икона Воскресения Христова

banner damaskin

ПАСХАЛЬНОЕ   ПОСЛАНИЕ
Митрополита Московского и Всероссийского

архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Российской Православной Церкви

 

 

Дорогие мои архипастыри и пастыри, иноки и инокини, братья и сестры — Боголюбивые и всечестные чада Российской Православной Церкви. Поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением – Пасхой Христовой!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Из года в год и из века в век мы — Православные Христиане, празднуем Пасху Христову. Празднуем в катакомбах и празднуем во внешней, царской свободе. Нам не привыкать к гонениям, притеснениям и к другим проискам сильных мiра сего. Как бы там ни было, мы всегда празднуем Пасху светло и Боголепно, с чистым сердцем и великой любовью к Воскресшему Господу нашему Иисусу Христу. Так было. Так есть. И так будет до скончания века сего.

Вот и сегодня, дорогие мои братья и сестры, в этот великий Божий день благодать Воскресения Христова отторгла нас от скверны внешнего мiра, во едино сплотила и истребила в нас распри, изгнала из многогрешных душ и сердец наших гордость, кичение и раздоры. Между нами воспылала невиданная доселе любовь, возсияло, будто зерцалом мiра, блаженство и теснейшее во Христе единомыслие, и единодушие. По-другому быть не могло и не может. Ибо сегодня, по слову святителя Григория Богослова: «Пасха! Господня Пасха! Она … столько превосходит все торжества … сколько солнце превосходит звезды».

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные мои! Мы живем в очень сложное, предантихристово время. С каждым годом оно все быстрее и быстрее приближает нас к концу этого падшего мiра — мiра всеобщего обмана, психоза, бесовской прелести и пустой суеты.  С каждым годом верующим людям жить становится все труднее и труднее. Слуги диавола и волки в овечьих шкурах делают все возможное дабы нас, Православных Христиан, духовно уничтожить, поработить, притеснить, лишить Причастия и общения с Богом, разобщить и, в конце концов, сделать послушными их диавольской воле. Многие не выдерживают и покорно следуют за ними, следуют за посулами временными и мнимыми, не понимая, а то и не желая понять того, что следуют в погибель вечную туда, где «плач и скрежет зубов» (Мф. 8:12). Что ж, и таким образом очищается, и выкристаллизовывается Церковь Христова. Становится всем ясно — кто в этом мiре есть кто. Ты или с Богом, или с отцом лживрагом всякой правды. И третьего пути никому не дано.

Дорогие мои братья и сестры! Сегодня возсиял свет Воскресения Христова – знак высшей Божией любви к нам, верным чадам Его. В первый день мы за преслушание были изгнаны Богом из рая – ныне же за веру вводимся в рай. Тогда мы ниспали с Неба на землю — ныне Небесный соделал и нас небесными… Настоящий день заставляет забыть нас день первый. Так говорит о Пасхе Христовой святитель Григорий Нисский. Отбросим же все наши печали, дорогие мои братья и сестры! И насладимся пиром веры нашей, откроем настежь наши души и наши сердца, и приимем в них богатство Пасхальной благости. Дай Бог нам сохранить ея и до скончания живота своего!

ХРИСТОС   ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ   ВОСКРЕСЕ   ХРИСТОС!

Поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением!

†Митрополитъ Дамаскинъ, Московский и Всероссийский.
Пасха Христова 2020 г. г.  Москва.