banner damaskin

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Митрополита Московского и Всероссийского архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Российской Православной Церкви

 

Дорогие мои архипастыри и пастыри, иноки и инокини, братья и сестры — Боголюбивые и всечестные чада Российской Православной Церкви! Поздравляю вас с Рождеством Христовым и Богоявлением!

Прожитый год из земной жизни уходит. Закончился Рождественский пост. Позади молитвенное и предпразднственное ожидание. Позади трудности, мiрская суета, тяготы и лишения от бренного и падшего мiра. Слава Богу за всё! Настало время празднования и особенного торжества. Ибо сегодня родился Богомладенец Христос – Спаситель и Искупитель, Творец мiра видимого и невидимого.  Поздравляю вас, дорогие мои, братья и сестры, с нашим радостным и долгожданным Праздником, Праздником Рождества Христова!

Божественный Иоанн Златоуст, приоткрывая непостижимую тайну Рождества Христова и поражаясь этому великому и дивному чуду, так вещает нам — всему просвещенному и непросвещенному мiру: «Христос, будучи Богом Всемогущим, родившимся по Своей воле, явился Своему миру, однако, рождение от Девы поражает мой ум более тем, что Дева зачала во чреве, не с неба сошедши, но происходя от семени Давида, состоя не из духа, но из тела и души; беременность чрева изобличалась делом, а зачатие было безсеменно». И еще о Рождестве Христовом он так говорит: «То, что Сын Божий родился от Отца, я знаю, но как — не знаю. То, что Он родился от Девы, я знаю; но образ рождения даже и здесь не постигаю. Рождение Его по тому и другому естеству исповедуется, но относительно образа того и другого рождения умолчано».

Родные мои и возлюбленные во Христе, в этот великий и радостный Праздник, вместе со своими сердечными поздравлениями, напоминаю вам и о том, что: «… время уже коротко…» (1 Кор. 7:29) и оно так стремительно ускоряется и истончается, приближая нас ко Второму Пришествию и Страшному Суду по Писанию. Потому и говорю вам еще раз словами Апостола: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16. 13:14).

От праотца Авраама минуло ровно сорок два человеческих рода…  Над Вифлеемским вертепом зажигается путеводная звезда, мiр видимый и невидимый в предвкушении замирает, и нас бо ради рождается и родися отроча Младо, Превечный Бог.

 «Небо и земля днесь совокупишася, рождшуся Христу. Днесь Бог на землю прииде, и человек на Небеса взыде. Днесь видим есть плотию, естеством невидимый, человека ради. Сего ради и мы, славословяще, возопиим Ему: Слава в Вышних Богу, и на земли мир, дарова бо пришествие Твое, Спасе наш, слава Тебе» (Стихира Праздника).

Христос Раждается!
Славите Христа!

С Рождеством Христовым и Богоявлением!

† Митрополитъ Дамаскинъ, Московский и Всероссийский.
Рождество Христово 2018 – 2019 г. г., г.  Москва.