Выбор зла

Версия для печати
Выбор Зла
 
При личном общении с людьми, находящимися вне церковной ограды, приходится довольно часто слышать вопрос: «вы так хорошо всё объясняете об истинной Церкви, но почему же при таких очевидных проявлениях лжи в псевдо-церковных структурах люди, тем не менее, выбирают ложь?»
Так  что же является определяющим фактором в выборе людей между правдой и ложью, между Христом и Велиаром?
Чтобы дать верный и исчерпывающий ответ на столь, казалось бы, непростой вопрос, стоит, прежде всего, вспомнить, что есть правда, а что ложь; что есть добро, а что зло? Естественно, будет абсолютно правильно, если в своём творческом поиске человек обратиться к опыту наших предшественников, засвидетельствовавших верность своего  земного  пути святостью своей жизни,  и в первую очередь к воплотившемуся Слову, Спасителю, Богочеловеку Христу, который есть «путь и истина и жизнь» (Ин.14:6).
Для христианина это азбучные истины и аксиомы, не требующие доказательств. Однако драматическая ситуация на фронтах духовных сражений, вызванная массовым отпадением людей от Церкви в расколы и ереси, указывает на неумение этих самых масс применить теоретические знания на поле духовной брани.  В подавляющем большинстве случаев современный «православный христианин» является таковым только на словах, тайна подлинной христианской жизни ему недоступна, и что значить быть христианином, а не называться им только, он не понимает. В момент духовного испытания такому человеку остается или сложить оружие и жить «как все», оставшись с зачатками той религиозности, что у него сложилась до капитуляции  или же вверить дело своего спасения «любимому батюшке», превратив своё мiровозрение в кальку духовных рассуждений лже-пастыря. То есть в обоих случаях движущей силой, толкающей на совершения поступка, является не христианская принципиальность и духовный анализ, а малодушие, своеволие и человекоугодничество, при котором послушание Церкви заменяется потаканием собственным страстям и похотям, порой под личиной очень красочных мотиваций и аргументов, а также угождением большинству. Но говорит Писание: «не следуй за большинством на зло» (Исх.23:2), а Апостол добавляет: «Если бы я … угождал людям, то не был бы рабом Христовым». (Гал.1:10). 
Сделав, таким образом, свой выбор, человек уже не утруждает себя борьбой за утверждение Истины, а прилагает все усилия на оправдание своего нахождения в том или ином еретическом сборище, поэтому даже с практической стороны ожидать в этих сообществах творческой и созидательной работы наивно и глупо. Особенно ярко это видно на примере безблагодатной Московской «патриархии», которая за 66 лет своих трудов во славу сатанинской власти, так и не смогла породить  ничего внятного в святоотеческом и национально-историческом духе. По своей сущности она остается всё такой же иудо-большевицкой химерой, как и при породившем её «вожде всего передового человечества».
Между тем в красной лже-церкви нашли очень действенный метод борьбы с особо назойливыми прихожанами, которые время от времени появляются в её ограде и докучают сергианам поисками правды. Как и всё, что выходит из недр сталинской  блудницы, так и эта её методика по борьбе с правдолюбцами является ядом гремучей змеи, прикрытым коварством в маске «сострадательной любви». Выражается всё это в призыве не вникать в дела «церковной» иерархии, а больше молиться, т.е. человеку будто бы мудро советуют заниматься больше «собственными грехами», а не «осуждать иерархов».
 Стоит отметить, что такой совет расчитан именно на советскую ментальность «россиян», селекционно выведенных репрессивно-образовательной методикой РКП (б) — КПСС и успешно используемых в качестве гумуса нынешними потомками кровавых ленинцев. Ведь молиться о своих грехах можно и дома. Для этого не надо ни Церкви, ни иерархии. Весь смысл Церкви и иерархии в том и состоит, чтобы эту домашнюю молитву о «своих грехах» дополнить молитвой общей, общественной, а также участием в таинствах, без чего невозможно спасение. И вот тут уже не обойтись без ответа на вопрос, а о чем это мы, собравшись все вместе, молимся, и могут ли совершаться таинства у «иерархии», укомплектованной еретиками и содомитами?
