О патриотизме и РПЦЗ

Удивления достойны действия предпринятые епископами Владимиром, Антонием и Варфоломеем после отъезда вл. Виктора, это ли результат духовной мудрости и любви? Не стоит ли прежде объяснить свою позицию, что имелось в виду, когда было заявлено о "попытке захвата власти в синоде", нежели усугублять кризис и фактически вести дело к окончательному расколу. Или же антагонизм среди русского епископата настолько силен, что конструктивный диалог уже невозможен, а сама по себе нездоровая ситуация с секретарём митрополита и обвинения против прот. Вениамина Жукова останутся в стадии заморозки?

Однако каждому из нас, силой обстоятельств, приходиться делать выводы и принимать решения исходя из того мизера информации, который эхом дошёл до мест рассеяния русских людей.

Прежде всего необходимо отметить, что все обвинения еп. Виктора в ереси носят голословный и какой-то возбуждённо-эмоциональный характер, более свойственный базарным торговкам нежели христианам, а т.к. режиссёр у всех церковных нестроений всегда один и тот же то при подобном "диалоге" всегда будет присутствовать туман из лжи и провокаций. Единственно, что более менее ясно было произнесено это обвинение в создании "орловцами-пивоваровцами" идола "Отечество", вот от него и будем отталкиваться.

Для начала вспомним значение Русской Зарубежной Церкви.

"Великое значение Русской Зарубежной Церкви заключается в том, что она, в настоящее время, является единственной свободно-действующей, ни от каких безбожных и антихристианских сил независящей, неоспоримо-законной Православной Русской Церковью.

Каждому благонамеренно-настроенному православному русскому человеку это ясно. Сомневаться в этом могут лишь те, кто поддался лживой пропаганде врагов нашей Веры и Родины.

Русская Зарубежная Церковь духовно окормляет и объединяет многие сотни тысяч православных русских людей, "в изгнании и рассеянии сущих," помогая им сохранить во всей чистоте свою отеческую православную веру и своё историческое национальное лицо…

Отсюда само собой понятно, кому так неприятно существование Русской Зарубежной Церкви и кто хотел бы её уничтожить.

Неприятно существование Русской Зарубежной Церкви всем явным и тайным врагам Св. Православной Веры и всем ненавистникам высокой идеи Святой Руси, носительницей коей была наша Родина". (Архиеп. Аверкий "Слова и речи," т.I)

Возможно кто-то забыл работы архим. Константина (Зайцева), архиеп.Серафима (Соболева), прот.Льва Лебедева, И.А. Ильина, И.С.Шмелёва, В Ф.Иванова, И.Л. Солоневича, Башилова. Может кому-то неведомо, что Первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский) благословил Русскую Армию генерала Власова на борьбу с оккупировавшей Россiю безбожной властью?

А как нам относиться к тем "зарубежникам", что состояли в боевых организациях генерала А. Кутепова, неужели проявим "толерантность" и щадя "менталитет" советского человека скромно умолчим о героической истории Русской Зарубежной Церкви, которая, как мы исповедуем, никакая не "Зарубежная", а самая что ни на есть кондовая, отеческая. Это её монахи и мiряне бились на поле Куликовом, защищали от Батория святыни Пскова и держали осаду в Троице-Сергиевской Лавре, поднимали Русских людей на борьбу с Наполеоном и кайзером во вторую Отечественную. Это священомуч. Агафангел Ярославский благословил участников героического ярославского восстания, а патриарх Тихон адмирала Колчака, основоположник РПЦЗ митрополит Антоний призвал всех истинных сынов Русской Церкви и Россiи на борьбу с воинством сатаны. Может стоит вспомнить Послание Мiровой Конференции от имени Всезаграничного Церковного Собора 1921 года:

"Народы Европы! Народы Мiра! Пожалейте наш добрый, открытый, благородный по сердцу народ русский, попавший в руки мiровых злодеев! Не поддерживайте их, не укрепляйте их против Ваших детей и внуков! А лучше помогите честным русским гражданам. Дайте им в руки оружие, дайте им своих добровольцев и помогите изгнать большевизм — этот культ убийства, грабежа и богохульства из Россiи и всего мiра."

Тогда же был заявлен протест Высшего Монархического совета против Генуэзской конференции:

"… по глубокому убеждению Высшего Совета русских монархистов, разбросанных в настоящее время по всему свету и тысячами нитей связанных с обречённым на безмолвие Русским народом, но идейно твёрдо объединённых, всё, что было бы сделано в Генуе по соглашению с теперешними фактическими узурпаторами власти в Россiи, будет юридически  ничтожно, на что Высший Монархический Совет и считает своим священным долгом обратить серьёзнейшее внимание Конференции."

Что с тех пор принципиально изменилось в Россiи? Ничего. А потому и мы принципиально не можем изменить своего отношения к поработившему Родину злу.

Как же понять тех не то моралистов, не то альтруистов обвиняющих нас в отсутствии любви? Думается — просто. Это почти те же стенания евреев, обвиняющие Моисея в их сорокалетнем странствии по пустыне. Вот только духовная пустынь наполнена ныне фантомами в сверкающих ризах и искушающими плоть соблазнами мiра. Но есть среди наших критиков и такие о коих говорил ещё блаженнейший митрополит Антоний (Храповицкий):

"Но кто же наши иудеи? Это люди преданий, строгие поклонники внешнего церковного строя, по крайней мере, тех его сторон, которые им нравятся, но самовольные толкователи духа Церкви, суживающие его только до учения о борьбе с личными грехами, с чувственными страстями. Они держатся тех религиозных воззрений, которые были господствующими в ХI веке в Византии и, конечно, сочли бы новшеством и своевольными умствованиями те светлые представления о царстве Божием, которые проповедовали вселенские учители IV и V веков. Ограничивая всё содержание Божественной веры церковными священнодействиями и выполнением благочестивых упражнений в воздержании и уединении, — они отрицают значение Церкви для жизни общественной…"

Если мы вникнем в смысл сказанного нашим духоносным аввой и оценим сегодняшнее состояние россiйских приходов то поймём почему столь слаб русский дух в опамятовавших постсоветских гражданах.

Многим из нас известно как в своё время Русская эмиграция праздновала день Святого Равноапостольного Князя Владимира, почему ничего подобного не произошло здесь, на Русской Земле, не потому ли что мы ушли в букву и формализм, сконцентрировав своё внимание только на противостояние с московской "патриархией" и упустив из вида полноценную национальную жизнь, при которой только и можно советским людям обрести национальное самосознание и историческую память, явив этим истинное покаяние и начиная жить, при этом, уже в "подвиге русскости."

Это ли не истинное проявление любви к погибающим в невежестве землякам, через пробуждение которых только и может произойти подлинное возрождение Россiи. Сейчас же какое христианское сердце может равнодушно взирать на то как путём насаждения страха и идеологической дезинформации происходит полное порабощение оккупированного населения ЭРЭФии, которое всё более превращается в рабовладельческое государство с изощрёнными и жесточайшими формами рабства.

А потому вместе со святителем Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским ещёраз повторим:

"Россiя ждёт Христолюбивого воинства, Христолюбивых Царей и вождей, которые поведут Русский народ не для славы земной, а ради верности Русскому Пути Правды.

"Не нам, не нам, а Имени Твоему."

В покаянии, в вере, в очищении, да обновится Русская земля и да восстанет святая Русь."

А. Мамаев.

г. Кенигсберг.