Вера и Верность

Нет веры без любви, и не может быть верности без воли. Вот причины, объясняющие, почему люди уходят из Церкви, и почему они в Неё не приходят. Где нет любви, любви влекущей, захватывающей в своём стремлении к познанию абсолютной истины, образно говоря, жаждущей духовно прорасти в истине, там её место занимают эгоизм и сентиментальность. Ибо познание истины есть процесс творческий, вынуждающий преображаться алчущую душу, вставшую уже на первые ступени лествицы познания. А на этом пути, тернистом и узком, уже невозможно обойтись без воли и её верного спутника терпения. Зато всякий, вознамерившийся ступить на сей небесный путь, получает в качестве вознаграждения возможность окинуть духовным оком новые открывающиеся ему горизонты, познавая неведомые ранее острова и целые континенты духовной ойкумены.

И напротив. Шаткость убеждений является результатом психологического, субъективного восприятии истины, вследствие чего сама истина затемняется, делается всё более туманной и наконец, совсем пропадает. Вместо неё мерилом и критерием становятся субъективные оценки приземлённого сознания, не могущего подняться выше относительных ценностей временной человеческой жизнедеятельности. При этом извращается или полностью теряется смысл жизни, в частности, в жизни религиозной на месте здорового, имеющего чёткую духовную логику Богочеловеческого организма появляется уродливое, недоразвитое тело лжемудрствующей квазирелигиозной организации. Такая организация очень быстро обрастает множеством суеверий, ложных толкований и бесовских «откровений», превращая сознание своих последователей в круговорот лжи и ошибок, замешанных на слепом фанатизме, тонком обмане и религиозной безграмотности.

 Наиболее внушительным зданием, стоящем на таком фундаменте, является так называемая Московская патриархия. Отказавшись от следования подлинному святоотеческому православию, она являет собой наглядный пример того, во что превращается благая истина Богооткровенного учения при лукавой  подмене вселенского идеала плотским мудрованием.

 Ищущая сиюминутную, временную пользу и  использующая иезуитские методы политики (когда цель оправдывает средства), эта организация очень далеко отстоит от волевого пути исповедников. Вполне естественно такое умонастроение привело к абсурдной теории о «спасении Церкви» усилиями архиереев и уже совсем закономерно подвело таких идеологов под ярмо богоборной власти, нашедших себе оправдание в извращённом толковании слов Апостола, что, мол, «всякая власть от Бога». Хотя славянский текст ясно говорит иное: «несть власть аще не от Бога» (Рим.13:1, т.е. если не от Бога, то и не власть), и далее Апостол уточняет смысл сказанного: «Ибо царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14;17), что абсолютно исключает совместные радости с сатанистами большевиками и их идейными последователями (см. Декларацию митр. Сергия Страгородского).

Подобная стратегия компромиссов и уступок врагам Божиим получила наименование сергианства, по имени своего родоначальника. Анализируя сложившуюся в мiре религиозную ситуацию, сегодня с уверенностью можно сказать, что именно сергианство, но уже в мiровом масштабе, стало тем соблазном, что привлёк к себе отступников всех поместных церквей, став наиболее привлекательной почвой для другой всеереси — экуменизма. Выбрав, таким образом, не служение Богу, а служение времени, отступники  приняли сторону Князя мiра сего, оставив от христианства только осквернённую форму  и поруганное облачение. Можно много говорить о мерзости их измены, но квинтэссенцией предательства Бога и Отечества стал намеченный подонками в рясах на лето 2010 года марафон, проходящий по пути следования останков Святой Августейшей Семьи до Ганиной Ямы в Екатеринбурге.

Одним из результатов утраты здравого духовного рассуждения    является фатализм и уход от активного участия в жизни Отечества и собственно русского народа. Мотивация при этом очень простая и незамысловатая: мiр идёт к своему концу, скоро пришествие Антихриста и Бог всё устроит. При этом находятся люди, которые имеют в себе мужество уйти от мiра в леса и дебри, боясь запятнать себя связью с Антихристом. Таковое мiровозрение не ново и ещё царская Россiя знала секты всевозможных бегунков, которые сами старались даже деньги в руки не брать, перепоручая это неблагородное дело своим близким. Однако это путь не христианский, а значить и не спасительный, ведущий не просто в физические дебри, а дебри и болота духовные. Со времён равноапостольного императора Константина Крест Христов стал символом победы не только над врагом внутренним, но и врагом внешним на все времена возвещая: «Сим победиши». Имея своей целью ограничить на земле власть Князя тьмы дабы облегчить людям путь спасения, и была Божиим промыслом создана христианская государственность, ставшая вместе с тем внешней ратной силой защищающей Невесту Божию силой меча.

