Муки совести. О покаянии за грехи своего рода

ИКОНА К СТАТЬЕ А, ШИТОВА

Когда мы согрешаем, совершаем неблаговидные дела и поступки, после — раньше или позднее — приходит понимание содеянного и нам, к сожалению, не всегда, но очень часто бывает стыдно и обидно за эти грехи. Мы о них сожалеем, не находим себе места, раскаиваемся, нас мучит совесть и, наступает момент, когда с такой ношей просто трудно становится жить. Что характерно, мучит совесть не только за грехи свои собственные, но и за прегрешения наших родных, знакомых, близких или далёких предшественников, правителей, за какие-то спорные или тёмные отрезки, давно или недавно, ушедшего времени.

Почему же так происходит?

Святые отцы Церкви Христовой называют совесть естественным законом, вложенным Богом в сердце человека при творении.

Авва Дорофей нам говорит: «Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет, и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон… Последуя сему закону, т.е. совести, патриархи и все святые прежде написанного закона угодили Богу». И этот естественный закон, по апостолу Павлу, присущ всем людям, в том числе, еретикам и язычникам.

В этой связи мне вспоминается случай, когда в 1995 году, на полувековой юбилей окончания войны в Европе, в Волгоград (бывший Сталинград) приезжала большая делегация из Германии. Немцы, неожиданно для всех, стали на колени и попросили прощения перед русским народом за военные преступления. Они ещё попросили им дать возможность поставить на могилах убитых солдат памятники.  Что и было в последствии сделано на немецком кладбище. Их покаяние, признаюсь, меня тогда крепенько зацепило, заставило вникнуть глубже в тему второй мировой войны, а чуть позднее, пересмотреть и изменить некоторые свои устоявшиеся мировоззренческие догмы, навеянные советским периодом времени.

Кто виноват в той войне и до сих пор непонятно. Много громко и авторитетно сказано, много написано мемуарных и научно-исследовательских книг, снято множество художественных и документальных фильмов. Но, видимо, всё ещё недостаточно. Впрочем, поток информации на эту тему и со временем, если и оскудевает, то совсем незначительно.

Во второй мировой войне были убиты и покалечены десятки миллионов людей. Пострадали многие страны и народы. Но больше всего горя выпало на долю СССР и Германии. Наши народы поучаствовали в двух мировых войнах. Словно какой-то злой демон сталкивает их лбами, желая уничтожить и стереть с лица земли. Русско-немецкий союз явно не по нраву князю мiра сего. А мы грешные поддаёмся и следуем его человеконенавистнической воле.

Война — это всегда узаконенное убийство. Однако убийство и война войне рознь. Есть захватнические войны, есть оборонительные, есть войны священные, когда с оружием и крестом в руках отстаивается не только территория обитания и человеческая жизнь, но и попрание (кощунственное поругание) или уничтожение веры.

Обычно победителей не судят. И почти всегда победители потом пишут историю. Свою историю.

На проигравших, в первой и второй мировой войнах, была наложена огромная контрибуция. Я когда посмотрел на цифры, то даже им не поверил, настолько они показались мне фантастически нереальными. Посудите сами. В 1919 году Запад назначил Германии сумму репараций в размере 289 миллиардов золотых марок. Правда эта сумма после уменьшилась в два раза. После второй мировой войны за период 1945-53 годов только СССР вывезла из Германии трофеями продукции на сумму более 400 миллиардов долларов.

9 мая – официальный день окончания войны в Европе, хотя, на самом деле, она так сразу не кончилась. Коммунисты во всей восточной и южной Европе продолжали уничтожать десятками тысяч граждан, любивших своё родное отечество и выступавших против насильственного установления коммунистического режима. Были уничтожены монархии в Сербии, Румынии, Болгарии, Греции…

Основы современной неустойчивой обстановки были заложены именно тогда тоталитарным, советским режимом. Сталин и его наместники в восточно-европейских странах выселили 14 миллионов одних только немцев с отнятых у Германии территорий — из Кенигсберга, Восточной Пруссии и других территорий. Многие из них — в основном женщины, старики и дети — погибли от скитаний в пути и голода. По разным оценкам погибло тогда около двух миллионов гражданских людей. В Германии создан союз изгнанных, который хранит память об этом насилии и жестокости.   В СССР же, выселенные во время войны народы, могли вернуться на свои родовые земли спустя лишь десятилетия.  Вернулись озлобленными, с мечтой о кровавом отмщении. Что в наше время произошло и происходит.

Какая огромная разница окончания двух Отечественных войн. Глава освободительного похода русской армии 1812-14 годов Император Александр I послал жителям Парижа миролюбивое послание, что у него лишь один враг — Наполеон. А народу Франции он несет мир и дружбу. Всех пленных французов немедленно отпустили и войска союзников парадом вошли в Париж, встречаемые радостно народом. Ненависти к побежденным не было, люди еще оставались дружелюбными.  Русский Православный Император Александр I восстановил мир во всей Европе, а Сталин, Трумэн, Черчилль и их пособники перевернули весь прежний порядок, уничтожая национальные режимы в угоду мировому сионизму!

