Церковные корни февральского греха

Страница из книги

Предисловие

По моему благословению Синодальный сайт РосПЦ начинает публикацию объёмной работы А. Кузнецова на тему отступления русского народа от Бога и Царя в печально известном Феврале 1917 года. В самом её начале автор уместно ссылается на соборные постановления РосПЦ по этому вопросу. И призывает членов Церкви подключиться к этой же теме, с тем, чтобы всем церковным миром, то есть соборно, попытаться найти приемлемое для Церкви решение. И не просто найти, а, наконец-то ответить на извечные для жизни (и не только церковной!) вопросы: «кто виноват?», «где же правда?» и «как жить дальше?».

Совершенно естественно, что по ходу чтения работы А. Кузнецова, наряду с положительными отзывами и эмоциями у читателя возникнут и определенные сомнения или даже несогласие с автором. Что ж, ничего страшного нет.  Ибо это вполне нормальное явление. Да  и сам автор не претендует на личную мировоззренческую непогрешимость и безусловную истинность в последней инстанции. Это его личный взгляд на проблему в целом и он вправе его высказать на страницах нашего церковного издания.

Тема отступления от Бога и Царя в феврале 1917 года – тема острая и совсем не такая однозначная и ясная, как это может кому-то показаться с первого взгляда. Легковесный и поверхностный подход к этой теме ничего не может дать кроме скоропалительных выводов и ошибочных умозаключений. Тема эта болезненная и наисложнейшая. Верхоглядство здесь недопустимо. И в разные периоды нашей послефевральской церковной истории она то разгоралась с новой силой, то опять затухала.

При её пристальном изучении невольно сталкиваешься с очень сильным смущением и недоумением, вызываемым  позорным поведением Синода (и многих иерархов русской церкви!) того несчастного периода времени. И как бы перед ними не погрешить! И потом не проникнуться духом злобы! Как в духе (а не только по букве!) разобраться в Феврале, отделив, при этом плевелы от зёрен и в тоже время  никого вольно или же невольно – неправедно не осудив!? Прямо скажу - непростая задачка для добивающегося и ищущего Божьей правды исследователя.

Многие церковные публицисты сегодня склонны думать о Феврале, как о начальной точке отсчёта нашего всенародного (и, прежде всего,  церковного!) отступления от правды Божьей. И в конечном итоге, (вопиющих и до сего дня!) грубейших церковно-канонических нарушений и предательства - буквально всеми слоями общества, всеми сословиями - Царя-мученика и государственно-монархических интересов Российской Империи.

Другие же, церковные и околоцерковные теоретики, наоборот, считают Февраль надуманной темой и в своих многочисленных работах больше внимания уделяют  Октябрю и мировому масонству. Полагая, что только в этих двух монстрах  надо и искать причины нашего падения и современного церковного (и какого угодно!) прозябания.

Третьи мыслители, вообще, отрицают, какую бы то ни было, вину русского народа в феврале-октябре 1917 года и после. А обвиняют во всём, невиданном дотоле, грехе - одно лишь жидо-масонство и только.

Есть и иные мнения, о них (до поры, до времени!) умолчу.

На мой  взгляд, авторская удача (и несомненная заслуга!) А. Кузнецова, а, следовательно, и  православная ценность его труда, состоит в том, что ему, как доселе никому из церковных публицистов (по крайней мере, из известных мне современных авторов, пишущих сегодня на эту же тему) на примере церковного Предания, на примере церковно-историческом, государственно-монархическом и святоотеческом примере и (что весьма важно!), нисколько не выходя за рамки православного поля, с Божьей помощью, удалось показать и наиболее полно раскрыть тему Февраля в духе безусловного православного исповедничества и правды Божьей.

Сложность раскрытия темы заключается ещё и в том, что на протяжении почти двух тысячелетий Церковь, в своих канонах, так и не смогла догматически определиться с Православным Самодержавием. Отсюда теперь и возникают споры и разномнения, как по Февралю 1917 года, так и по Царской власти, вообще. Невольно задаёшься вопросом, почему же Церковь Христова не догматизировала Православное Самодержавие? Трудно ответить на этот вопрос. Высказываний Святых отцов Церкви, письменных и устных церковных Преданий - предостаточно, а догматически выверенной формулы нет.

Отвечая на этот вопрос, приходишь к мысли, к выводу, что, во-первых, невозможно всю церковную (даже и наиважнейшую!) жизнь перенести на бумагу. И, во-вторых, никто, видимо, ни из Святых отцов Церкви, ни разного уровня церковные Соборы и никто вообще из православных и в мыслях своих не допускал, что на рубеже 19-20 веков человечество сойдёт с ума и поменяет благословенное Богом Царство и Помазанника Его на нечто другое – такое мерзкое и такое сатанинское.

Других объяснений и ответов я не вижу, и не нашёл.

Да. Конечно же, земная Церковь Христова жила, жива и будет жить до скончания века сего. Однако жизнь жизни – рознь.  Об этом-то сегодня и речь. И работа А. Кузнецова, мне думается, убедительно показывает эту существенную разницу.

Приятного всем прочтения!

И храни Вас Бог!

 

+ Митрополитъ Дамаскинъ.