Один из крупнейших русских мыслителей прошлого века Е. Трубецкой пишет в своей фундаментальной работе «Смысл жизни»:

«Царствие Божие, где Бог наполняет Собою всё и где не остаётся места для какой-либо внебожественной деятельности, есть конец, завершение мiровой истории, а не какая-либо из начальных и посредствующих стадий её развития. Пока мiр не созрел для окончательного самоопределения, пока он не вмещает в себе полноты божественной жизни, он остаётся внебожественною областью. В качестве таковой он временно остаётся за порогом  Царствия Божия; но отсюда, разумеется, не следует, чтобы он должен был быть отдан во владычество бесу. В этом заключается оправдание мiрского порядка – мiрского общества, государства, хозяйства и всей вообще светской культуры».

Самоустраняясь от активного участия в жизни национально-государственной, люди добровольно отдают свою земную среду во власть сатаны, подвергая его воздействию не только близких себе людей, но отдавая на погибель и грядущие поколения, совершая этим акт не любви и верности Богу, а злобы и ненависти. Ведь цель христианского государственного строительства в том состояла и состоит, чтобы пресечь дьявольское зло силой меча и здесь на земле создать подножие царства небесного, чему способствует и раскрытие талантов человека: через создание временных, относительных ценностей; через реализацию своих духовных возможностей и их совершенствование, ибо нищета духовная пробуждается в результате творческого взгляда человека на себя и окружающую реальность. Поэтому христианам, никогда не был присущ фатализм и пассивное лицезрение проявляющегося зла, подвигу молитвы всегда сопутствовал подвиг ратный.

         Обратимся вновь к работе Е.Трубецкого.

 «Так понимали задачу государства и его ценность величайшие святые. Как поступил св. Сергий, когда Россия стонала под татарским владычеством? Признавал ли он слабость, а тем более крушение христианского государства за благо? Предписывал ли он терпеливо сносить иго насильников и радоваться ему, как предвестнику скорого пришествия Христова? Нет, он благословил вождя русской рати против татар; он обратился к Дмитрию Донскому с призывом: Иди смело против безбожников и победишь!

         Слова эти поучительны для тех, кто хочет быть более христианами, чем святой Сергий. Этот пустынножитель и отшельник, отдавший жизнь молитвенному подвигу, всем существом своим возвысился над мiром; и, однако, он не ощущал мiрской порядок как что-то суетное, не стоящее внимания. Сам он боролся за мiр, предстательствуя за него в молитвах. А находящихся в мiру и неспособных к столь мощному молитвенному подъёму он звал к меньшему, но всё же возвышенному и доблестному ратному подвигу. Из этого видно, что подлинное религиозное воодушевление рождает не пассивное, а активное настроение. Оно зовёт людей не к уступкам превозмогающей силе зла, а преисполняет их бодрости и энергии для борьбы с ним».

          Приходя в Церковь, мы становимся членами единого Богочеловеческого тела, имея своей целью максимальное уподобление Богочеловеку Христу. Именно в этом состоит смысл нашей жизни, а также основная идея всей мiровой истории. Человечество в Церкви должно «созреть», выполнить возложенную на него задачу и тем завершить свой земной исторический цикл. И вот именно тогда на пике нашего созревания, при максимальном напряжении своих духовных и физических сил произойдёт торжество из торжеств и радость велия — второе пришествие Христа, как заключительный аккорд, как финал Божьего домостроительства.  Поэтому  власть безбожников и приспешников сатаны    не должна вызывать в нас пассивность и разслабленность, а тем более безвольное желание служить ей, ибо по слову Божию таковым людям, через которых приходит соблазн, лучше бы не родиться, а должна способствовать нашей сплочённости и волевой решительности покончить с властью дегенератов и растлителей, поставивших во главу мiрового развития идею хаоса и бессмыслицы.

Очень верно об этом высказался наш русский поэт Арсений Несмелов
 

Стоит их царство на песке,
На лжи и на крови.

Там Правды нет, а есть обман.
Есть блуд, но нет Любви.
 
Дымится в кубках наша кровь —
Привычно пьют они.
На башнях сумрачно коптят
Их смрадные огни.
 
Но мы грядем — с мечом в руке!
Исполнены Любви!
Дрожит их царство на песке,
На лжи и на крови!
 
И пусть беснуются враги —
Могуча наша рать!
И раздавать пора долги!
И камни собирать!
 
Не в гневе нашем, но Любви
Визжа сгорят они!
И с башен в Лету упадут
Бесовские огни!
  
      На этом конец и Богу нашему слава!
 
     Игумен Николай.
     г. Кёнигсберг.