Не знаю прав я или не прав, но меня мучает совесть, и я считаю, что пришёл черёд и нам — гражданам России просить прощения за случаи жестокости и насилия наших сродников в годы второй мировой войны. Чем мы хуже немцев? Я прошу прощения не за весь русский народ, кто я такой, чтобы просить за народ? Я прошу прощения за своих родственников, участвовавших в войнах СССР. За весь мой род Шитовых, потомком и носителем коего и являюсь.

Нельзя убивать бросивших оружие, сдающихся в плен солдат и особенно мирных граждан. Это по-христиански, по-человечески и это общеизвестно. Однако я знаю, что мой родной дядя Евгений поступил иначе. Из его письма отцу и матери с фронта нам стало известно, что в 1944 году его подчинённые окружили немецкое подразделение и он приказал пленных не брать. Было уничтожено 200 немецких солдат и офицеров. Дядя полагал, что таким образом он отомстил за смерть своего расстрелянного в Феодосии карателями старшего брата Василия, и что теперь ему и умирать не страшно. И это в 19 то лет!

Как и у многих у дяди было трудное прошлое. В 1930-м году  ему было  5 лет, когда его семью в составе 40-летней матери и её сыновей -16-ти, 14-ти, 12-ти лет, дочери 7-лет  и полугодовалой  дочери Ольги выселили из дома как кулаков, прямо на улицу. Его родной отец, накануне узнав о горе, кинулся в бега. А вывезти на поселение в Казахстан семью без её главы – не могли. Маленькую девочку Ольгу коммунисты заперли в чулан на сутки, чтобы жена призналась, куда делся муж. Девочка очень сильно кричала, потом быстро умерла. Семья голодала, старшие сыновья тайно перебрались в Москву в разные училища ФЗО.

Дядя Евгений рос в голоде и коммунистическом кошмаре.  До и во время войны учился в школе и техникуме. Всего 18-ти лет отроду, после 3-месячных курсов младшего комсостава, младшим   лейтенантом с 1943 года воевал на фронте. В 1944 году, после освобождения Крыма, он узнал о расстреле в Феодосии своего старшего брата Василия. Немцы расстреляли в Феодосии 3000 евреев 4 декабря 1941 года, но где же взять 3000 евреев в маленькой Феодосии? В расход пошли и многие русские.  Василий оказался в их числе.

Через четыре месяца после дядиного письма пришла похоронка о его героической гибели в Карпатах.  Дядю я не оправдываю, но его, наверное, можно понять и простить. Думаю, что красная, богоборческая пропаганда ослепила его ненавистью и он не смог явить себя согласно своего имени – Благородный. Очень хочется верить, что дядя Евгений сумел покаяться перед смертью.

Да, немцы — иноверцы и еретики, многие из них были отравлены и ослеплены духом национал-социализма. Но внешних судит Бог. Мне отмщение и Аз воздам — говорит Господь. Я же, как православный христианин и потомок рода Шитовых, приношу свое покаяние перед немецким народом и Союзом изгнанных за то, что и мой родственник проявил жестокость и насилие к бросившим оружие солдатам! Приношу покаяние Богу и за всех остальных своих воевавших родственников, если и они поступали не по-человечески, не по-христиански. Прости, Господи, нас многогрешных!

Скоро снова предстоят государственные и победные торжества. Уже шлют приглашения избранным. Вспоминая трагические события прошедшей войны, многие люди понимают, что, на самом-то деле, никакой великой победы и не было. Уж слишком много и многим горя людям она принесла.  Радостно лишь остаётся одно, что, наконец, закончилась эта великая катастрофа.

А так, всё остаётся по-прежнему.  Как была безбожная власть, так и осталась в России и до сего Дня. Только теперь уже в руках потомков палачей. Божие милосердие велико и безмерно!

Господь не попустил окончательно сгинуть с земли русским людям, оставил верный остаток народа Промыслом Своим, пусть и на последние времена. Война помогла многим вспомнить о вере, просить Бога о милости и защите, каяться в своих смертных грехах. Война многих людей исцелила от теплохладности к вере, от ересей и многих заблуждений… но, видимо, ненадолго.

Мы, многогрешные правоверные христиане, немного имеем силы, но охраняемся Промыслом Божиим в кипящей вокруг нас такой греховной жизни и этой страны, и всего мира.

Считаю уместным, по случаю 75 — летнего юбилея окончания великой катастрофы, объявить день поста и молитвы о памяти миллионов убитых, просить прощения прегрешений наших предков.

Люди должны знать правду об истинных причинах войны, её истинных организаторах, о помрачении умов и ложных путях блудных сынов бывшей Православной Российской Империи.

Господи, прости нас, грешных!

 Многогрешный Анатолий.