О ВЕЩЕСТВАХ СВЯТЕЙШЕГО ТАИНСТВА ЕВХАРИСТИИ

икона первой евхаристии

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

Святейшее Таинство Евхаристии есть главное (центральное) Таинство Церкви Христовой. Евхаристия превосходит все другие Таинства Церкви, ибо только Она одна является вершиной единения человека с Богом. На Евхаристии хлеб и вино по молитве Церкви, действием Святаго Духа, прелагаются в истинные Тело и Кровь Христову. Причащаясь, мы соединяемся со Христом и друг со другом во Христе. В Евхаристии созидается Церковь как единое Тело Христово.

Вещества для Святейшего Таинства Евхаристии определены Господом нашим Иисусом Христом (Ин. 15:1, Мф. 26. 27:28, Ин. 6:41, Ин. 6:48, Мк. 14:22 …), Апостольскими Правилами (3, 4), 6-м Вселенским Собором (32 Правило),  Поместными Карфагенским (37 Правило) и Трулльским (28, 32, 57, 99 — Правилами)  Соборами, Святыми Отцами и Учителями Церкви Христовой — Иринеем Лионским, Марком Эфесским, Иоанном Златоустом, Тихоном Задонским, Симеоном Новым Богословом, Никитой Стефатом, Игнатием Брянчаниновым и многими другими Святыми Отцами.

Веществ четыре – хлеб, вино, соль и вода.

Для выпечки хлеба (просфор) используется только пшеничная мука, смешанная с родниковой водой (не хлорированной) и солью, сквашенная на естественной закваске, а не на промышленных дрожжах, полученных из отходов сахарной (или другой) промышленности.

Вино должно быть красное виноградное без примесей (без сульфидов и прочих посторонних веществ).

Соль – пищевая.

Вода – родниковая.

Вещества для Святейшего Таинства Евхаристии (их количество и качество) это Догмат Церкви Христовой. Вещества для Святейшего Таинства Евхаристии не могут быть изменены и вольно трактоваться веществами обыденными или обрядными, как это теперь изменяют и повсеместно трактуют.

Любые добавки к веществам или для получения веществ Святейшего Таинства Евхаристии (хлор, диоксид серы, промышленные отходы…) — от князя мiра сего — есть хула на Духа Святаго.

А посему:

Дерзающим глаголати будто иные вещества, помимо веществ установленных Господом нашим Иисусом Христом и Его Церковью для Святейшего Таинства Евхаристии, есть научно обоснованная допустимость, а не есть отступление от Православной Веры, анафема (трижды).

Аминь.

14/27 октября 2019 года.
Память святых отцев VII Вселенского Собора.