ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Архиепископа Запорожского и Малороссийского ИОАННА

Пасха Христова

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Архиепископа Запорожского и Малороссийского
ИОАННА

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

«Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» (тропарь Праздника Пасхи).

Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. “Слово Пасха, – говорит святой Амвросий Медиоланский, – означает прехождение. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в знамение того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, пришел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, свободив и нас вечныя смерти и работы вражия и даровав нам “власть быть чадами Божиими” (Ин. 1, 12).

Соответственно бытующей в каждом человеке потребности, ему свойственно беспокоиться о своем будущем, интересоваться тем, что его ожидает на его жизненном пути

И прогнозы о своем личном будущем и он, как правило, строит на знаниях, которые он черпает из наблюдений за судьбами окружающих его и живших в предыдущие исторические эпохи людей. И, по аналогии с их судьбами строит предположения о своём возможном будущем.

Но что же он видит при этом? А видит он бесконечную череду похоронных процессий, простирающуюся от младенческой колыбели каждого новорожденного человека и до кладбищенских врат, с самого дня его рождения готовых поглотить его бездыханное тело и в прах развеять результаты всех его трудов земных и обратить в небытие все его планы и надежды.

Да и загробная участь человека, которая его ожидает не так уж радужна, как этого бы ему хотелось. Так и проходит вся жизнь человеческая под знаком неминуемой смерти и безрадостности его последующего загробного существования.

И в этом состоит весь трагизм земного существования каждого поколения людей, начиная с момента грехопадения Адама от Бога век за веком проживавших свою жизнь на земле в отвержении от Богообщения, как источника своей жизни и смысла собственного существования.

Но вот приходит исполнение времен, и для всего человечества звучит всерадостная весть о том, что время его отвержения от Бога окончилось, что Сам Господь Творец и Промыслитель мира для искупления Своего падшего создания сошел с небес на землю Рождеством Своим от Духа Святаго и Приснодевы Марии, принял на Себя вину падшего Своего создания и искупил его Своими страданиями и крестной смертью и положил иной путь и исход для жизни верующих во Имя Его всесветлым и победоносным Воскресением Своим, став «первенцем из мертвых: любящу ны и омывшу нас от грех наших кровию Своею» (Откр.1:5) и положив для каждого из нас начаток иного жизненного опыта, ведущего от кладбищенских врат в «Нова же небесе и новы земли, в нихже правда живет»(2Пет.3:13) «и сотворил есть нас цари и иереи Богу и Отцу своему, тому слава и держава во веки веков. Аминь» (Откр.1:6).

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, Всех вас, верных Украинского экзархата Российской Православной Церкви, я поздравляю с Воскресением Христовым и желаю всем Вам, чтобы Пасха Христова, как Прехождение к жизни вечной, дарованное нынешним Пасхальным торжеством стало залогом нескончаемой радости о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе, во все дни жизни вашей, и в нескончаемые веки веков. Аминь!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

† Иоанн

Архиепископ Запорожский и Малороссийский
Экзарх всея Украины

Пасха Христова
2017 год

город Запорожье