banner damaskin

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ   ПОСЛАНИЕ
Митрополита Московского и Всероссийского
архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Российской Православной Церкви

 

Дорогие мои архипастыри и пастыри, иноки и инокини, братья и сестры — Боголюбивые и всечестные чада Российской Православной Церкви!

Поздравляю вас с Рождеством Христовым и Богоявлением!

В этом мiре есть много прекрасного и чудесного, однако:  «… нет ничего, что было бы чудеснее и почетнее Вертепа, и Яслей, и Младенческих бань, и Пеленок; потому что из всего, от века сотворенного Богом, нет ничего, что было бы общеполезнее или божественнее Рождества Христова, которое мы сегодня празднуем». Так сказал святитель Григорий Палама и в его словах нет никакого преувеличения, ибо в них отражена истина. «И Слово плоть бысть» (Иоан. 1:14). Второе Лицо Пресвятой Троицы, рожденное прежде всех век, ныне соединилось с человеческим естеством нераздельно, неслиянно и непреложно.

Какая тихая и чудная выпала ночь! Ночь Рождества Христова. Сияющая путеводная Вифлеемская звезда привела волхвов к Вертепу. А через них привела и нас к Богомладенцу Христу – нашему Спасителю и Искупителю. К Тому, Кто иерей во век по чину Мелхиседекову, архиерею истинному – к Сыну возлюбленному, исходящаго превечно от Бога Отца.

Дорогие мои, братья и сестры! Иисус Христос, рожденный от Духа Святаго и Марии Девы – Глава нашей спасительной Новозаветной Православной Церкви – Невесты Христовой. Мы – дети и часто непослушные и многогрешные чада Церкви Его. Не мiр такой или время такое, а мы такие. Прости нас, Господи! Аще и согрешали и согрешаем, но никогда мы не отступали и не отступим от Тебя. Мы поклоняемся Тебе и любим Тебя своей детской любовью, которую Ты вложил в наши души и в наши сердца. В эту ночь и в этот день, Господи, мы празднуем Твое Рождество!

«Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это день благоволения, да удержится же всякая лютость; это день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия; это день, в который Бог нисшел к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься пред грешником… Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому» (Преп. Ефрем Сирин).

День милости, радости и благоволения воссиял, нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог! Впереди Его ждут гонения, скитания, предательства., как и нас, Господи! Но то, впереди. А сейчас будем праздновать, ликовать и радоваться Рождеству Того, от Которого и чрез Которого всё и начало быть.

Христос Раждается!

Славите Христа!

С Рождеством Христовым и Богоявлением!

†Митрополитъ Дамаскинъ, Московскiй и Всероссiйскiй.

Рождество Христово 2019 — 2020 г. г.

г.  Москва.