О современном состоянии молодёжи в РФ

Дата публикации »
29 июня 2009 »
Публикуемая ниже работа написана молодым человеком, прихожанином Российской Православной Церкви, для которого это первый опыт выступления на страницах официального сайта РосПЦ. В связи с этим редакция обратилась к нашему постоянному автору иеромонаху Николаю (Мамаеву), у которого окормляется автор статьи, с просьбой дать свое предисловие к статье, что о. Николай любезно и исполнил.
Редакция.
 

Кажется, прошло совсем немного времени с тех пор,  как пал «железный занавес»,  и население СССР охватила некая эйфория в надежде на политическую свободу. Многие тогда ожидали долгожданного суда над преступлениями КПСС: как мы теперь  понимаем, то был всего лишь призрак свободы, в подлинном значении этого  слова, кураж сатанинской власти меняющей свою кожу. Однако дряхлеющие  пальцы красных ленинцев всё же ослабили свою мёртвую хватку, и кое-какая  правда вышла на свет Божий. Вот и мы, тогда ещё достаточно молодые люди,  успели открыть для себя историю Русского национально-освободительного  движения, имеющего своим истоком далёкий февраль 1917 года. А тогда, в девяностые,  лично у меня начался процесс обретения Родины и пробуждения национального  самосознания, закономерным итогом которого стало моё воцерковление и  крещение в Российской Православной Церкви. Какими словами можно выразить  ту радость, когда ты вдруг осознаёшь своё духовное единство с сотнями поколений своих предков и едва ли не физически ощущаешь свою причастность  к мистическому телу Церкви, а в сердце уже навсегда поселяется иконописный  лик Святой Руси?  Вот и я так же как автор публикуемой статьи Александр вдруг понял, что диалектика марксистов до пошлости проста: убей в людях веру, и вот уже бытие формирует  сознание, сознание приспособленца и прохвоста. Сознание, не знающее Бога,  не видит причинно-следственной связи в общественно-политических процессах, и  ум такового индивида всю созидательную работу сводит только к порождению  чудовищ (о чём предупреждал ещё Розанов), что и доказал своей противоестественной жизнью «могучий» Советский Союз. Вместе с  тем факт  обретения бывшими советскими людьми правды убедительно доказывает, что правда  жива, иначе её не возможно было бы и найти. А как мы знаем, правда живёт в  Церкви, ибо Она есть столп и утверждение истины. И вот на узком пути  воцерковления вчерашний «совок» сбрасывает с себя шкуру зверя, в покаянии смывает сатанинскую пентаграмму и начинает нести подвиг русскости. Без  Церкви подобного перерождения не произошло бы никогда, Она сумела  сохраниться в логове сатаны, стала смыслом жизни наших новомучеников, их  преемников и уже встающего из купели крещения нового поколения Русского  народа.

Иеромонах Николай

 
 
О современном состоянии молодёжи в РФ.
 
