год обещает быть политически активным и не только в России. В начале марта грядут выборы президента России и возможна скорая война с Ираном. Не в связи ли с этим произошло уменьшение Ваших публичных выступлений в СМИ, а также публикаций работ в «Исповеднике»?

Спаси Христос за вопросы!

Отвечу на них по порядку.

Политические дрязги этого мира не влияют на православную проповедь. Прошу понять меня правильно. Я, всего лишь, простой и грешный человек. Никогда не гонялся за славой. На дух не переношу «эмпэшного» старчества. С младых лет живу в простоте. И так живу не по каким-то своим личным заслугам, а по данному Богом характеру. При этом точно знаю, что, ни на йоту, не приблизился к святости. Первоиераршеством не кичусь. Делаю то, что в моих силах. Хотелось бы делать больше. Однако, силы не безпредельны. Последние два месяца часто болел и только совсем недавно почувствовал себя лучше. Я не жалуюсь, так как, хорошо понимаю, что болезненное состояние монаха, это — по слову Святого Амвросия Оптинского — нормальное состояние.

«Выборы» российского президента кощунственно пройдут 4-го марта — в первое воскресенье Великого поста, в день Торжества Православия. В этот день Российская Православная Церковь будет анафематствовать врагов Православия, в том числе и российское жидо-масонское президентство, их предшественников и иже с ними. Кто станет президентом России – разницы нет. Ибо все кандидаты далеки от Православной Веры, от Церкви Христовой и от народов России, более того, все они выходцы из масонско-большевистской когорты. Россия им чужда. А предыдущие дела их мерзки и безбожны. Поэтому ожидать от будущего президента России ничего хорошего не приходится. Ожидать надо худшего. Ибо наступает время прихода антихриста.

Он уже у порога нашей ближайшей истории.

По поводу «иранского кризиса» говорить много не стану. Понятно, что он спровоцирован и постоянно «подогревается» мировым масонским правительством. Ирак, Сербия, Афганистан, Ливия, Египет, Сирия… От прибавления к этому списку ещё и Ирана ничего не изменится. Разве, что станет больше количества. Суть глобальной жидовской политики определяется, так называемым, «золотым миллиардом». США – инструмент этой политики.

Недавняя смерть Валентина Суздальского широко отмечалась в СМИ. Что Вы можете сказать по этому поводу?

По традиции о покойниках в русском народе принято говорить только хорошее. Если же покойник слыл человеком плохим (и дела его были такими же) — рекомендовалось смиренно помалкивать. Однако на «церковных» деятелей такая рекомендация не распространялась. На досуге подумайте, почему? Что можно сказать о Валентине Русанцове? Как говорится — ничего личного, но глагола хорошего я о нём сказать не могу. Насколько мне известно, этот человек активно работал на КГБ. Бахвалился принадлежностью к всевластной чекистской структуре и в приватных беседах частенько это подчёркивал. Позднее он возглавил одиозный раскол — РПАЦ. И тем тысячи людей увёл за собой в пропасть погибели. Скорее всего, приверженцы и последователи Валентина Русанцова будут спорить со мной. Однако всему своё время. В том числе и уяснению сей непреложной истины.

Смерть Валентина Русанцова, действительно, весьма пафосно и довольно широко отмечалась в печати. Но, кем она отмечалась? Жидовскими СМИ! «Московским комсомольцем», «Портал-Сredo», в электронных ЖЖ…

В «Портал-Credo» едва не дописались до святости Валентина Русанцова. О чём это говорит? Да о том, что покойник, уж, очень угодил «российским» жидам – плоть от плоти от сильных мира сего. Чем и как он угодил? Это вопросы отдельные. Ясно и понятно одно — просто так и абы кому, хвалебные панегирики петь жидовины не станут.

Собственно, на этом писать о Валентине Русанцове заканчиваю.

В одной из своих последних статей владыка Виктор (Пивоваров) поставил в один ряд с Лениным и Сталиным царя Ивана IV Грозного. Правильно ли он поступил?