Так какая же молитва может исходить из сердец гундяевских овец  вкупе с прочими собратьями-богоборцами? Попробуем проследить её логику.
«Господи, помилуй!», «Господи, спаси!» — устами и даже в сердцах произносят эти молитвенники. За что же миловать? За то, что я не вникаю, где правда, а где ложь? Помилуй меня за то, что прошу духовного вразумления, но не хочу вразумляться; помилуй меня за то, что я читаю жития святых, но не желаю иметь их своим примером; помилуй меня за то, что я читаю Псалтырь и не поступаю так, как учит святой царь Давид; помилуй меня за то, что я не исполняю Твоих евангельских заветов и решений Святых Соборов; помилуй меня за то, что я не хочу предпринимать чего-либо для своего спасения и по сути являюсь не христианином. Помилуй меня, Господи, за то, что я подчинился Твоим врагам и сам являюсь богоборцем!! Спаси меня, Господи, добровольно оскверняющегося молитвенно-евхаристическим общением с еретиками!!! Что же ответит Господь? Он уже ответил: «говорю вам: не знаю вас; отойдите от Меня делатели неправды» (Лк.13:27).
Но это ещё не всё. В святую пасхальную ночь несколько миллионов этих людей провозглашали: «Христос Воскрес!». Что стоит за этими словами? Насколько искренно они произносятся? Воскресший Христос пребывает с верными своими «во все дни до скончания века» (Мф.28:20).  Место встречи с воскресшим Христом — его Святая Церковь, Которой Он является Главой и Которую Он «возлюбил и предал Себя за нее, … чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы Она была свята и непорочна» (Еф.5:25-27). Отсюда ясно, что славить воскресшего Христа и не интересоваться вопросами: «В Церкви ли я нахожусь?», «Нет ли среди нас  пятна, порока или чего-либо подобного?»  — есть сумасшествие. Славить же воскресшего Христа в храмах лже-церкви, иерархия которой отреклась от Христа и предала Христа, есть уже чистой воды сатанизм.  Исходя из вышесказанного, можно ли предположить искренность в их возгласах, и к кому в таком случае был направлен их вопль?
Наглядная абсурдность с явно выраженным безумием.
Вот таково духовное содержание всякой молитвы малодушного последователя ересиархов. Каков же может быть её результат? Гниение и смерть. Это удел безчестного труса и любителя безбедного существования.
Приходиться порой лишь удивляться  той немудрой простоте, с которой горе-ревнители объясняют своё существование вне спасительной церковной ограды. Так однажды на мой вопрос о том, согласны ли эти люди с вероисповедной концепцией РосПЦ, прозвучал на удивление поразительный ответ: «Да, согласны, но и бесы превращаются в ангелов света». Трудно придумать что-либо более нелепое, чем эта фраза о церковной идеологии и национальном мiровосприятии, явившейся результатом соборного труда верных чад нашей Церкви. В головах у людей полная «каша» в вопросах определения добра и зла, а вместо личности с самостоятельным национально-религиозным мышлением  нашему взору предстаёт некий блуждающий по страждущему Отечеству индивидуум, без руля и ветрил, без твердых убеждений и русского самосознания. И к великому сожалению подобное состояние душ является типичным для нашего нелёгкого времени, когда эмоции подменяют духовную интуицию, а лозунги заменяют  внутреннее созидание и покаяние.
Быть, а не казаться! Вот задача сегодняшнего дня для всех сынов и дочерей исторической Россiи. Быть верным чадом Святой Православной Церкви, быть достойным продолжателем святоотеческих традиций и ратных подвигов наших пращуров, собиравших Святую Русь; быть в этой борьбе внутренне цельным и собранным, дорожа этим безценным духовным родством,  дабы новыми побегами взошло сквозь советчину семя православия, и наш национальный стяг держали молодые, сильные руки.
Богу нашему слава! Всегда, ныне и во веки веков!
Аминь!  
 
Иером. Николай.