«Русский человек без православия - дрянь».
Ф.М.Достоевский
 
Очевидно, что именно Русская молодёжь закладывает фундамент будущего России, и именно она может и должна стать главным носителем Русского Национального Самосознания. Но объективная действительность говорит нам о вырождении Русского народа, и, в первую очередь, его молодого поколения. Те же молодые люди, чьи родители и деды когда-то были Русскими, сегодня являют собой результат антирусского образования, заключающегося не только в отрицании всего национального и в пренебрежении к Отечественной истории, но, что еще опаснее, - в подмене понятий о всём Русском и национальном. Антихристова жидовская власть Эрефии изуродовала сознание современной молодежи, внушив ей за 90 лет чувство презрения ко всему старому, дореволюционному, а в последние двадцать лет даже и к советскому. Души молодых людей наполнены несвойственным русской душе еврейским скепсисом и желанием обмануть, нажиться на других, украсть (естественно, то, что якобы «никому» не принадлежит: например, то, что кем-то было утеряно или то, что является собственностью государства). Выросшее в эпоху тотальной прихватизации новое поколение, саркастично называемое взрослыми «россиянами» «поколением Pepsi», не знает и не желает знать ничего, что не относится к мiру всеобщего безграничного потребления и противоречит ему. В его сознании четко разделено «своё» и «чужое», причем «своё» редко выходит за пределы собственного «я» или интересов собственной семьи. Предания, обычаи, традиции в его глазах ничего не стоят, - разве что как дорогой антиквариат. Для молодого человека есть одна несомненная истина, потому как во всем остальном он склонен сомневаться, а именно: «Продаётся всё». Вырастая, молодежь перестает верить в любовь, в бесценные чувства, в жертвенность, в благородство, в честь. Русская классическая литература уходит в небытие, невостребованная современным рынком - другие ценности, другие нравы. Молодые люди разучились (или не научились) читать, читать много и вдумчиво глубокие произведения Русской литературы. Служить для них означает лишь «прислуживаться», без малейшего желания исполняя навязанную кем-то обязанность. Гораздо понятнее и предпочтительнее - «работа», отношения «товар-деньги» или «труд-деньги». И так думает абсолютное большинство, от малограмотного парня из деревни, до «образованного» отличника университета. И всё это на фоне повального алкоголизма и наркомании, которые начинаются с доступного пива и первой сигареты.
Самое ужасное это то, что почти все они, иногда гордо, иногда насмешливо, называют себя «русскими», при этом хорошо помня из школьной программы повсеместно пропагандируемую историю о том, как «нас, русских» татары «разбавили» своей кровью, и потому, якобы, «настоящих русских» уже быть не может.
Параллельно с массовым мракобесием для современной молодежи существуют патриотические «русские национальные» организации, в которых при показном русском национализме, реально сосуществуют совершенно противоречивые идеи и уживаются между собой очевидно противоположные понятия. Все эти организации объединяет стремление иметь сильную государственную власть в России, а о духовности и русской национальной христианской миссии думают лишь некоторые из вовлеченных в эти движения, причем эти понятия остаются исключительно на уровне сентиментализма и «православного романтизма». Ясно, что в подавляющем большинстве случаев голый этатизм подобных движений может привести лишь на путь кривды и предательства России. Именно такие «националисты» пойдут в первых рядах за Антихристом, который будет как раз представлять собой «добродетельного и сильного монарха», благословленного всеми «церквями» мiра. Потому-то «россиянский» националист может быть даже гораздо опаснее умеренного в своих порывах, но рассудительного патриота, который в поиске Истины будет опираться на свои собственные разум, честь и совесть.
Молодёжь потеряла свою пассионарную прослойку. Пассионарность, т.е. способность жертвовать собой ради отвлеченных идей, высмеивается окружающими, и, в первую очередь, родителями, старшими. Последнее поколение выходцев из СССР, отравленное и обманутое советским лже-патриотизмом, учит своих детей не погибать за Родину и не искать правды. Всё это, дескать, глупости. Имеющее искаженное советским воспитательным аппаратом сознание, оно в один голос проповедует учение своих жидовских наставников: «Не учите нас жить - помогите материально!»
Все проникнуты суеверным страхом наказания за попытку сопротивления властям, на ультраправую молодёжь смотрят с еле скрываемым страхом и явным непониманием. Наученные горьким опытом многократных обманов со стороны «народных» депутатов, мэров-коммерсантов и других выродков, старики предупреждают своих внуков не верить никому и ничему, жить одним днём, под «молитву» советского народа: «Лишь бы не было войны!»
Советские власти смотрели на русских людей как на животных в человеческой шкуре, и, в результате, приучили их мыслить по-животному, почти не поднимая головы и не имея воли покинуть это болото лжи.
Чтобы понять схему деградации молодых россиян, достаточно рассмотреть сознание отдельного молодого человека со средними способностями и средними физическими данными, выросшего в РФ и воспитанного россиянской образовательной системой. Такой молодой человек самостоятельно никогда не сумеет придти к Истине, тем более, находясь в постоянном общении с такими же россиянами разных возрастов. Дело в том, что искусственно созданы условия и среда, которые определяют интеллектуальные и духовные способности такого индивидуума. В основе этого лежит советско-россиянское среднее (а зачастую и высшее) образование, уничтожающее в молодых людях зачатки духовности (стремление к Истине) и способность к самостоятельному мышлению (логический аппарат последнего заменяется механическим запоминанием непререкаемых «истин»). Критическое мышление как основа познания мiра подменяется тотальным и нерациональным критиканством (руганью) всего, что мешает удовлетворению материальных потребностей молодого человека. Таким образом, молодой россиянин не обладает следующими способностями, которые давали бы возможность считать его потенциально способным стать Русским человеком, и, что еще глубже и шире - верующим христианином:
