Рукоположение нового клирика в Российской Православной Церкви

За Божественной Литургией на праздник Вознесения Господня 15/28 мая 2009 года в кафедральном храме Московской и Центрально-Российской епархии Первоиерарх РосПЦ высокопреосвященный Дамаскин, митрополит Московский и Всероссийский, совершил поставление в чтецы, а затем и рукоположение в диаконы присоединившегося к Российской Православной Церкви мiрянина Владимiра Дормакова.

На следующий день 16/29 мая 2009 года за Божественной Литургией митр. Дамаскин в сослужении иеромонаха Андроника (Свинарёва) рукоположил диакона Владимiра Дормакова в пресвитерский сан с назначением его настоятелем вновь открываемого в Новониколаевке (Новосибирске) домового храма в честь Царя-Мученика Николая II.

О. Владимир Дормаков и его семья в прошлом окормлялись в Зарубежной Церкви, однако,  в связи с церковной смутой в РПЦЗ, вызванной событиями 2000-2001 годов, их приход в Новониколаевске остался без священника. На протяжении нескольких лет о. Владимир и другие прихожане молились домашней молитвой, поминая митр. Виталия (Устинова) как своего Первоиерарха. После кончины Блаженнейшего митр. Виталия будущий о. Владимир и оставшиеся члены общины регулярно собирались на общую молитву ко Господу, прося Его указать настоящую Русскую Церковь и послать им священника этой истинной Церкви.

Эти молитвы были услышаны. Вскоре после Пасхи 2009 года Господь свел о. Владимира с находящимся в миссионерской поездке по Сибири иеромонахом Андроником (Свинаревым), от которого узнал о существовании Российской Православной Церкви митр. Дамаскина (Балабанова). Ознакомившись с вероисповеданием РосПЦ и её историей о. Владимир принял решение присоединиться к Церкви, при этом, будучи убежденным в безблагодатности МП и порочности прежнего чина приема членов патриархии в РПЦЗ, просил о. Андроника присоединить себя и свою семью к Церкви по чину Крещения.

Напутствуя о. Владимира, митр. Дамаскин отметил, что священническое служение в РосПЦ это очень тяжелый крест. Несение этого креста будет сопряжено с великими скорбями. Не будет ни материального достатка, ни душевого комфорта, ни времени для отдыха, вместо этого всякого вступающего на священнический путь ожидают непонимание, ложь, клевета, насмешки, угрозы физической расправой, преследования со стороны властей. Иногда может возникнуть ощущение полного одиночества и оставленности всеми. Но это ложное ощущение. В своей прощальной беседе с учениками Господь сказал им: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам». (Ин.14:18). Это неложное обещание Господа, и потому терпеливо несущий свой крест всегда ощущает эту благодатную помощь Божию, которая позволяет ему преодолевать все трудности и искушения и выходить победителем из любого духовного испытания.

О. Владимир Дормаков стал первым священником РосПЦ, чье рукоположение прошло по новому чинопоследованию с принятием особой ставленнической присяги, приведенной  в соответствие с текстом верноподданнической присяги священно- и церковнослужителей, существовавшей до Февраля 1917 г.

 

 

Митрополит Дамаскин и новорукоположенный о. Владимир Дормаков

RSS