Информационное сообщение об очередном Архиерейском Соборе Российской Православной Церкви

Дата публикации »
3 сентября 2014 »

Российская Православная Церковь

Архиерейский Собор 2014 года

«Изволися Святому Духу и нам»

29 августа 2014 года в 11 часов утра после пения стихиры «Днесь благодать Святого Духа нас собра…» в Запорожском Свято-Успенском храме Малороссийской епархии Украинского Экзархата открылся очередной Архиерейский Собор Российской Православной Церкви, проходивший по 31 августа 2014 года.

В Соборе приняли участие архиереи:

  • Дамаскин (Балабанов), Митрополит Московский и Всероссийский, Первоиерарх Российской Православной Церкви, Председатель Архиерейского Собора.
  • Иоанн (Зиновьев), Архиепископ Запорожский и Малороссийский, Экзарх всея Украины, Заместитель Председателя Архиерейского Собора.
  • Михаил (Петренко), Епископ Белгородский и Южно-Российский, управляющий Белгородской и Южно-Российской епархией в связи с продолжительной и тяжёлой болезнью на Соборе отсутствовал. Свой голос он передал Архиепископу Иоанну (Зиновьеву).
  • Владимир Павленко, Протопресвитер, Секретарь Запорожской и Малороссийской епархии присутствовал на заседаниях по приглашению Собора.

На Архиерейском Соборе были рассмотрены следующие вопросы:

  1.  Отчёт архиереев о положении дел в епархиях за истекший послесоборный период.
  2.  Об Указе Митрополита Дамаскина за №26-М от 7/20 июня 2014 года.
  3.  О каноническом положении Архиепископа Андриана (Замлинского) и Епископа Онуфрия (Бондарчук).
  4.  О прославлении Св. Царя Николая как мученика-искупителя.
  5.  Разное.

Архиерейский Собор постановил:

  1. Принять отчёт архиереев о положении дел в епархиях за истекший послесоборный период к сведению.
  2. Подтвердить каноничность Указа Митрополита Дамаскина за №26-М от 7/20 июля 2014 года (1. О принятии, согласно прошению, группы клириков и мирян из Румынии в РосПЦ. 2. О почислении на покой Архиепископа Андриана (Замлинского) по причине его самоустранения от выполнения своих архипастырских обязанностей. 3. О назначении временно управляющим Молдовской и Румынской епархиями Архиепископа Иоанна (Зиновьева) Запорожского и Малороссийского, Экзарха всея Украины).
  3. В связи с уходом в раскол Архиепископа Андриана (Замлинского), что подтверждается совершёнными им совместно с лишённым сана монахом Арсением (Ярковым) «хиротониями» самочинных «архиереев», а также организацией им «Автокефальной Православной Церкви Молдовы» (регистрация которой была тайно от Собора РосПЦ проведена 28. 10. 2010 года, см. сайт Минюста Молдовы) согласно с Правилами: 1пр. Василия Великого, а также IV Вселенского Собора 18 пр, и другими аналогичными правилами, Архиепископа Андриана (Замлинского)  – лишить сана.
  4. Согласно с Правилами: 1пр. Василия Великого, а также IV Вселенского Собора 18 пр, и другими аналогичными правилами, Епископа Онуфрия (Бондарчук)  – лишить сана.
  5. Возложить временное управление Белорусской епархией на Митрополита Дамаскина – Первоиерарха РосПЦ.
    Архиерейский Собор Российской Православной Церкви обличает иудинский грех монахов Андриана и Онуфрия, обличает их лицемерие, трусость, ложь и в тоже время надеется на их покаяние и смирение.
  6. Рассмотрев обстоятельства мученической кончины Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Нашего Императора Николая Александровича, и руководствуясь Вероисповедной Концепцией Российской Православной Церкви Архиерейский Собор постановил: прославить Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Нашего Императора Николая Александровича как мученика – искупителя.
    Пояснительная справка от Собора:
    «Российская Православная Церковь исповедует, что святые Царственные Мученики и, прежде всего, Царь-мученик Николай пострадали за свое христианское служение православного монарха, смысл которого состоит в противодействии данной ему от Бога властью деятельности антихристовых сил в мiре и пришествию антихриста в мiр. Для такого рода служения православный монарх получает особого рода дары Святаго Духа, становясь Помазанником Божиим. Убиение Помазанника Божия, совершенное сатанинскими силами, явилось по своему  духовному наполнению действием подобным богоубийству Господа нашего Иисуса Христа по плоти от богоборческого Синедриона и имеющим ту же духовную направленность, а мученическая кончина Государя Николая и Его семьи приняла характер искупительной жертвы за грехи русского народа, приведших к этому убиению. Путь к покаянию русского народа лежит через восприятие каждым русским человеком плодов этой жертвы, принесенной во образ искупительной крестной жертвы Господа нашего Иисуса Христа».
    В Концепции подчёркивается духовная схожесть мученической кончины Государя Императора и Его Августейшей Семьи с крестными страданиями Спасителя. Схожесть. А не равнозначность. «Жертва принесена во образ искупительной крестной жертвы Господа нашего Иисуса Христа», а не в равнозначность – как и акцентируется Концепцией. Образ никогда не может быть равнозначен Первообразу. Крестная жертва Спасителя открывает нам путь ко Спасению, к вечности, она уникальна и неповторима. А добровольная христоподражательная жертва Государя открывает нам путь к покаянию.
    Первым указал на этот образ святитель Иоанн Шанхайский, затем архимандрит Константин (Зайцев). В своем труде он провёл блестящие сопоставления Гефсимания−Псков, Голгофа−Екатеринбург.
  7. По представлению Митрополита Дамаскина, клирика Южно-Российской епархии иеромонаха - Иринея (Распопова) - возвести в сан игумена.
    Клирика Южно-Российской епархии – иерея Павла Двуреченского – возвести в сан протоиерея.

Соборные документы подписали:

+ Митрополит Дамаскин (Балабанов)

+ Архиепископ Иоанн (Зиновьев)

+ Епископ Михаил (Петренко)