- духовностью, которая есть установка на беспрерывный и бескомпромиссный поиск Истины;
- критерием истинности, позволяющим судить и разумно выбирать (честь, совесть);
- логическо-понятийной базой, как инструментом познания и духовной деятельности;
Сознание такого молодого человека извращено советско-россиянским образованием и этическими и эстетическими предпочтениями его советско-россиянской семьи. Потому пока есть лишь слабая надежда на новое поколение «россиян», еще способных стать Русскими, или самостоятельно (обладая необходимыми для этого качествами), или при помощи истинных Русских националистов, проповедующих истинную Веру Христову.
В целом, можно выделить основные направления современных молодежных мiровоззренческих установок:
1. Бога нет. И это не ницшеанский декаданс, оплакивание умершего Бога, как метафора кризиса общечеловеческого культурного развития, а примитивный вывод, сделанный на основе искусно подобранных историками «фактов»: религий в мире множество, у всех них очень схожие основания, сакральные цифры, мифы, пророки и проч. Доступные, красочные видеоролики в интернете, такие как «Zeitgeist (Дух времени)», туманно и с оттенком некой «секретности» и при этом нескрываемого презрения, «открывают» молодым людям что такое религии, для чего они якобы созданы, кто управляет финансовой системой мiра и т.д. Ясно, что после двухчасового фильма голодный по правде россиянин с грузом новых «фактов» идет проповедовать свои новоиспеченные взгляды товарищам. Обычно такие «знания» настолько влияют на ум и душу молодого человека, что он сознательно становится  воинствующим атеистом, который при первой же возможности пошел бы рушить храмы, почему-то в первую очередь именно христианские. В основном такие молодые люди активно интересуются политикой, склонны вести дискурсы, критиковать, циничны.
2. Бог есть, но для разных народов он является разным. Так и образуются различные религии. Людей с такими взглядами большинство. Данная позиция зачастую есть просто переходный этап к воинствующему атеизму, потому что к нему она стоит гораздо ближе, нежели к религиозной вере в Бога. Такое мiровоззрение  ведет к соответствующему поведению: молодежь такого толка - пацифисты, но не миротворцы; презрительны к конкретной религии, но не безразличны к религиям вообще; считают себя патриотами, но в повседневной жизни ведут себя как космополиты-интернационалисты. Они беспочвенны, легко поддаются влиянию, меркантильны. У таких людей чаще всего проблемы с самопределением, им трудно даются ответственные шаги, нет духовного стержня, они меньше других интересуются политикой.
3. Прихожанин церкви (в первую очередь подразумеваем лже-церковь Московской патриархии). Таких гораздо меньше, чем остальных. В подавляющем большинстве случаев такая молодежь просто стесняется своего «статуса» верующего человека. Дальше «общехристианских ценностей» и чисто внешне усвоенных обрядов у них (в силу отсутствия стремления к Истине) дело обычно не заходит. Спорить с атеистами, а тем более проповедовать веру Христову они не любят. Молодые прихожане в свою очередь делятся на три подгруппы по причине хождения в церковь:
- родители такие же прихожане церкви; эта причина основная.
- из эстетических (или патриотических) соображений.
- по причине поиска Истины-Христа; таковых меньшинство.
В большинстве случаев «православная» молодежь аполитична, либо по-сергиански лояльна к существующим властям, создает «православные» сообщества, во внецерковной среде мало чем отличается от безбожников.
Что касается радикальных националистов (вернее - великоросских этнических шовинистов), то есть русских «бритоголовых» (или по-современному «скинхедов»), ситуация не намного лучше. Отрекшиеся от «общечеловеческой цивилизации», от ее плодов, а также от родных и знакомых, они часто остаются один на один со всеми мерзостями этого мiра. Они уже не могут не пропагандировать свои взгляды, с каждым разом все ожесточеннее. В их словах и поступках видна обреченность, вызванная неверием, жестокость, злость. «Скинхеды» делят мiр по признаку лояльности к их идеям и методам борьбы, и зачастую в искреннем порыве найти единомышленников не обращают внимания на характерные внешние этнические данные этих новых «единомышленников» (которые для них - то же, что и единоверцы). Таким образом, в конечном итоге получается так, что наивное движение «скинхедов»  дискредитируется, а их сообщества полны провокаторами.
Однако сегодня происходит и то, что может показаться невероятным: медленно, тяжело, но всё же возрождается в людях, пока еще всего лишь говорящих на русском языке и живущих на русской земле, Русское самосознание, жажда Истины, стремление к обретению настоящего Отечества.
Пусть таких людей - капля в море, но и дело ведь - не в количестве. Не в силе Бог, а в правде, как проповедовал св. благоверный князь Александр Невский.
Единственный способ объединить патриотически настроенную молодежь и воспитать из неё истинных русских националистов-черносотенцев - их обязательное Крещение и воцерковление в Истинной Православной Российской Церкви. Такие и только такие молодые люди будут способны бороться за будущее Русского народа, создавая Русское Национальное Сопротивление на всей территории бывшей Российской Империи.
 
Александр Оршулевич
г. Кёнигсберг