Произнесенная на молебном пении, совершаемом по случаю небывалой и непрекращающейся смертоносной эпидемии, бешенствовавшей в то время.
Иоанн, возлюбленный Христу Богослов, говорит: «Аще сердце наше не зазрить нам, дерзновение имамы к Богу: и егоже аще просим, приемлем от Него, яко заповеди Его соблюдаем и угодная пред Ним творим» (1Ин. 3:21–22). ...

А теперь хочу поговорить с вами о чистоте веществ Святейшего Таинства Евхаристии. И Боже упаси меня кого-то осудить или к чему-то приговорить. Евхаристия, в переводе с греческого языка – благодарение. В Православной Церкви Святое Таинство Евхаристии совершается на Божественной Литургии и только. «… хлеб предложения, вино и вода, через призывание и наитие Святаго Духа, сверхъестественно претворяются в тело и кровь Христову, и составляют не два тела, но одно и тоже» (Св. Иоанн Дамаскин)

Святое Евангелие поведало нам сегодня, что фарисеи, не удовлетворяясь теми чудесами, которые совершал Господь, требовали от Него особенного чуда: знамения с небесе [860]. Требование такого знамения, сообразно с каким-то странным понятием о знамениях и чудесах, повторялось не раз, как и Господь засвидетельствовал: род сей знамения ищет [861]. В требовании фарисеев принимали участие саддукеи, столь отличавшиеся верованием своим от фарисеев [862]. Желание знамения с небесе выражалось иногда и народом.

Господи! Дай мне опочить на лоне любви Твоей, как некогда я имел блаженство почивать на нем. Ах, я знаю опытно, Боже мой, Отче мой, как сладко быть в любви у Тебя. Маленькое дитя не утешается так на объятиях матерних после слез своих, как утешаются любовию Твоею достойные Твоей любви. Твоя любовь успокоительна, мирна, полна неизъяснимой радости возвышенной и святой, внушает совершенную безопасность ... от всех врагов наших (которых мы видим и которых не видим).

Настоящее мое слово к любви вашей вызывается и любовию, и необходимостью. Я говорю не потому только, что, по причине своей любви к вам, желаю, чтобы спасительное слово достигло вашего боголюбивого слуха и, таким образом, напитало ваши души; но и потому, что мне весьма необходимо, совместно с похвалами в церкви, излагать величие Приснодевы и Богоматери.

Нынешнее собрание наше в честь Пресвятой Девы вызывает меня, братия, сказать Ей слово похвалы, полезное и для пришедших на это церковное торжество. Оно составляет похвалу жен, славу их пола, какую (славу) доставляет ему Та, Которая в одно время есть и Матерь, и Дева. Вожделенное и чудное собрание!

Еще другіе, можетъ быть, отторгшіеся отъ такъ называемыхъ ѳоеодотіанъ, называютъ себя мелхиседекіанами. Они прославляютъ Мелхиседека, о которомъ говорится въ Писаніяхъ, признавая его нѣкоею великою силою, также по заблужденію своему утверждаютъ; что онъ находится горѣ въ неименуемыхъ мѣстахъ, какъ будто онъ не только нѣкая сила, но и выше Христа

Для изъяснения таинства настоящего празднества и уразумения истины необходимо нам обратиться к самому началу нынешнего чтения Евангелия: «И по днех шестих поят Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возведе их на гору высоку едины» (Мф. 17, 1)

3 октября 2013 » Неизвестный

Что ни говори, а жизнь, порой, преподаёт нам сюрпризы. Неожиданных и не так, чтобы очень. Приятных и не сказать, чтоб совсем. Вот и  сегодня Олегу Рязанцеву выпадала одна из редких приятностей. Как же, такому простому работнику - и сразу такая великая честь.

Я приступаю к тому, чтобы сполна уплатить старый долг, возврат его я задержал не по злому умыслу, а из-за телесной немощи. Долг же этот в высшей степени необходим и важен для вашего просвещения. Было бы несправедливо, получив сведения о животных, о тех, кто плавает, пасется, летает, о небе и о том, что к нему относится, о земле и о том, что на ней, в то же время не быть просвещенным — через Богодухновенное Писание — в вопросе о нашем происхождении