Он поступил кощунственно. Все мы прошли через советскую школу. И на всех нас она оставила пагубный след. Избавляться от него приходится ежедневно. К сожалению и даже стыду, владыка Виктор, несмотря на свои частые и громкие заявления о неприемлемости и непримиримости к советской власти, по-прежнему и почему-то, прошу прощения, с весьма заметным маниакальным упорством, остаётся на просторах идеологического советского поля. Поэтому, в своих статьях, он и пользуется старыми советскими штампами. Допускает жидовские выводы, в тех или иных, моментах церковной и военно-гражданской российской истории, и в отношении исторических личностей.

Речь не идёт о канонизации царя Ивана Грозного. Хотя я и не «за», и не «против». Хочу сказать и скажу о другом.

Испокон веку на Святой Руси Православные Государи — Великие Князья, Цари и Императоры — имели много прав, как имели и много обязанностей. Конечно же, они имели и право на казнь. Упомянул я это к тому, что противники Ивана Грозного вменяют ему в вину множественные казни невинных православных русских людей (о многожёнстве, «самодурстве», «мании преследования», «комплекса неполноценности», то есть — едва ли не «психической паранойе» – до поры, до времени, умолчу). В своих обвинениях они ссылаются на некие авторитетные письменные свидетельства. Не стану спорить с авторитетностью этих приводимых свидетельств. Допустим, что они существуют. Но, по тем же свидетельствам, царь Иван Грозный в своих грехах громогласно и прилюдно покаялся, а перед смертью даже принял Великую монашескую схиму с именем Иона. Что позволяет всем православным христианам не злословить и не порочить имя Грозного царя понапрасну.

Однако же, по факту нашей истории, злословие продолжается.

Кому оно выгодно?

Оно выгодно тем, кто пострадал от Грозного царя, кто не хотел усиления Православия и Самодержавия, кто хотел видеть Святую Русь раздробленной, униженной и оскорблённой. Кто и сейчас насилует и добивает Россию.

И кто же они?

Жиды! Отдельные представители жадного до власти и злата боярства. Нынешняя верхушка Московской патриархии.

Кто желает убедиться в православности Ивана Грозного достаточно почитать его письма к изменнику и клятвопреступнику князю Андрею Курбскому.

«…Безсмертным себя я не считаю, ибо смерть – общая обязанность всех людей за Адамов грех; хоть я и ношу порфиру, но знаю, что по природе я так же немощен, как и все люди. А то, что вы мудрствуете и хотите, чтобы я был выше законов природы, это – совершенная ересь. Я уже сказал, что благодарю моего Господа, что сумел, сколько было сил, укрепить свое благочестие. Это же достойно смеха, человек, выходит, подобен скоту; если так считать, то у человека пар вместо души, — это ведь саддукейская ересь! Вот до какой нелепости ты дошел в своем безумном письме!

Я же верю в Страшный Суд, когда все души и тела людей, царей и нищих, будут собраны, судимы за свои дела и разделены на две части по их делам. А когда ты писал, что я не хочу предстать перед этим неподкупным судом, то, приписывая ересь другому, сам обнаруживал дьявольскую манихейскую ересь! Так же как они гнусно сочиняют, что небом обладает Христос, землей – самовластный человек, а преисподней – дьявол, так и ты проповедуешь будущее судилище, а Божьи кары за человеческие грехи на этом свете презираешь.

Я же знаю и верую, что те, кто живет злой жизнью и преступает Божьи заповеди, не только там получают кару, но и здесь испивают чашу ярости Господней за свои злодейства и испытывают многообразные наказания, а, придя на тот свет, в ожидании праведного Господнего суда претерпевают горчайшее осуждение, а после осуждения – безконечные муки. Так я верю в Страшный Суд Господень…».

И это лишь малая толика из писем царя. Греховно забывать и о том, что царь Иван IV Грозный на Святой Руси — первый Помазанник Божий. За время его царствования было основано свыше шестидесяти монастырей. Возведено более сорока каменных церквей. При его жизни прославлено (по разным данным) 39 или 52 русских святых. Были изданы Судебник, Стоглав, Четьи-Минеи, Домострой, Лицевой летописный свод, Степенная книга. Созвано шесть (!) Церковных Соборов. Построено 155 крепостей и 300 новых городов и т. д.

