О православной монархии (если Бог даст) в свете нынешнего и будущего поколения русских людей (продолжение)

Митрополит Дамаскин

Версия для печати
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

После публикации статьи «О православной монархии (если Бог даст) в свете нынешнего и будущего поколения русских людей» редакция Синодального портала «Исповедник» и аз многогрешный  получили множество положительных откликов, как письменного, так и устного толка. Что интересно, на этот раз, обошлось без критики. То есть, ни к автору, ни к самой статье каких-либо особых претензий со стороны читателей не последовало совершенно. В наше время такое очень редко случается. Продолжать писать на эту тему я не планировал. И если бы не вот эта отписка одного моего знакомого человека: «Статья описывает текущую ситуацию. Однако автор не говорит, что делать нужно православным монархистам в складывающихся условиях. Одними крестными ходами и молитвой ситуацию не изменишь. Царь нам с неба не упадёт. Напрашивается вывод, что статью неплохо бы продолжить и указать, что конкретно мы можем сделать», так бы, наверное, и не написал. А теперь, вот, на Рождественских святках, потихоньку молюсь и, слава Богу, пишу.

Мне есть, что  сказать вам, дорогие мои. И кое-что (не всё) я скажу. Только уж не обезсудьте за прямоту. Господи, благослови.

Если бы каждый из вас, то есть из нынешних православных записных монархистов, заглянул к себе в сердце и в душу, и посмотрел бы со стороны, то он бы увидел и ужаснулся, как же мало места там осталось для Бога. Много амбиций. Много места для земных славных желаний. Очень много места занимает гордыня. И даже больше места для пустой меркантильности, уныния, лености, греховных помыслов и пожеланий… А что же остаётся для Бога? А для Бога – осталась самая малость – почти совсем ничего не осталось. И где вы, господа хорошие? В какой церкви вы исповедуетесь и причащаетесь? В лучшем случае, вы нигде. А в самом худшем, в тисках Московской патриархии – одного из властнейших институтов нынешней оккупационной власти. И ходите вы, как овцы, за своими поводырями-козлищами, по большому и  непрерывному кругу. Ходите от тех же самых, кто умучил старца – пророка Григория Нового, Царя-Батюшку и Его Августейшую Семью, и приходите к тем же самым лжецам и мучителям, кто продолжает лгать и умучивать малый остаток – во многом, уже лишь только гипотетически – русский народ. Ходите от дьявола к дьяволу. Им же на потеху, по кругу. До поры и до времени. А после, они приведут вас к погибели. Столкнут в бездонную пропасть, из которой не выбраться, прямо в лапы антихриста. И самое печальное, что вы это примите и своего падения не заметите. Почему? Да, потому, что вы из себя не изжили советчину. Вы, как и все. Как подавляющее большинство населения. Для вас, по-прежнему, радости этой власти, всё ещё,  и ваши радости. И кому нужны ваши возмущения, и ваши сомнения, что это вовсе не так. Если бы это было не так, вы бы не спрашивали, что вам нужно делать в складывающихся условиях.  Не подвергали бы сомнению силу православной молитвы. Смирили бы свою гордыню. И искали бы прежде воцерковления и спасения в Церкви Христовой, а не топтались бы где-то у лукавого на куличках, на чужой стороне.

(Больше не стану вас ни в чём упрекать, ибо и сам не безгрешен. И разве я не понимаю, что очень трудно сделать правильный и спасительный выбор? Не только в миру, но и в сфере духовной – так сложно и всё так, кажется, перепутано. Разрознено и разобщено. И даже враждебно. Едва ли не каждый из Первоиерархов мнит себя пророком и призывает следовать за собой. Попомните слова Господа: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:12). Воздастся  и Первоиерархам. Господь судит по путям и делам нашим. Тако же и вы поступайте).

На днях мне удалось посмотреть документальный многосерийный фильм «Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый». Слава Богу, все десять серий. Фильм впечатляющий. В самом конце один из главных героев на вопрос – «надо ли распространять икону старца Григория Нового?», кротко ответил –  «не надо». А на недоуменный вопрос –  «почему?», сказал – «уже поздно». Задавались эти вопросы до 2002 года. Прошло пятнадцать лет. Изменилось ли, хоть, что-то за это время в России? Разве что повысилась рейтинговая лояльность к действующему президенту, да чётче обозначился экуменический курс МП, ну и ещё новая мировая война стала куда реальней и ближе. Всё остальное лишь ухудшается или остаётся на том же самом духовно убожеском уровне. В стране и в мире правит бал сатана. Не поддаться на его искушения и остаться верными Христу – наипервейшая наша задача. Православие или смерть. И иного выбора нам не дано.

