РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 
Архиепископа Запорожского и Малороссийского ИОАННА

 

«Ибо если преступлением одного  смерть
царствовала посредством одного, то тем более
приемлющие обилие благодати и дар праведности
будут царствовать в жизни
посредством единого Иисуса Христа».
(Рим.5,17)

Возлюбленные о Христе, дорогие отцы, братья и сестры – пастыри и чада Украинского Экзархата Российской Православной Церкви.

Христос Раждается – славите Его!

Поздравляю всех вас с окончанием печальных дней Рождественского поста и достижения нами радости Праздника Рождества Христова!

Но печаль этих дней, символизирующая собой печаль утраты прародителями всего человечества жизни вечной и порабощение их греху, проклятию и смерти — вследствие совершенного ими грехопадения — растворена и предвкушением той радости, которой наполняются сердца наши в эти праздничные дни — точно также, как печаль людей, изгнанных из рая сладости была растворена обетованием им грядущего Спасителя и Избавителя их от тех горестного состояния и бед в которое ввергло их грехопадение Адама.

В своём послании к Римлянам святой Апостол Павел пишет о всеобщем охвате проказой греха всего человечества так: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили». (Рим.5,12)

И вследствие этого каждый из потомков Адама, при рождении своем, нося в себе природу Адамового естества, сопряжённого с грехом, неизбежно облекается и в Адамов грех и, как следствие греха, в смерть, передавая их по цепочке рождений последующим поколениям.

И вот – Рождество Христово прерывает эту смертельную цепочку, давая возможность каждому из людей во святом крещении совлечься Адамовой ветхости и сопряженного с ней греха и облечься во Христа Господа и Спасителя нашего, приобретя жизнь преизобилующую в Нём. Поэтому, взирая внутренним взором на лежащего в яслях Богомладенца Иисуса, мы проникаемся мыслью о том, что сегодня мы празднуем не только Рождество Сына Божьего и вхождение Его Своим Рождеством в наш дольный мир, но и собственное наше рождение духовное и восшествие наше в  ту высоту небесную, с которой и сошел к нам наш Спаситель, Рождеством Своим чтобы даровать нам усвоение Себе и вхождение наше в жизнь вечную.

Поэтому Рождество Христово, празднуемое сегодня нами, есть и наше рождение для жизни вечной, которую принес Собою падшему человечеству, а значит и всем нам Богомладенец Иисус.

И пусть отступит от сердец всех нас печаль прошедшего поста, а сердца наполнятся теми ликованием и радостью, которыми посетил нас Рождеством Своим Восток с высоты Господь и Бог наш Иисус Христос, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцом и Всесвятым и благим и животворящим Духом Святым в нескончаемыя веки веков Аминь!

† Иоанн
Архиепископ Запорожский и Малороссийский
Экзарх всея Украины

Рождество Христово
2018 – 2019 г.г.
г. Запорожье