По милости Божьей и по вере наших пращуров, Святая Русь, при Иване Грозном, раскинулась от моря до моря. И враги Православной Руси трепетали и бежали за Её пределы от неуемного страха. Есть Великие Князья и Цари. И есть Императоры. Есть иереи и архиереи Церкви Христовой. Это так. Но есть ещё и православный русский народ. Он никогда не забывал своего первого Помазанника Божьего – царя Иоанна Васильевича Грозного из славного рода Рюриковичей. О чём свидетельствуют цветы и молитвы на его могиле.

Нуждается ли в защите русский царь Иван Грозный – того утверждать не берусь.

Но, если сравнивать ход нашей истории, то, примерно, то же самое, раньше наблюдалось и при правлении Святого благоверного князя Андрея Боголюбского. За что и принял Святой князь Андрей от врагов Христа убиение. Вполне допустима мысль, что и царь Иван Грозный не избежал той же участи от тайного умертвления.

Как Вы относитесь к греческому священническому облачению и к тому, что многие русские священники носят повседневные греческие головные уборы?

К греческому священническому облачению отношусь терпимо (особенно в условиях влажного и жаркого климата), хотя и считаю, что русское священническое облачение гораздо приличней нашему священству. Нет никакого смысла у греков что-то перенимать, а тем паче, им подражать. К их же головным уборам и к «моде» на неё отношусь отрицательно. Да и что может быть удобней и красивей нашей русской скуфейки? В скуфейке монах или священник выглядит православным воином или витязем. А в греческой «феске» иль «кипе».., прости Господи, в общем, понятно, как, кто.

На нашем портале стали чаще ставиться работы вероучительного характера. С чем это связано и будет ли продолжена их постановка?

Православный человек, как Отче наш, должен знать основы Православной Веры. В противном случае, он подвержен искушениям, различного рода сомнениям и в конечном итоге, становится маловерным и колеблющимся человеком. Такой человек ненадёжен и склонен к отходу от Бога, склонен к предательству. Причин незнания основ Православия множество. Это и пресловутая нехватка времени. И нежелание. И упущения священника при оглашении и крещении, и т. д. В древности существовали огласительные христианские школы, в которых, желающий креститься и стать православным человеком, проходил обучение азам Православия.

Часто и не только азам.

 После огласительные школы исчезли. И на их место пришло вольномыслие, и в лучшем случае, обрелось поверхностное православное знание. То есть, людей, любящих поговорить о высоких материях появилось много, а знающих истину, стало мало. Отсюда и «урожай» для сектантов или массового отхода в безбожие.

Даже для тех, кто уверен в своих знаниях — полезно их ещё раз проверить на прочность и будто молитвенно повторить. Это лишним не будет. Не зря ведь сказано, что повторение — мать учения. Поэтому вероучительные труды мы будем ставить на Синодальном портале и дальше.

Владыка! На дворе масленица. Как подготовиться к Великому посту? И чего Вы нам пожелаете? 

Желаю всем чадам Российской Православной Церкви спасения и здравия на многая лета! К Великому посту следует готовиться больше душевно, нежели телесно. К сожалению, чаще получается наоборот. Помните, что беременным, больным, кормящим допускается послабление в пище. Пища должна не мешать вашей молитве. Что случается, когда вы переедаете или когда вы недоедаете, то есть истязаете тело непосильным постом.

Чаще и больше молитесь. Думайте и заботьтесь о ближних. Не обижайте слабых. И не забывайте о нищих. Нынче слабых и нищих больше, чем в прежние времена. Любите Бога и любите людей. Не делайте людям того, что себе не желаете. Если позволяет здоровье – Христа ради и насущного хлеба — трудитесь. Ибо такой труд, как и александрийского кожевника, отвлечёт вас от объятий греха. Живите скромно. Живите смелее. Не бойтесь своей православности. Помните о том, что жизнь земная проходит, а вечная жизнь не кончается. Стяжайте духа Святаго! И помоги вам Господь!

Меня простите!

Богу нашему слава!

+ Митрополитъ Дамаскинъ