Приближается скорбная и печальная дата – столетие свержения Самодержавия, а по-сути – столетие отступления русского народа от Бога и Помазанника Его. Этот век наихудший в нашей истории. И если говорить в общем, и без всяких самоутешающих и самоутверждающих словесных прикрас, то за прошедшие годы мы ни к Богу, ни к Помазаннику Его, почти не приблизились. За это время душа народа не наполнилась духоносным и всёисцеляющим светом, не стяжала от Духа Святаго достаточной и спасительной благодати. Сегодня мы, как никогда ранее, так разрознены и  так разобщены, что даже пресловутые «лебедь», «рак» и «щука», на нашем удручающем фоне, кажутся неким монолитным и сплочённым единством. Уповать на собственные человеческие силы нам уже поздно. Поэтому осталось уповать лишь на Бога. На Его милость и помощь. На заступничество Богородицы и молитвы святых в земле отеческой просиявших.

Как будем молиться, как будем веровать – так и воздастся нам. И Христос сказал ведь слепым, прикоснувшись к глазам их: «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). И слепые прозрели. Их веры оказалось достаточно для прозрения. Чем мы хуже слепых? Призываю вас к покаянию и укреплению веры в Церкви Христовой! Если же кто-то подумал, что я призову его к топору, иноверческим погромам и походу на Кремль, тот очень сильно ошибся. Призывать к защите Святого Отечества надо было сто лет тому назад. Тогда ещё оставались надежды. Потому как народ не весь и не до конца был обманут и развращён. Теперь же, какая надобность одних безбожников и воров менять на других? Оглянитесь вокруг. Вереница их давно стала в очередь. Нужна ли нам такая замена? И нужна ли нам такая Россия? Нам необходимо воцерковление и спасение в Церкви Христовой под защитой и скипетром Царя Православного, в воскрешённой Православной Российской Империи. Если вы с этим согласны, так протянем тогда наши руки, души и сердца к Богу и помолимся же о том!

О февральском грехе много сказано и написано. Всяк человек горазд его на свой аршин измерять – от оправдания, до осуждения.  Преобладает одно – будто бы хотели как лучше. Неправда это.  Хотели покончить с Православной Державой, с Православным Царём и вообще, с Православием. За малым исключением, почти всё это им удалось. Тайны и секреты канули в лету. И доподлинно теперь многим известно, что доселе невиданное и неслыханное беззаконие подготовили, спланировали и финансировали жидо-масоны из вне. Исполнили и осуществили его депутаты-масоны 4-й  Государственной Думы. Однако грех не только на одних депутатах.  Все сословия в февральском грехе виноваты. Начиная от фамилии Дома Романовых, высшим титулованным дворянством и Синодальным духовенством, и кончая последним посконным крестьянином. Вина у всех разная, но она до сих пор нераскаянна и перед Господом и Невестой Его неомыта.

Не моё, конечно, дело, но если Бог даст нам, по усердным молитвам и по горячей вере нашей, Царя Православного то, полагаю, Царь-Батюшка учредит и новое дворянство, потому как к старому доверия нет. В феврале 1917 года оно себя полностью истощило, и называть себя таковым, перед Богом и Помазанником Его, утратило и законное, и моральное право.

Обелит и выправит Царь-Батюшка и Русскую Поместную Церковь. Даже не сомневайтесь в этом. Нам надо только не молчать, не бездействовать. Как я писал уже раньше, нам надо бодрствовать, свидетельствовать, каяться и молиться о ниспослании многострадальной России, и её многим народам, великорусского Царя Православного. Грехи духовенства тяжкие. Особенно правящего духовенства. И тогда, и теперь. Царские слова – «кругом измена, и трусость, и обман» в полной мере относятся и к духовенству. Я бы сказал, относятся даже в большей степени, чем к кому бы то ни было. Много теперь «церквей» и лжепророков появилось в мире. Появятся и ещё. Но Тот, Кто в нас, больше того, кто в мире. Не забывайте об этом. А если забудете, то Христос вам напомнит: «всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15. 13:14).

Дай Бог нам пережить эти два года. В них многое разрешится. Помоги нам Господь найти в себе силы для смирения и покаяния. Не ожидайте помощи от земли. Наша помощь от Неба. Искра Божия не угасла. Она ещё теплится в русских ищущих душах. И раздуть её можно только силой и духом молитвы. Пока же все ваши заботы и помыслы не о том. Вы как язычники ищете не то и не там. «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы» (Мф. 6. 31:34), учит Господь наш Спаситель. В кои-то веки, к Нему бы прислушаться и Его бы послушать. Тогда бы не только многие вопросы сами отпали, но и весь мир изменился.

Дай Бог нам спасения!

Ему же и слава во веки. Аминь.

+ Д.